Важные новости
В сетях у "сетевого" маркетинга
10.01.2013 / Категория: Экономика / Тема: Криминал


Так что же за "рыба" такая этот сетевой маркетинг? Побывав недавно в этой структуре и на своей шкуре ощутив все "прелести" работы в такой компании, расскажем, так сказать, из первых уст о том, как распознать нечестных работодателей и не попасть в кабалу, пишет газета "Слава Севастополя".
Начинается всё с того, что находятся объявления следующего содержания: "Ищу помощника для ведения бизнеса. З/п высокая. Карьерный рост. Тел.", "Молодой прогрессирующей фирме требуется грамотный менеджер. Тел." или "Успешный руководитель ищет перспективных людей для работы в офисе. Тел.". Казалось бы, вполне нормальные объявления. Почему бы и не позвонить? Звоним. Устраиваем собеседование по всем трём телефонам. Адреса разные, телефоны тоже, и подозрений пока никаких. Сомнения закрались только по пути в первую компанию. Спрашивая адрес у продавщиц магазина, получаешь нескрываемые эмоции и смешки в лицо: "И вы туда же? Это там-то. Второй этаж. Пять шагов направо и прямо". Откуда такая осведомлённость? Странно, да и только. Находим приёмную, людей тьма, все рассажены в ряд, и дамы в возрасте предлагают заполнить анкету, состоящую приблизительно из 20 вопросов. Самое интересное, что вопросы какого-то философского содержания типа: "Что бы вы сделали с неожиданно свалившимся к вам на голову миллионом?" Миллион на голову? В этом месте вряд ли.
После встречи с будущими начальниками возникает первое "но". Узнаём, что вроде бы ничем не связанные компании формулируют вид своей деятельность одинаково: "Занимаемся производством широкого спектра товаров с целью оптовых продаж для предприятий, на рынке более 10 лет. Успешны. Расширяемся, а значит, нуждаемся в новых кадрах. Трудоустройство неофициальное, но если вы нас устроите, возможен и официальный вариант. Да, кстати, также в стране "Н" (вот тут у кого на что хватит фантазии: от США до Таиланда) успешно функционирует университет, который основали предшественники нашей фирмы для подготовки сотрудников". К этому всему обещаются "золотые горы". Даже офисы находятся в самом центре города, только почему-то без вывесок и опознавательных знаков.
После получаешь от этих же людей СМС-сообщение с приглашением поработать с испытательным сроком, длящимся 3 недели. Вот тут всплывает второе "но". Текст сообщения приходит - под копирку от всех трёх фирм. Зарплату гарантируют. Проходишь так называемое обучение. Состоит оно из общих моментов: экономических определений, каких-то расчётов, знакомства с реализуемыми товарами, а также приведения в порядок всевозможных бумаг и документов. По большей части занимаешься последним. И начинается отработка на вас проверенной схемы. Вы работаете, тратите своё время, а по окончании испытательного срока получаете ультиматум. Да ещё какой! "Мы вас возьмём в штат, только если приобретете у нас товар на 300 долларов". Сумма не маленькая, да к тому же разнообразные бады и химия в качестве предлагаемых товаров мало привлекают.
После этой фразы рушатся последние иллюзии в отношении данного места работы. Приходится собраться и уйти ни с чем, так как очевидно, что уважающее себя стабильное предприятие такими средствами пользоваться не будет. Естественно, никакой зарплаты за 3 недели человек не получает.
История не из приятных. К тому же самое весомое "но" всплывает неожиданно. По прошествии пары месяцев сетевой маркетинг напоминает о себе, да так, что остаёшься ещё более растерянным. Опять же находится объявление о приёме на работу. Но мы-то уже наученные - смотрим тщательно, фильтруем. Конечно, никак не ожидаем подвоха. Звоним и узнаём, что за фирма, род её деятельности, но вместо ответа получаем не просто отказ, а разъярённый крик в трубку о том, что вы находитесь в "чёрной" базе по всему городу, что вам никогда не устроиться на работу, даже в том случае, если вы откроете своё дело, вас "задавят". Далее короткие гудки. И приходит понимание, куда вы позвонили. Всё же не спешите отчаиваться, воспринимайте это как неудачный опыт. Ведь, помимо таких контор, существуют нормальные, честные предприятия, которые пекутся о своём имидже и нуждаются в хороших образованных сотрудниках!
И напоследок несколько советов, как не попасть в такие "сети".
1. При поиске работы объявления выбирайте такие, в которых указан городской номер телефона, а не мобильный. В большинстве случаев это говорит о том, что за фирмой закреплён адрес и она не "кочующая".
2. На собеседовании узнавайте все детали: название, чем занимаются, условия занятости и трудоустройства. Помните о том, что даже испытательный срок требует заключения договора.
3. После встречи с работодателем зайдите в Интернет и попробуйте найти что-то об интересующей вас фирме. Скорее всего, откроется какая-то информация: либо хорошая, либо нет.
И помните: бдительность ещё никому не мешала.