Важные новости

Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий

18.09.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Российский глава Крыма Сергей Аксен

Российский глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил жителям Крымского полуострова преследованиями за публичную поддержку Украины, пока Россия воюет против нее. В первую очередь, под запрет попадают исполнение и прослушивание украинских песен. Однако стать жертвой репрессий на полуострове можно и за многое другое, что противоречит официально российскому законодательству. Как избежать репрессий?

Полгода Россия использует Крым как военный плацдарм для войны на материковой части Украины. Для атак на регионы Украины используются суша, небо и море полуострова, пишут Крым.Реалии.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину подконтрольные Москве власти Крыма уверяли, что жители полуострова поддерживают политику президента России Владимира Путина. Но крымчане с первых дней этого вторжения массово протестуют против военных действий России в Украине.

Я считаю, что люди, поступающие подобным образом, ведут себя как настоящие предатели

Сергей Аксенов

На седьмом месяце войны Сергей Аксенов признал, что проукраинские взгляды на полуострове стали массовыми. И обещает наказывать за них.

«Привлечение к уголовной ответственности, освобождение от должностей и, в том числе, прекращение ведения бизнеса на территории России – это одна из мер воздействия на всех подобных персонажей. Я считаю, что люди, поступающие подобным образом, ведут себя как настоящие предатели», – заявил Аксенов.

Сторонникам Украины российский глава Крыма рекомендует покинуть полуостров.

Запретная «Червона калина»

Этому заявлению предшествовала история с трансляцией на свадьбе в Бахчисарае украинских песен «Червона калина» и «Стефанія» (эта песня украинской группы Kalush Orchestra победила на конкурсе «Евровидение» в этом году ).

В итоге владельца ресторана, где была свадьба, ее организаторов и участников российские власти оштрафовали и отправили под административный арест.

Подконтрольный России Бахчисарайский районный суд обвинил их в «демонстрировании украинской песни, которая, согласно заключению специалиста, является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России».

Суд также нашел в этой песне признаки «дискредитации Вооруженных сил России» из-за присутствующей в ней слов: «Визволяти братів-українців з московських кайдан» (В переводе на русский: «Освобождать братьев-украинцев из московских оков»). Таким образом в Крыму под запретом оказалась песня украинских сечевых стрельцов «Червона калина».

Публичному хейту пророссийские активисты подвергают крымчан за публичное прослушивание песни Верки Сердючки «Гуляночка», где есть слова «Ще не вмерла Україна, єслі ми гуляєм так» («Еще не умерла Украина, если мы гуляем так»).

Разговоры о войне

Практика показывает, что преследовать в Крыму могут не только за песни, но и за «неправильные» разговоры. В начале сентября подконтрольный России суд Евпатории оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя Евпатории, который подключился к видеочату на сайте Chatroulette.com и «допустил высказывания», которые, по мнению суда, дискредитируют Вооруженные силы России».

В эфире подконтрольного российским властям крымского телевидения показали «извинения» мужчины, на видео он признает, что «оскорбил вооруженные силы России», «грубо говорил в адрес России», а также просит прощения у россиян и российской армии.

Имя и фамилия крымчанина не названы.

Подобные «покаянные» видео с начала военного вторжения России в Украину часто появляются в пророссийских Telegram-каналах и СМИ в качестве публичного порицания за антивоенные протесты.

За «неправильные» разговоры в Крыму преследуют не впервые. В апреле разговоры на рынке о российской войне против Украины обернулись судом для пенсионерки в Красногвардейском районе. Работники рынка и участник «народного ополчения» обвинили женщину в том, что она «на протяжении нескольких месяцев прославляет Украину, а также ее руководителей, военнослужащих ВСУ, при этом обвиняет руководство России и ее президента в фашизме».

Пенсионерка вину не признала и объяснила, что заявления в отношении нее по поводу дискредитации Вооруженных сил России являются «ложью и местью» со стороны людей, с которыми у нее есть конфликт. Она заявила, что никаких высказываний на рынке, которые бы дискредитировали российскую армию, с ее стороны не было, но допустила, что «могла в частном разговоре ответить, что она против войны».

В итоге суд оштрафовал пенсионерку на 30 тысяч рублей.

«Дискредитирующие» посты в соцсетях

Поводом для преследований крымчан российскими властями с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину являются посты в соцсетях. За посты или распространение видеороликов, «дискредитирующих» российскую армию, местные суды массово штрафуют крымчан.

Активист из Симферополя Алексей Ефремов ранее заявлял Крым.Реалии, что за антивоенные посты в соцсетях его сначала задержали и избили представители российских спецслужб, а затем суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

Ефремов вину не признает. По его мнению, штрафы «не оправдывают молчание, когда гибнут люди».

Публичных комментариев российских спецслужб по поводу заявлений активиста нет.

«Не крымчане должны бояться Аксенова, а пусть Аксенов их боится»

Угрозы Сергея Аксенова в адрес крымчан заставят их быть осторожнее в проявлении своих взглядов, но не изменят позицию тех, кто поддерживают Украину, считает член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«Да, может быть, в ближайшее время утихнут такие песни как «Гуляночка» Сердючки, где поется «Ще не вмерла Україна», «Червона калина» (хотя она есть даже в исполнении «Pink Floyd» и есть в Крыму «Хайтарма» на эту мелодию) и «Стефания», которая выиграла «Евровидение». Но оккупанты не запугают людей, они будут настраивать их против себя», – заявил он.

Представитель Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) Андрей Щекун не считает запрет украинских песен в Крыму поводом для местных жителей отказываться от них.

Сейчас не украинцы и крымские татары должны бояться Аксенова, а пусть Аксенов их боится

Андрей Щекун

«Я всегда говорил, что крымчанам нужно быть осторожными, беречь себя. Но сейчас я бы рекомендовал жителям Крыма, наоборот, перестать бояться. Сейчас уже нечего бояться. Пусть крымчане после этих угроз Аксенова, наоборот, активнее поют украинские песни, которые не запрещены. Их же очень много. И если крымчане разных национальностей начнут массово слушать и петь украинские песни, они покажут свое единство и продемонстрируют, что Крым, несмотря на восьмилетнюю оккупацию, все равно с Украиной. Сейчас не украинцы и крымские татары должны бояться Аксенова, а пусть Аксенов их боится. А он их, очевидно, уже боится, раз озвучивает свои угрозы», – заявил активист.

«В Крыму есть люди, которые защищают свободу»

Власти Украины утверждают, что итогом полномасштабного вторжения России должно стать возвращение крымского полуострова под контроль Украины.

Нужно освободить Крым от оккупации

Владимир Зеленский

«Чтобы преодолеть террор, чтобы вернуть прогнозируемость и безопасность нашему региону, Европе, всему миру, нужно одержать победу. Победу в борьбе против российской агрессии. Следовательно, нужно освободить Крым от оккупации. Там, где началось, там и завершится», – заявил президент Украины Владимир Зеленский на международном саммите «Крымская платформа» в августе.

Он отметил, что в Крыму, несмотря на российские репрессии, существует сопротивление России и «есть люди, которые защищают свободу, защищают просто нормальную жизнь в Крыму», а также заверил, что «видит их, знает их и благодарен им».

В Кремле заявления Киева о «возвращении Крыма» называют «прямой угрозой, высказанной в адрес России». Подконтрольные Москве власти Крыма восемь лет заявляют, что полуостров «с Россией навсегда».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи