Важные новости
90 лет инженерной части Северного укрепления Севастополя
29.10.2012 / Категория: Общество

История инженерной части была неразрывно связана с развитием инженерных войск Армии и Флота. Впервые регулярные саперные части были созданы еще в середине ХVІІ века французским маршалом и инженером С. Вобаном. В России регулярные саперные части были сформированы при Петре І. В 1701 году была создана первая инженерная школа. В числе ее выпускников, а в последующем и Николаевского инженерного училища значились М.И. Кутузов, писатели Д.М. Достоевский и А.В. Григорович, физиолог И.М. Сеченов, профессор музыки, композитор и генерал Ц.А. Кюи. В области развития военного инженерного искусства занимают генералы-профессоры А.З. Теляковский и К.И. Величко. Их последователями были генералы Р.И. Кондратенко (строитель укреплений в Порт-Артуре. Погиб в 1904 году в ходе Русско-Японской войны), Д.М. Карбышев (строитель Брестской крепости. Погиб в феврале 1945 года в концлагере Маутхаузен). В период обороны Севастополя 1854-1855 года свои лучшие качества проявили выдающийся русский инженер Э.И. Тотлебен и его сподвижники – руководители подземной минной войны А.В. Мельников, П.В. Преснухин, А.П. Орда, командир 4/6 саперного батальона В.И. Ползиков. Последующие годы инженерная наука продолжала развиваться. В годы Великой Отечественной войны проявили себя руководители инженерных войск РККА и фронтов генералы Л.З. Котляр, И.П. Галицкий, А.Д. Цирлин, М.П. Воробьев, А.И. Прошляков. Генерал А.Ф. Хренов руководил инженерной обороной Одессы и Севастополя 1941-1942 годах. Начальник инженерных войск Приморской армии полковник Г.П. Кедринский, начальник инженерного отдела ЧФ военный инженер 1 ранга В.Г. Парамонов, начальник инженерного отделения береговой обороны ЧФ майор П.И. Бухаров погибли на боевых постах.
В послевоенные годы инженерные войска армии так и инженерные части ВМФ получили свое дальнейшее совершенствование и в настоящее время выполняют задачи по инженерному обеспечению действий войск и сил флота.
В предвоенные годы саперы Черноморского флота активно участвовали в мероприятиях ЧФ по боевой подготовке, созданию и совершенствованию инженерной инфраструктуры базирования кораблей и воинских частей, а в годы Великой Отечественной войны, особенно в период обороны Севастополя 1941-1942 гг., выполняли задачи по созданию системы инженерной обороны, а зачастую непосредственно участвовали в боевых действиях.
С мужеством и отвагой сражался инженерный батальон при обороне Северного укрепления на Северной стороне, отражая в течение 3-х суток яростные атаки немецко-фашистских войск. Руководители обороны старший лейтенант Пехтин А.М. и политрук Бурец К.М. вместе с личным составом сложившегося гарнизона погибли смертью храбрых не отступив ни на шаг. И только через тела погибших защитников противнику удалось ворваться на территорию укрепления. Никто из командного состава живым в плен не сдался.
Северное укрепление на Северной стороне было построено в 1807-1811 гг. под руководством инженера и генерала Гартонга. В 1834 году инженером и полковником К.И. Бюрно укрепление было модернизировано, в период Крымской войны в нем дислоцировался гарнизон в 3800 человек, во главе с контр-адмиралом Ф.Д. Бартеньевым. В 1900 году – дислокации саперной роты. В 1905 году саперы участвовали в революционных событиях, за что это подразделение было расформировано и укрепление превращено в военную тюрьму. С 1922 по 2009 год, в течение 85 лет место дислокации инженерной части ЧФ.

Личный состав батальона принимал не только непосредственное участие в мероприятиях боевой подготовки Черноморского флота на территории Крымского полуострова и за его пределами, в том числе и за границей СССР, но и решал задачи в интересах города-героя Севастополя: был первопроходцем в строительстве Северного мола, в закладке Парка Победы. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий паводков, снежных заносов на улицах Северной стороны, оползней и обвалов в прибрежной полосе, аварий на городских инженерных коммуникациях.
В 2009 году в ходе организационных мероприятий Черноморского Флота 160 ОМИБ был переформирован в отдельную морскую инженерную роту, которая является продолжателем боевых традиций старших поколений. Постоянно совершенствует свое боевое мастерство, участвует в работе Совета ветеранов инженерной воинской части.
Похожие новости
- 09.05.2010 • Витренковцы нарушили парад в Севастополе
- 31.07.2009 • За задолженность в 4,5 миллиона гривен шесть воинских частей ВМСУ отключены от электроснабжения
- 01.06.2009 • В морском инженерном батальоне ВМСУ прошёл день открытых дверей
- 20.02.2009 • В бригаде морской пехоты Черноморского флота проведено показное занятие по антитеррору