Важные новости
Репортаж: Что глотают севастопольцы
11.10.2012 / Категория: Общество / Тема: Происшествия


Не в обиду будет сказано, но таких пациентов в узком кругу специалистов называют \"копилками\". Чаще всего маленькие дети проглатывают монеты самого разного номинала. Это может быть сдача, по возвращении из магазина неосторожно оставленная на видном месте. Но иногда родители без задней мысли сами дают малышу металлические копейки, чтобы \"поиграл\". Мгновение - и маленький предмет уже оказывается за детской щекой, еще мгновение - и во рту уже пусто. Обескураженные и не на шутку встревоженные папы и мамы мчатся, подхватив чадо на руки, за помощью в больницу.
По словам заведующей эндоскопическим отделением И.В. Зубковой, чаще всего возраст таких пациентов колеблется от первого года жизни до шести-семи лет. Для обнаружения инородных тел в арсенале врачей имеется специальное оборудование: колоноскоп, бронхоскоп, фиброгастроскоп. С виду они напоминают шланги, внутри которых стекловолокно, а на конце - линзы. В случае обнаружения предмета врач пытается его извлечь, применяя особые приспособления: вылавливает, словно рыбку. Удачный \"улов\" эндоскописта означает, что открытого вмешательства (операции) можно избежать.
Старшая медсестра и ассистент И.В. Громова сохраняет извлеченные предметы в первую очередь для назидания взрослым. Ведь из-за недосмотра близких, как правило, и случаются подобные неприятности. Чего только нет в этой \"коллекции\"! Гвозди, иголки, заколки для волос, украшения от люстры, броши, чайная ложечка, камни, пластмассовые детали игрушек, а еще всевозможные магнитики и батарейки. Последние, по словам медиков, наиболее опасные. Батарейки, попавшие внутрь организма, начинают протекать, что вызывает ожог слизистой поверхности органов пищеварительной системы. Это чревато тяжелыми последствиями. Однажды малышу, проглотившему батарейку (она была внутри детского пластмассового телефона-игрушки) пришлось делать операцию не только в Севастополе, но и за границей. В \"коллекции\" эндо-скопистов можно было бы найти даже золотые цепочки, крестики. Но этот дорогой \"улов\" родители забирают.
Если инородное тело долго находится в кишечнике и не выходит так называемым естественным, анатомическим путем и не поддается усилиям извлечения с помощью эндоскопических приборов, возникает угроза образования пролежней. От трех до пяти дней врачи ждут, а затем, в случае отрицательного результата, встает вопрос об операции. По словам заведующего детским хирургическим отделением В.В. Игнатьева, это происходит, к счастью, редко. Но уж если возникла необходимость - откладывать операцию нельзя. Иногда хирурга поджидают самые настоящие сюрпризы, так как дать полную информацию об инородных предметах, попавших внутрь, порой не могут ни ребенок, ни его родители.
- В этом году мы оперировали семилетнего мальчика, - рассказал В.В. Игнатьев. - До этого он уже поступал в нашу больницу с болями в животе. Был пролечен и выписан. Однако спустя месяц этот же пациент снова был доставлен с приступами боли. Пока мальчика осматривали, его мама предположила: может быть, он проглотил что-то? Сам же ребенок в этом не сознавался. Проверили предположение, и выяснилось, что мальчик \"съел\" магнитики - круглые шарики от конструктора. Под воздействием притяжения они склеились и образовали внутри кучки. Срочно вызвали эндоскописта, которому удалось извлечь лишь несколько магнитиков. Другие же прочно \"осели\" в двенадцатиперстной кишке. Была проведена сложная операция, в процессе которой извлекли свыше трех десятков(!) магнитов.
В компьютере хирурга до сих пор хранится видео, на котором запечатлены отдельные эпизоды той операции. Ребенок выздоровел, и его жизни в настоящий момент ничто не угрожает. Тем не менее этот случай, хоть и уникальный в своем роде, далеко не единственный. Медики призывают пап, мам, бабушек и дедушек быть более бдительными, давать в руки детям безопасные предметы согласно возрасту и уровню развития, пишет «Слава Севастополя».