Важные новости

Человек-легенда празднует юбилей в Балаклаве (ФОТО, ВИДЕО)

26.12.2010  /  Категория: Общество

Исполнилось 75 лет заслуженному работнику культуры Украины Владимиру Емельяновичу Сергиенко. Его судьба с первых дней жизни неразрывно связана с Балаклавой. \"\"

Родился Владимир Сергиенко в довоенном 1935 году в селе Комары на окраине Балаклавы. Военное лихолетье пощадило ребенка, но уже в мирное время война продолжала кровавую жатву. В руках Володи взорвался снаряд. Врачи чудом спасли жизнь. Потеря руки и слуха, тяжелая контузия, россыпь осколков не помешали Володе освоить каллиграфическое письмо, научиться рисовать, окончить художественный техникум имени Крупской в Москве. В Балаклаве Сергиенко возглавлял комсомольскую организацию одного из отделений совхоза Золотая Балка. Но главным делом жизни для Владимира Емельяновича стали поиски без вести пропавших защитников и освободителей Севастополя. Созданный им поисковый отряд вернул имена сотням солдат и матросов, останки которых найдены в окрестностях города и захоронены на братских кладбищах. По его инициативе в селе Оборонном был создан музей Приморской армии, благоустроена братская могила, проводились захоронения найденных останков. Чествовали Владимира Емельяновича в Балаклавском райкоме коммунистической партии по инициативе совета ветеранов. Поздравили юбиляра председатель районного депутатского корпуса, заместитель главы госадминистрации, друзья, товарищи, коллеги-поисковики.

Большую помощь в работе Владимира Сергиенко постоянно оказывал председатель Морского собрания Владимир Стефановский. В день рождения он вручил юбиляру символическую лопату с призывом вернуться к активной поисковой работе.

«Этот человек подменил государство. Нет в государственном бюджете статьи на поиск и захоронение останков воинов. Вот закончился год ветеранов. Что мы видим в бюджете? Отыскать, идентифицировать, захоронить? Может быть, дать квартиры ветеранам, обеспечить бесплатное медицинское обслуживание и лекарства? Ничего этого нет. Только объявили год ветеранов. И везде только ленточки, ленточки, ленточки гвардейские. Вот чем мы отмазались. А вот он - человек, который понял свой долг перед павшими, определивший свое место в государстве. Это - Владимир Сергиенко. И вот, не считаясь ни с чем, превозмогая невзгоды, за свой счет не покладая рук он делает то, чем, в первую очередь, должно было государство заниматься. А мы все, я имею ввиду государство, перешагнули через останки воинов и пошли на Парад Победы праздновать. Какая же это победа. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Нам не хватило 65 лет для этого. Кто-то скажет, что это невозможно, найти всех павших. Но такая задача в государстве и не ставилась! Такой задачи нет. Вот за что обидно и стыдно за государство», - отметил Стефановский.

\"\"Председатель Балаклавского Совета Надежда Колесник знакома с Сергиенко многие годы. Она считает его профессионалом своего дела, способным за собой и взвод поднять, и целый полк. Если бы в Балаклаве были еще какие-то награды, кроме тех которые уже есть у юбиляра, она готова была бы подписать любой наградной лист для него. Но знаком «За заслуги перед Балаклавой» Владимир Емельянович был награжден одним из первых. Он в передовых рядах кавалеров этого знака.

\"\"Заместитель председателя Балаклавской РГА Николай Козлов назвал 75-летний юбилей первым малым рубежом перед более серьезным 100-летним: «Таких людей, как ты, в Балаклаве мало. Ты полностью посвятил себя памяти защитников Севастополя. А главное и самое важное – воспитанию молодежи. В Оборонном жители скучают по тебе. Ждут, когда ты вернешься в село. Воспитанные тобой пацаны, теперь уже матерые поисковики, соскучились по тебе. Поэтому, кончай болеть, становись в строй. И давай работать. Впереди очередная годовщина освобождения Балаклавы. Без тебя поисковая работа остановилась. Нужно очень многое успеть сделать! Ждем тебя в строю»

В ответном слове Владимир Емельянович перечислял вехи не столько своей личной жизни, сколько работы поисковиков.
 
«75 лет пролетело как миг, не успел и оглянуться. Родился я в Балаклаве и всю жизнь здесь прожил, не выезжая ни куда на жительство. Моя родная Балаклава и мои родные балаклавцы. Все дела, которые мне удалось сделать, сделаны благодаря балаклавцам, ветеранам, руководителям района, поисковикам. Помню, как пригласили ветеранов ко дню Победы в село Оборонное, где они воевали. А их приехало более 100 человек. Гостиниц нет, куда их девать. Тут односельчане-соседи их разместили по своим домам. Так жители деревни Комары спасли ситуацию. Рад видеть их и сегодня на этом торжестве», - с доброй улыбкой говорит Владимир Емельянович.

С особым трепетом и гордостью держит поисковик в руке «Книгу памяти»: «Это уже седьмой том. Лет 20 назад, когда начали над ней работать, по решению ЦК в книгу включались только воины по месту призыва. Дескать, не важно, что погибли и захоронены они в Севастополе. В свои книги их включать поисковики Москвы, Еревана, Минска, Запорожья. Тех мест, откуда их военкоматы призывали. Но мы настояли, и городские власти нас поддержали, на том, чтобы в нашей книге были упомянуты все, кто погиб на нашей земле, откуда бы он не был родом. Это единственная книга на всем постсоветском пространстве, которая отражает действительные потери советских войск в боях за Севастополь и Балаклаву. Больше таких книг в семи томах нет нигде. Когда работа над книгой только начиналась, я предложил готовить многотомник. Были возражения. Сделаем один том и хватит. Я утверждал, что нужен будет и третий и пятый. И вот уже седьмой том готов».

Заслуженный работник культуры Украины вспоминает: «В 1967 году мы впервые приступили к поисковой работе. Продвигалась она крайне тяжело. У нас ничего не было кроме энтузиазма. Но военкомат Балаклавы, райком партии, районный совет, жители Балаклавы с самого начала оказывали посильную помощь. Нас часто награждали за проделанную работу. Сегодня в отряде Сергиенко 209 поисковиков, проживающих в Балаклаве, в селах района и в Севастополе».

Владимир Сергиенко помнит все имена и даты, не заглядывая в бумаги может часами перечислять обстоятельства находок разных лет: «В селе Байдары, ныне Орлиное, руководил поисковиками Николай Антонович Петраш, учитель рисования. В Варнаутке, ныне Гончарное, возглавила эту работу Людмила Дмитриевна. В Черноречье – Евгения Федоровна Кислова. И так по всем селам. В результате мы стали обладателями уникальной информации о боях на Балаклавском направлении. Некоторые материалы мы уже опубликовали. Над другими еще предстоит поработать. В Оборонном создали музей Приморской армии. Сейчас он в селе Хмельницком находится. Более 500 семей приезжали к нам в Оборонное. Они впервые смогли узнать, где похоронены их родственники. Большую помощь в освещении нашей работы оказывали сотрудники Севастопольского телевидения Владимир Илларионов и его сын Сергей. Постоянно помогал поисковикам Владимир Владимирович Стефановский. По его ходатайству мне вручили орден Святого Константина Великого».

Трудно поверить, но за время поисковой работы Владимир Емельянович лично написал и отправил более 8 тысяч писем в адрес военкоматов, архивов, родственников погибших воинов. После тяжелой болезни Владимир Сергиенко намерен вернуться к поисковой работе. Он поблагодарил всех, кто пришел его поздравить. Единственный в Украине кавалер древнейшего ордена планеты, ордена Святого Константина Великого ни словом не обмолвился, что до сих пор он не имеет своей, пусть даже однокомнатной квартиры. А она ему крайне нужна для продуктивной работы с гигантским архивом собранных за десятилетия документов. Общественники обращались за помощью для Сергиенко во многие инстанции. Но  . Комната в доме в Оборонном хороша летом. Но из села трудно добираться до города, и магазина в селе нет. С наступлением холодов печку нужно топить. Одной рукой и раньше не легко было пилить собранные по виноградникам обрезки древесины, колоть топором чурки. Сейчас, после болезни, эта работа в тройне тяжела. Да просто непосильна.

Впереди у Владимира Емельяновича большая работа. Его мечта – чтобы условия для этой работы были более удобными.


Владимир Илларионов, фото и видео автора.

\"\"
 
\"\"

Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи