Важные новости

Письма крымчан: Патриотический беспредел

23.08.2022  /  Категория: Политика

мост Керчь

Среди отдыхающих керчане пользуются славой самых доброжелательных, сердечных и отзывчивых в Крыму местных жителей. И в этом факте нет прикрас. Нигде вы не встретите столь открытых и дружелюбных людей, не отказывающих первому обратившемуся с просьбой не только помочь проложить маршрут по городу, отыскать нужный адрес или человека, но и готовых в тридцать секунд уложить максимум информации, чтобы влюбить приезжего в их родную Керчь.

Однако это не дает оснований идеализировать всех керчан поголовно, особенно сейчас, когда в городе стали чувствовать себя местными материковые чужаки. Они и Керчи не знают, ибо многие выбрали ее не по своей воле: либо их сюда направили служить и руководить, либо просто польстились на более доступную по крымским меркам недвижимость. В лучшем случае все их восприятие города сводится к знанию о том, что здесь, как нигде больше, популярна хамса, к чему они, не едавшие ничего лучше вкуснее перемороженной рыбы из стратегического запаса, относятся с недоумением.

При этом некоторые, особенно молодые, задирают местных, приставая к ним с вопросом, когда им лучше жилось, при Украине или России. И настойчиво домогаются, чтобы сказали им пару слов по-украински.

Один такой подкатил к нам с приятелем в центре, где мы ожидали возвращения из магазина своих подруг, а когда мы его хотели послать далеко и надолго, рассказал, что так ведут себя практически все керчане: в ответ на его вопрос либо отправляют по известному адресу, либо делают круглые глаза и молча сверлят ими, пока не свалит. О себе с гордостью напыщенного индюка поведал, что впервые за свои двадцать четыре года увидел море, да и то оказался здесь лишь потому, что его бабка получила наследство от бездетной сестры и купила в старом фонде однушку. При этом у него, всю жизнь безвылазно прожившего в Йошкар-Оле, понтов, словно для него Париж проходной двор.

Мы со своей стороны полюбопытствовали, знает ли он марийский язык, коль интересуется у местных знанием украинского. И он с высоты своей величавой русопятости сообщил нам, что, конечно же, не знает. Да, в школе учил, но он ему ни к чему, он же русский и городской, а не мариец и не какая-то там деревенщина. Этот, с позволения сказать, столичный житель города населением чуток больше провинциальной Керчи, еще долго нам парил уши своим русским величием, объясняя разницу между собой и коренными жителями Марийской республики.

Он взорвался, потому как мы имели наглость усомниться в мощи российской армии и величии ее главнокомандующего

А потом мы задали ему вопрос на засыпку, спросив, не боится ли он оказаться в городе, где почти из каждого окна или балкона виден мост, что определен первой целью ВСУ. И он взорвался, потому как мы имели наглость усомниться в мощи российской армии и величии ее главнокомандующего. Уж наверняка знает: только замахнутся, как вся Украина, а не только «центры принятия решений», будет стерта с лица земли ядерным оружием. Вот такие теперь у керчан «земляки», привезшие в своих головах «русский мир».

После аннексии Крыма сюда стал входить с понаехавшими тот негатив, которым богата Россия

Понятно, что сам по себе он, едва выпустившийся из какого-то провинциального вуза, никакой достоверной информацией не располагает. Она у него, хочется верить, скорее всего, все же не из телевизора, но из какой-то российской новостной интернет-помойки, хотя в принципе это одно и то же.

Нет у меня достоверных сведений о том, из каких уголков Руси понаехали к нам материковые «хозяева» моего родного города, но одно скажу точно: быдловатости в них гораздо больше, чем культурного наслоения. Но это еще полбеды. После аннексии Крыма сюда стал входить с понаехавшими тот негатив, которым богата Россия.

Когда наши родители в конце девяностых делили на нас, троих ребятишек, купленный на день хлеб, а мы мечтали о колбасе, то мама всегда говорила, что это все пройдет, главное, что у нас нет войны. И мы замолкали, потому что видели по телеку, бывшему тогда практически единственным доступным видеорядом, что в России война, в городах взрываются жилые дома и гибнут люди.

В октябре 2018 года Керчь взорвал теракт в политехническом колледже, который никак не мог быть случайным и спонтанным

Я, конечно, был в те годы слишком мал, и колбаса волновала меня больше, чем война за проливом, но никто и предположить не мог, что нечто подобное начнет происходить и у нас в тихом, заболоченном бытом провинциальном городе.

Но в октябре 2018 года Керчь взорвал теракт в политехническом колледже, который, я в этом уверен, никак не мог быть случайным и спонтанным. Это был намеренный, с одной стороны, акт устрашения, а с другой, символ того, что Керчь – это Россия. А если даже в глупую голову Рослякова пришла шальная мысль бахнуть так, чтобы мало не показалось, то сказать «спасибо» за это мы должны опять-таки пропагандистским усилиям российского телевизора и российского же сегмента интернета, которые постоянно талдычат о терактах и показывают живенькие картинки убийств.

Не надо все валить на американское кино, потому что его смотрели и в украинском Крыму, но ничего подобного тогда не случалось. И все эти подростковые группы в интернете – это тоже активизировалось с приходом России. Если все время показывать, как школьник убивает учителей и одноклассников, то нельзя исключать, что кому-то захочется повторить. Так устроена подростковая психика, что хочется выделиться, а тут такие блестящие подсказки.

В последние недели две в Керчи все СМИ разгоняют информацию о вандализме в сквере Славы в центре города. С памятного мемориала сорвали буквы, бросили их в горелку Вечного огня, жгли пластиковые бутылки и заливали ими памятник. Хорошо поддатая девица устроила на монументе танцы, которые снимал ее приятель. При этом никто из проходивших вечерним центром Керчи не отреагировал на явное и неприкрытое кощунство. Все в лучших традициях «русского мира».

Скажете нет! А вот и да! Тверк с полуголой попой, яичница и сушка бомжовых носок на Вечном огне, надетые на памятники героям войны венки, погасшие по разным причинам Вечные огни – все это приметы «русского мира», которые показывают первым экраном из того же города-героя Новороссийска, где в свете Вечного огня крутит задом молодая девица. Как тут не повторить, когда показ идет за показом.

На «святой Руси» царит «патриотизм», который разъедает несформировавшиеся мозги младенцев, катающихся в колясках

При этом украинцы – бЕндеровцы, якобы не чтут память дедов, демонтируют памятники советским маршалам и генералам-завоевателям. А на «святой Руси» царит «патриотизм», который разъедает несформировавшиеся мозги младенцев, катающихся в колясках, руками обезумевших от величия страны родителей переделанных в танки, по праздникам наряжают в военную форму, выстраивают из детских тел опоганенные убийством их украинских сверстников буквы латинского алфавита.

Конечно, керчане не святые, но самое страшное, что случалось с воинскими памятниками в украинском городе-герое, – это кража цветов в голодные девяностые годы. Никому прежде не приходило в голову, выпив бутылку самогонки, танцевать на памятнике, хотя им в те же девяностые, по рассказам старожилов, торговали в любом ларьке. Ни у кого не поднялась рука поганить и уродовать воинские памятники, хотя в девяностые годы безбожно воровали кладбищенские оградки.

Керчанам надо быть готовыми к новым заборам, пусть даже они будут называться ограждениями

Но в нынешней Керчи на самом высоком уровне местной власти всерьез рассматривается вопрос, как оградить воинские памятники от вандалов. Начальник местной полиции на требование чиновников, депутатов и общественников отвечает, что эти объекты не входят в маршруты патрулирования, и предлагает им оградить памятники, как это делается в других городах. Выходит, керчанам надо быть готовыми к новым заборам, пусть даже они будут называться ограждениями и делаться тематическими и архитектурно правильными.

Городские объекты берутся в кольцо: запрет на проход посторонних, в том числе и родителей школьников, в учебные заведения действует почти четыре года, вертушки установлены на подступах к кабинетам начальства бюджетных учреждение, охрана и видеонаблюдение в лечебных учреждениях, рамки на входах в организации и на массовые уличные мероприятия, забор на автовокзале, заграждения на праздниках, осталось только саму Керчь оградить по периметру. Это так патриотично бояться всего и всех.

P.S. Знакомый психолог, когда я спросил у него о невиданной прежде в Керчи активизации социальной агрессии, объяснил, что подобное возникает, когда изо дня в день транслируются волнующие людей новости, что провоцирует взбалмошных, психически неустойчивых к проявлению неадекватных поступков. То ли еще будет…

Андрей Фурдик


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи