Важные новости

Кто у нас в городе не знает Стефановского?

20.05.2013  /  Категория: Общество

\"\"
Вот он. Знакомьтесь. Хотя многие его приветствуют на улице. Даже если с ними он лично и не знаком.

Каждый человек, каждый житель нашего города - это не просто фамилия, а в первую очередь, его оставленный на земле след.  В том числе, изложенные на бумаге или высказанные мысли, миропонимание, взгляд на проблемы, мимо которых мы проходим ежедневно, не обращая внимания. Владимир Владимирович Стефановский, в отличие от многих из нас, не проходит равнодушно, не жалеет сил, чтобы исправить, улучшить нашу жизнь, исходя из того непреложного постулата, что в жизни любого из нас ничто не заменит душевного спокойствия, которое разбалансируется не только условиями быта. Ведь всем известно: не хлебом единым…  Обо всем этом и пишет Стефановский в многочисленных публикациях, обращениях, выступлениях. И не только пишет.

А сейчас коротко, что «представляет» собой Стефановский.
Офицер-подводник, прошедший 80 тысяч миль под водой. Наш, «голландец». Инженер-механик. Участник и свидетель многих происшествий и катастроф. Технических и духовных. Член союза журналистов России. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Поднимая на острие общественно значимые вопросы, Стефановский печатался и в центральной прессе и даже за далеким рубежом.

Аварийная тревога

Самой острой публикацией, стоившей Стефановскому воинской карьеры, стала опубликованная в журнале «Знамя» статья «Аварийная тревога». Его предупреждали, чем это кончится. Но Стефановский не унялся: «Жизнь людей, в том числе и подводников, дороже служебного «политеса». Многостраничная статья из-за рубежа зачитывалась на Соцлагерь. С коротким комментарием: даже офицеры говорят о том, что «система требует жертв». Автор тут же был уволен в запас. Стал «пиджаком». А «пиджаки» могут говорить все, что угодно. У нас демократия!

Но Стефановский не пропал. Даже, не расстроился. Знал, на что идет. На следующий день после увольнения в запас он уже работал сторожем в садоводческом кооперативе «Успех». Тут у него карьера пошла более «успешно», чем на службе. Если на флоте, после выпуска из «Голландии», с лейтенанта до старшего лейтенанта пришлось служить почти три года, то тут, в «Успехе», он за один месяц со сторожа дорос до старшего сторожа. Вот это карьера! Но это не все преимущества работы сторожем.

Морское собрание

В свободное от боевых схваток с ворами и взломщиками время можно отвлечься. Можно было думать! Вот тут и пришла в «механическую голову» Стефановского идея с целью духовно-нравственного возрождения и оздоровления общества на базе исторических, культурных традиций и ценностей создать правозащитную общественную организацию – Морское собрание. Почему правозащитную? За годы построения несостоявшегося коммунизма многое утрачено. И традиции. И государственные символы, и памятные места. Забыты народные герои, вымараны целые пласты истории. Все это нужно восстанавливать. Нельзя не отметить, что инициаторами создания такой организации были: Геннадий и Николай Черкашины, директор ялтинской киностудии В.В. Чаадаев, наш скульптор С.А. Чиж, вице-адмирал А.М. Калинин, журналистка Елизавета Юрздицкая, Евгений Веникеев и другие известные и неравнодушные жители нашего города. И не только.

\"\"
Одной из первых «иноземцев» в «Морское собрание» вступила старейшина русского зарубежья Анастасия Александровна Ширинская. До последнего дня гордилась, что является его действительным членом. Фактически, в севастопольском Морском собрании состоят представители русского зарубежья со всего света. Даже из Вануату. Не вспомнить даже, где эта страна.

Если не все, то многие наслышаны о Походах памяти по пути Русского исхода и местам русского рассеяния. Флаг Морского собрания склонен практически над всеми известными погостами за рубежом. В 1996 году на яхте «Петр Великий», под командованием В.В. Стефановского в связи с годовщиной 300-летия русского флота, состоялся в поход Памяти по местам морских сражений. \"\"

Обо всех приключениях во время похода собирается рассказать сам Владимир Владимирович. Правда, не сейчас. Но приключения - это одно. Главное, что целью похода было не только отдание дани уважения и памяти своим предкам-мореходам, но и торжественный подъем православного символа Русского флота, Андреевского флага на месте его исторического спуска в порту Бизерта. В присутствии участников русского Исхода и жертв русского разлома  А.А. Ширинской, В.Р. Вирен, Котляревских, Шидловских, Буксгевденов, прибывших со всего свету к месту последнего приюта Русского флота с надеждой о возрождении утраченной культуры и традиций.

Поднимая флаг на яхте «Петр Великий» старейшина русского Зарубежья А.А. Ширинская обронила такие слова: «Нам, изгнанникам, это не только радость, что есть люди, кто нас помнит и думает, это еще и боль и надежда, что может быть в столетие спуска Андреевского флага, в 2024 году,  на Бизертском рейде прозвучит команда: «На Флаг и Гюйс смирно! Андреевский флаг поднять». Это было бы правильно и необходимо. Ведь Андреевский флаг на русских кораблях поднят без его реабилитации, без прощения за его изгнание и за замену на другой, не исторический, новый, как бы украдкой.  Это было бы еще вроде, как и окончанием Гражданской войны. Подняло бы авторитет России среди субъектов мирового сообщества. Но, судя по ситуации, до этого дня я не доживу. Может разве хоть внуки-правнуки. Мой внук Серж - упорный и настойчивый. Они со Стефановским что-нибудь придумают».

Тут необходимо отметить, что путь в «белый мир» русских изгнанников открыл именно Стефановский, как Н. Черкашин открыл дорогу к погибшему в 1955 г. линкору «Новороссийск». Он одним из первых сделал попытку разворошить этот запретный пласт нашей истории. План Похода утвердил Командующий Черноморского флота адмирал В.А. Кравченко и сама Старейшина Русского зарубежья А.А. Ширинская. В это же время был изготовлен памятный наградной знак «Бизертский крест». Вот короткое пояснение, приведенное в Удостоверении к Знаку:

«Одна из наиболее драматических страниц истории Российского флота связана с Тунисским портом Бизерта, где нашли прибежище 33 российских корабля, 5 600 не принявших революцию россиян.
В Бизерте Российский Императорский флот прекратил свое существование, спустив в 1924 Андреевский флаг. Со спуском флага у изгнанников угасла последняя надежда на возвращение на Родину. Русское православное кладбище в Тунисе является свидетелем тех драматических событий. Бизертский крест - символ гордой любви к Отечеству.
Юбилейный знак «Бизертский крест» выпущен в связи с 75-летием Русского исхода в канун 300-летия Российского флота, в знак памяти и уважения к соотечественникам, павшим и живым, кто до последних дней сохранил верность Присяге и Флагу.

Наградной знак «Бизертский крест» представляет собой прототип наградного знака «Бизертский крест», учрежденного П.Н. Врангелем для вручения российским морякам, для кого порт Бизерта оказался не только прибежищем, но и символом трагической судьбы Отечества и Российского Черноморского флота.

«Спасение» Пушкина

«Сторожевая служба» на Фиоленте вблизи Свято-Георгиевского монастыря оказалась положительным фактором в формировании «послевоенных» взглядов неуемного «сторожа». Находясь в этом живописном месте, окидывая взглядом древний монастырь, мифологические скалы Орест и Пилад,  сливающуюся с горизонтом голубую гладь южного моря, нельзя не задуматься над извечным вопросом: а какой след ты оставил на земле. И возбуждал эти мысли тысячелетний культурный пласт, за границы которого уже угрожающе продвигались дачные застройки. А тут, по словам известного путешественника и писателя Е. Маркова, истинное место для молитвы, для созерцания Бога. Тут действительно поклонишься ему со страхом и трепетом, осознаешь, что ты - «прах еси и во прах отыдеши».
А что оставишь?

Тут слово Стефановскому. «Вот что должен был сберечь для общества, для страны, для потомков город со своими начальниками управлений «культуры», «образования», во главе с председателем городской администрации. Вот что должен был отстоять главный планировщик городских застроек и идеолог освоения территорий? Эту природную фантазию в сочетании с древней мифологией, 1000-летним монастырем превратить в визитную карточку города. Вот за что должен  был лечь костьми и ты, дорогой читатель. Место грешников – в чистилище. А равнодушных – в аду. Так говорил мой знакомый Данте. И я с ним согласен. Сейчас не будем перечислять поименно, кто из чиновников больше причастен к уничтожению целого культурного пласта, национального, исторического и духовного наследия. Важно, что мы его не сохранили. Для страны, для будущих поколений. Это коротко. В несколько строк. Подробнее об этой фактической войне между чиновниками городской администрации и восставшей общественностью в документах и лицах тех чиновников, которые «вложили душу» в разрушение этого наиболее духовно-содержательного места не только для Севастополя, но и для всей страны, готовится к изданию книга, которая так и называется – «Приглашаю на Черную речку».
\"\"
Книга в полном соответствии со словами А.С. Пушкина:

Была ужасная пора,
О ней свежо воспоминанье,
О ней, друзья мои, для вас
Пишу свое повествованье.
Печален будет мой рассказ.

Конечно, рассказ будет «печален».  Почти готовый памятный знак был разрушен головой чиновников городской администрации, руками «защитников природы» из управления экологии. Сейчас там, на защищенном от «А.С. Пушкина» месте, свалка бытовых и строительных отходов. «А.С. Пушкин» остановился на монастырской территории. Но, и там не лучше. Та же свалка. Хотя Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь значится в госреестре, как  памятник истории и культуры государственного значения.

Севастопольский вальс

Гостями Морского собрания бывают дипломаты, министры, чиновники, писатели, деятели культуры. Но главными гостями Стефановский считает простых людей, обращающихся с различными вопросами. Хотя и обидно: почему их вопросы решает не государство! В особенности вопросы поиска не «вернувшихся из боя». На поздравление с Дипломом «Общественное признание» Владимир Владимирович ответил коротко: «Лучше бы военные захоронения в порядок привели».

Сейчас у Морского собрания очередная задача. На Приморском бульваре нужно установить бронзовый гимн городу – скульптурную композицию «Севастопольский вальс». Архитектору Г.С. Григорьянцу эта тема уже много лет не дает покоя. С «Пушкиным» вместе справились, хотя и с большим трудом. Но, и тут та же беда. Ничего не изменилось. То ли чиновники все одинаковые, то ли администрация города этот вальс «не танцует». Но только обращения по этому вопросу вместе с правоустанавливающими документами более года гуляли по кабинетам власти. Хотя открытие композиции планировалось в День 230-летия города. Это было бы самым значимым мероприятием в праздничном плане. Для севастопольцев и гостей города это был бы праздник души. Да и бюджет города от этого не потощал бы. Все за счет инициаторов и патриотов города. Но тут, как говорит Стефановский, «не все потеряно. К следующему Дню города «потанцуем» Севастопольский вальс всем городом.

Это будет визитная карточка города. У нас что ни памятник, то «человек с ружьем». А тут жизнеутверждающая, поражающая задором, скульптурная композиция. Это душа города. Сама музыка. Приглашаю на танец».

Тут необходимо отметить, что Севастопольское Морское собрание систематически оказывает бескорыстную помощь библиотекам, ветеранским организациям, даже детским садам. Я об этом слышал не раз. И не от Стефановского.

Моргидропроект

По скромности, Стефановский не рассказал, что он еще создал целый проектный институт. Не простое это дело. Институт создавался в самое тяжелое время – после развала советской империи. Тут все гонорары от публикаций и пригодились – пошли в «общак», на приобретение оборудования, оплату помещения, на содержание временно безработных ИТР. Группа гидротехников под руководством  В.Д. Караченцева была направлена на заработки в «Новоморниипроект» и, одновременно, на учебу. Сейчас это «законченные» портовики.

Кто гулял по Приморскому бульвару и набережной, может и не подозревать, что тут рука не только архитекторов. Все гидротехнические решения  –  дело головы и рук сотрудников института «Моргидропроект». А прогуляться по Балаклавской набережной, где раньше можно было увидеть лишь редкого прохожего и бездомных животных, приезжают со всей Украины и ее «северного» соседа России. Если раньше в объявлениях о покупке жилья оговаривалось «Инкерман и Балаклаву не предлагать», то сейчас все стремятся только в Балаклаву. В том числе из-за одной красивейшей набережной, морского фасада в сочетании с древними Генуэзскими башнями. Это один из живописнейших уголков не только Крыма, но и страны. Это отмечается и в специальном Дипломе, врученном институту «Моргидропроект» самим Министром регионального развития А.М. Близнюком. За «Кращі об’єкти дозвілля та відпочинку». На похвалу министра руководитель коллектива проектировщиков скромно ответил:  «Я в этом мало понимаю. Это работа специалистов. Это А.С. Мартиросов, А.С. Деев, В.Г. Василков, Т.Г. Штылик, Т.В.Малькова, А.А. Захарова. Хвалите их».

Как бы там ни было, но морской фасад города и даже южного берега – это часть души и рук коллектива института «Моргидропроект», которым руководит Стефановский. Неизменные партнеры института – АО «СК «Авлита», ГП «Севастопольский морской торговый порт», ГП «Севастопольский морской рыбный порт», Управление капитального строительства СГГА, ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь», даже Одесса и Киев.

«Ни хрена себе» - это означает награда


Тут просто невозможно не рассказать забавный случай, имевший место в 2005 году, когда на выставке «Барвиста Украина» институт «Моргидропрект» был отмечен медалью. За проект глубоководного причала по заказу АО «СК «Авлита». Необходимо отметить, что это проект самого глубокого причала в Украине. К нему сможет подойти судно длиной до 300 метров, водоизмещением до 150 000 тонн. Украина такого не видела.

Стефановскому заранее пообещали медаль. Такой проект! Дальше расскажет Владимир Владимирович.
«Я собрал весь демонстрационный материал, один экземпляр проекта выложил на стол и почти по стойке смирно стоял у своего «выставочного места». Меня тут же огорчили. Ну, не то, что огорчили, но предупредили, что никакой медали не будет, так как «проект еще не реализован. Вот будет построен, тогда и посмотрим». Я это пережил с легкостью - работаем и творим не за медали. Самая высокая оценка для проектировщика, и вообще для творческого человека - это увидеть свою мысль в камне, в железе, да хоть в кирпиче. Мои недолгие раздумья на эту тему приостановил прибывший на открытие выставки сам Премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович. Пройдясь по другим экспозициям, остановился «у моего причала». Я - в струнку. Он же для меня адмирал. Даже больше. В течение какой-то минуты, а то и меньше, я доложил все об этом причале и его особенностях: глубина - 17 метров, длина - 350 метров; первый в Украине, может подойти судно длиной 300 метров с водоизмещением до 150 тысяч тонн. От волнения я больше ничего не сказал. Все вылетело из головы. Выслушав мой короткий «доклад» Виктор Федорович тоже с полминуты постоял в раздумье, потом уже, когда он, сделав шаг в направлении другого стенда, я услышал: «ни хрена себе».
Через несколько минут ко мне подошел директор выставочного центра и скороговоркой сообщил: будет медаль. Я в ответ: так сказали же, что не будет.
- Как же! Вас же сам Янукович похвалил!»


Больше Стефановского никто не хвалит. Больше - ругают. Но, как уверяет Владимир Владимирович, в очередной День города все вместе споем и станцуем «Севастопольский вальс».

Беседовал с В.В. Стефановским
и сам рассказывал В.И. Илларионов





Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи