Важные новости

«Это будет не то море, которое мы знаем»

09.11.2025  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

проблемы Черного моря

Агрессия России против Украины создает серьезные вызовы для Черного моря, заявляют украинские власти и ученые. Керченский мост, военные корабли и подлодки, их топливо и вооружение серьезно вредят экологии моря и его обитателям. Если нынешние тенденции продолжатся, Черное море может существенно измениться, подтверждают, в том числе, и российские исследователи.

Проблемы в Черном море были заметны и в довоенное время. Например, в его водах фиксировали вдвое больше мусора, чем в Средиземном море. По данным мониторинга, концентрация некоторых загрязняющих веществ превышала пороговое значение, что угрожало как морской жизни, так и человеку.

А когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, масштабы проблем и вызовов приумножились. Какова сегодня ситуация в Черном море, достоверно неизвестно. Полноценные исследования там усложнены отсутствием доступа к акватории международных наблюдателей из-за российской оккупации украинских территорий и военных действий РФ против Украины.

Мониторинг проводят на основе открытых источников информации, ретроспективных знаний авторов о проблематике, а также спутниковых данных. Но даже дистанционное изучение приводит к неутешительным выводам.

«Мост собирает лед, гибнут дельфины»

Первые негативные изменения в Черном море начали документировать, когда Россия после аннексии Крыма в 2014 году построила в одностороннем порядке мост через Керченский пролив.

Основная логистическая артерия, соединяющая Крымский полуостров с Россией, нарушила природные течения и нарушила места обитания местной фауны, утверждают власти Украины.

«Мост стал причиной осаждения донного грунта и уничтожения мест нереста морских обитателей. Около опор моста бентос (организмы, живущие на дне водоемов – КР) практически исчез, а шумовые и световые барьеры усложнили миграцию морских млекопитающих», – заявляют в Представительстве президента Украины в АРК.

Функционирование Керченского моста показало и более глобальное его влияние на экосистему Черного моря. Исследования на основе данных NASA показали, что в северной части Керченского пролива в феврале лед не проходит между опорами моста и накапливается, что влияет на местные экосистемы.

«По сути, мост становится дамбой. Такая задержка льда может привести к удушению рыб в Таманском проливе и уничтожению берегов. Вообще в Азовском море, как и в любом другом морском мелководье, богатая, но очень специфическая фауна, для которой любые изменения сезонной динамики могут стать критичными. После строительства и введения в эксплуатацию Керченского моста ученые начали фиксировать стремительную динамику смертности дельфинов. Да, и, собственно, туристы периодически могут наблюдать на пляжах тела китообразных, выброшенных водой на берег», – отмечают в украинской общественной организации «Крым.SOS».

Фауна Черного моря также страдает из-за техногенных факторов. У берегов Крыма периодически происходит разлив нефтепродуктов из российских судов. Масштабное такое происшествие случилось в конце 2024 года, когда крушение в Керченском проливе потерпели танкеры РФ «Волгонефть».

Из-за токсичного загрязнения погибли многие животные на побережье Крыма и в море. Как минимум 61 погибшего дельфина зафиксировали российские исследователи Вероятной причиной их гибели было названо мазутное загрязнение воды.

Масштабы последствий этого происшествия в Черном море до сих пор в полной мере не изучены.

Власти Украины и правозащитники много лет информируют о ситуации в Черном море международные институции. Власти РФ на украинские исследования влияния Керченского моста на состояние Черного моря публично не реагируют.

«Полигон экологического терроризма»

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, ситуация в Черном море значительно усложнилась, отмечают украинские ученые и власти.

Россия использует Крымский полуостров как базу для размещения своих ракетных комплексов, военных аэродромов, подводных лодок, складов боеприпасов и систем радиоэлектронной борьбы. В Крыму регулярно проходят военные учения, происходят взрывы, «прилеты» по военным объектам от ВСУ и утилизация топлива, что тоже приводит к масштабному загрязнению окружающей среды.

«Черное море стало полигоном экологического терроризма, где агрессор осознанно уничтожает природные экосистемы, нарушая нормы международного гуманитарного и экологического права. Российский флот заминировал западную часть Черного моря: заложенные донные и якорные мины годами корродируют и выделяют в воду остатки взрывных веществ и тяжелых металлов. Их подрывное влияние смертельно для рыб и морских млекопитающих: мощные подводные взрывы вызывают контузии, разрывы плавательных пузырей и разрушают органы слуха. После морских боев на дне остаются разрушенные российские танкеры, корабли, подлодки, самолеты и вертолеты, многие из которых содержат остатки топлива и боеприпасов. Они стали длительными источниками токсичного загрязнения и накопления канцерогенов в морской пищевой цепочке», – заявляют в Представительстве президента Украины в АРК.

Вызовы для соседей

В этом ведомстве расценивают происходящее как «преступление России против окружающей среды и жизни». Последствия этого затрагивают не только Украину, но и ее ближайших соседей: десятки российских морских мин выбрасывает к берегам Румынии, Болгарии и Турции.

Транснациональный масштаб проблемы демонстрирует и фиксация массовой гибели дельфинов у берегов этих стран, отмечают в Представительстве президента Украины в АРК.

Причиной этого в ведомстве называют ракетные обстрелы и авиаудары, создающие подводные гидроудары, которые провоцируют у рыб и китообразных разрывы органов и контузии, а также мощные акустические нагрузки от гидролокационных операций российского флота.

О вреде экологии Черного моря у берегов Крыма и его суши ранее заявляли эксперты «Украинской природоохранной группы». По их словам, негативным является как использование российского вооружения, так и присутствие российских военных кораблей у крымского побережья, поскольку они загрязняют море отходами и ракетным топливом.

«Российская агрессия против Украины имеет разрушительное и комплексное влияние на всю экосистему Черного моря. Совокупное действие таких факторов: военные мины, токсичные отходы, химические соединения, нефтяные вещества – уничтожают морскую жизнь. Исчезают осетры, судак, розовые пеликаны, деградируют заповедные территории Керченского пролива, дельты Дуная и Черноморского биосферного заповедника», – утверждают в Представительстве.

Еще в 2022 году в Министерстве охраны окружающей среды Украины заявили, что Россия «нарушает Бухарестскую конвенцию» об охране моря, что «угрожает экологической катастрофой не только Украине, но и всем Причерноморским странам».

Милитаризация Россией Азовского и Черноморского регионов является экоцидом и нарушением международного гуманитарного права, заявляют власти Украины на международных площадках.

Россия на эти заявления публично не отреагировала.

Морю вредит дальневосточный окунь?

Подконтрольные России крымские ученые, в свою очередь, заявляют о расширении биомногообразия в Черном море. По их словам, в крымской акватории за 20 лет мониторинговых исследований впервые обнаружено 26 новых видов рыб, половина из которых – не случайные виды, а уже устойчивые популяции, заявил журналистам руководитель отдела Института морских биологических исследований РАН Александр Болтачев в 2018 году.

Среди негативных факторов для Черного моря российские ученые называют появление в его водах корейского окуня (Sebastes schlegelii), завезенного несколько лет назад с Дальнего Востока вероятно с судами, которые возили устриц местным фермам.

Согласно выводам РАН, этот вид рыбы способен «существенно повлиять» на структуру экосистемы Черного моря и вытеснить из него местную фауну.

В 2024 году специалисты из Морского гидрофизического института РАН на основе данных Института биологии южных морей РАН заявили о заметных изменениях в популяции ключевого вида планктона в Черном море – рачков-копеподов (Calanus euxinus), которые составляют основу питания многих видов рыб в Черном море.

«Это основа трофической пирамиды всей экосистемы Черного моря. Если выбить эту «табуретку», начнутся каскадные изменения и это будет уже совсем не то море, которое мы знаем», – заявляет ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виктор Мельников.

Среди факторов, пагубно влияющих на экосистему Черного моря, ученые Института морских биологических исследований РАН называют добычу донного песка и браконьерство. Самым существенным фактором его загрязнения российские ученые в 2023 году назвали нефтяные сбросы и сточные воды из населенных пунктов Крымского полуострова. Об активной милитаризации Крыма и военном факторе они не упоминают.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи