Важные новости

«Это закончится большой гражданской войной в России и развалом страны». Правозащитник заявил на Путина в Следком

06.05.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

Правозащитник из Благовещенска Владислав Никитенко

Правозащитник из Благовещенска Владислав Никитенко подал заявления во все региональные военные следственные управления СК и прокуратуры РФ на членов Совета Безопасности, в том числе Владимира Путина. Он обвиняет их в развязывании агрессивной войны, призывах к ней, геноциде и актах международного терроризма, пишут Сибирь.Реалии.

Эти заявления Никитенко подал еще 24 февраля, однако правоохранительные органы отказываются их принимать, и этот отказ автор обжалует в суде. За одно из таких заявлений его уже оштрафовали, вменив дискредитацию ВС РФ, а 7 апреля правозащитника отправили под арест за пост 7-летней давности во "ВКонтакте". О том, чего он хочет добиться своими заявлениями, о своем отношении к войне, а также о наиболее значительных фактах в своей правозащитной деятельности Никитенко рассказал в интервью Сибирь.Реалии.

Владиславу Никитенко 53 года, он окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Холост, увлекается "велопутешествиями в состоянии голода". В 2000-х работал журналистом и телеведущим в Благовещенске. В свои 53 года он успел исколесить почти всю Украину на велосипеде, находясь в это время в России в федеральном розыске за "клевету" в отношении судьи. В 2003 году он направил заявление в Администрацию президента об отказе от российского гражданства. Также он называет себя одним из немногих россиян, кому официально разрешено не признавать Крым российским. В 2016 году защищал в суде депутата Курской областной думы Ольгу Ли, которую также обвиняли в клевете на судью. В это же время Владислав был приговорен к 6 годам за применение силы к полицейскому и к выплате полутора миллионов рублей штрафа за клевету в отношении прокурора. Освободился в декабре 2021 года и считает себя невиновным, а сейчас обжалует приговор, чтобы реабилитироваться.

– После освобождения я планировал жить тихо и заниматься только своей реабилитацией и со временем уехать из страны, – рассказывает Владислав Никитенко. – Но тут началась война. 24 февраля я смотрел на YouTube интервью Дмитрия Гордона с Андреем Илларионовым и пришел к тому же выводу, что военная риторика со стороны России будет продолжаться, но войны не будет. Потому что это глупость. И только я заканчиваю просмотр, как в новостях говорят о том, что ракеты бьют по Украине! Я сначала не поверил и стал перепроверять, и через 2–3 часа понимаю, что это все же началось. Часа два я думал, что не буду ничего делать, не буду ничего писать, буду молчать в тряпочку. Не получилось. Я не смог себя перебороть. В конце дня я уже отправил эти заявления о возбуждении уголовного дела на Путина и компанию. А уже с 28 февраля я начал обжаловать первые отказы в регистрации моих заявлений.

Вы юрист?

– У меня нет юридического образования, и я считаю, что оно одно не дает образованности. Важнее знания фактические. Целый ряд известных адвокатов по всей стране, с которыми мы работали над одними делами, не раз отмечали, что я обращаю внимание на такие "мелочи", на которые они со своим замыленным взглядом не смотрят.

Как отреагировали на ваши заявления в правоохранительных органах?

– В Благовещенске меня оштрафовали на 45 000 рублей. Дело было так: 5 марта я увидел твит нашего губернатора Василия Орлова, который написал, что в ходе "спецоперации" (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – ред.) погиб военнослужащий по контракту из Белогорска. Я смотрю похороны этого парня, который не дожил сутки до 19 лет, и понимаю, что это никакой не контрактник. Это срочник, которого, может быть, перевели на контракт. А в школе, из которой он только-только выпустился, вместо того чтобы намекнуть молодежи, что любой человек вправе отказаться выполнять заведомо незаконный приказ, проводят урок "мужества"...

16 марта, я пишу заявление с требованием возбудить уголовное дело на губернатора за пропаганду агрессивной войны. И на меня заводят административное дело за дискредитацию вооруженных сил России.

Второй раз нашли картинку во "ВКонтакте" за 2015 год, со скриншотами из фильма "Гитлер-капут" и кадром из Зала Победы Центрального музея Вооруженных сил РФ – дали 15 суток ареста за демонстрацию нацистской символики! Это было сделано для того, чтобы, находясь в изоляторе, я не смог участвовать в судах по моим жалобам. Позже срок ареста был сокращен до 12 суток.

А 25 апреля судья 1-го Восточного окружного военного суда, рассматривая мою апелляционную жалобу, вынес частное постановление в адрес СУ СК РФ по Амурской области в котором обратил внимание на признаки "дискредитации ВС РФ" с моей стороны в моей жалобе и словах, которые я озвучил в судебном заседании.

Вы верите в то, что по вашим заявлениям могут действительно возбудить уголовные дела на членов Совета Безопасности РФ?

– Нет. Я в это не верю, да и не хочу этого в принципе, это не мое дело. О чем я говорил судье в ходе заседания? О том, что все военные и воинские преступления должны расследоваться! Бастрыкин возбудил дело по Буче по "факту" фейков украинских националистов – по его и СК РФ версии, они людей убили и на российских военных свалили. У меня версия другая, и она, как ни странно, полностью солидаризуется с версией прокурора Международного уголовного суда ООН и многих прокуроров европейских государств. Я не кричу о своей уверенности, я прошу следственные органы России разобраться. Ну, вдруг, в самом деле "господа из Европы" на нашу человеколюбивую Россию напраслину возводят. Есть ли у меня основания допускать, что наши военные могут почем зря убивать гражданских и насиловать женщин? Есть, причем эти основания не один раз подтверждены именем Российской Федерации в приговорах: дело Ульмана (российский военнослужащий, капитан спецназа Главного разведывательного управления. Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда признан виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни. – Прим. СР) и дело Буданова (российский офицер, который в 2003 году за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и за превышение должностных полномочий был приговорен к 10 годам лишения свободы) лишь самые известные в длинном ряду подобных.

Я хочу показать, что пока никакой независимости судов, правоохранительных органов нет, мы все, граждане России и люди, здесь живущие, обречены слыть "рашистами" для всего цивилизованного человечества. Я не вешаю ярлыков – мол, это "фейк", а это – сияющая правда! У нас в УПК есть целая 5-я часть, регламентирующая международное сотрудничество в уголовном судопроизводстве. Преступления всех сторон в этом "конфликте", который я все-таки предпочитаю называть войной, необходимо расследовать. Кто в конце концов окажется на скамье подсудимых – Владимир Владимирович Путин (в отношении него по нашим законам дела возбудить нельзя) или Володимир Олександрович Зеленський – я не знаю. Я хочу разобраться, и это мое неотъемлемое право, тем же Владимиром Владимировичем мне гарантируемое. Ну, так давайте же разбираться! А если вдруг окажется, что я допустил заведомо ложный донос, что ж, я готов, после суда, конечно, отсидеть положенный срок – до трех лет!

Как вы думаете, как эта война повлияет на будущее России?

Вся мерзость, которая сейчас творится в Украине, придет и к нам, потому что наши «герои» вернутся

– Я абсолютно уверен, что она закончится большой гражданской войной в России и развалом страны. Уверен, что будет "третья чеченская" или там "очередная кавказская". Но если в марте 2000-го я летел из Владикавказа на Тусхарой на Ми-8, не особо боясь, что этот вертолет будет сбит "Стрелой" или "Стингером", то любой новый военный конфликт на территории России и на ее границах будет серьезно дотироваться поставками вооружений из тех стран, с которыми мы испортили отношения. Украина, естественно, в данном случае будет "впереди планеты всей".

И у нас на Дальнем Востоке тоже спокойно дело не кончится. Вся мерзость, которая сейчас творится в Украине, придет и к нам, потому что наши "герои" вернутся и будут требовать для себя отнюдь не печенек. Я вполне допускаю, что когда мы здесь зальем свою часть планеты кровью достаточно обильно, наш великий южный сосед придет денацифицировать уже нас.

И вы считаете, что независимые суды смогут это предотвратить?

Если бы у нас в России сейчас была независимая судебная власть, то никакой войны бы не было

– Сейчас уже нет. Поздно. У нас нет судей в высоком понимании этого слова. Я, не дожив еще до 19 лет, во время службы в рядах вооруженных сил СССР был народным заседателем военного трибунала Красноярского гарнизона, вынес четыре приговора в отношении солдат срочной службы в качестве члена военного трибунала. Помню, мы во время выездного заседания на показательном процессе судили сержанта Внутренних войск МВД СССР. Прокурор, полковник юстиции, запросил 2 года. Судья, подполковник юстиции, сказал, что, мол, 2 года многовато, мы за 20 минут дадим ему полтора. Я написал особое мнение, хотел вообще оправдать, но так как он отсидел уже полгода на гауптвахте, предложил ограничиться отсиженным. В истории Красноярского трибунала это был первый случай, когда солдат-срочник написал особое мнение, противоречащее мнению председательствующего. Меня в трибунал больше не приглашали, но факт в том, что особое мнение написать мне никто не запрещал и запретить не мог. А сейчас судьи, которым законом обеспечивается полная независимость, боятся из каких-то меркантильных интересов судить, исходя из закона, совести и здравого смысла.

Если бы у нас в России сейчас была независимая судебная власть, то никакой войны бы не было. И это однозначно война! Причем война однозначно агрессивная – достаточно посмотреть на третью статью резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года "Определение агрессии" – все семь пунктов, в ней перечисленных, налицо!

Какие эмоции вы испытали, когда 24 февраля Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину?

– Украину я объехал практически всю на велосипеде, 35 тысяч километров. Городов там, где я не был, может, десяток наберется. А в России я в это время находился в федеральном розыске. В Украине меня показывали по телевизору, мол, "преступник из России путешествует по Украине". Во Львове, когда у нас в России утверждали, что в нем существует проблема русского языка, я специально подъезжал к каждому милиционеру и по-русски спрашивал, как мне проехать к оперному театру. И мне очень вежливо, по-русски или по-украински, объясняли, как проехать и где повернуть. Ни один милиционер ни разу не спросил у меня паспорт. А если бы тогда, даже до Майдана 2014 года, в Москве я подошел бы к нашему полицейскому и на чистой украинской мове запитав би: "Скажіть, будь ласка, як мені проїхати до Великого театру?", сколько времени я бы потерял на то, чтобы показать ему и паспорт и регистрацию и все такое?!

Все мои друзья из Украины, с кем я познакомился тогда, все прошли через АТО, зачастую как добровольцы. Я себе не представляю, чтобы супруг или супруга депутата Госдумы России воевал и погиб "за Донбасс". Я не представляю, чтобы в России судья пошел служить в армию. А в Украине, насколько я помню, судья хозяйственного (арбитражного) суда Харькова, будучи призванным в АТО, не отказался от призыва, а служил и воевал снайпером по своей военной специальности. В России такое представить немыслимо. Так как же судьи полагают для себя допустимым отправлять в СИЗО девчонок за какие-то "фейки" про армию?!

А сейчас мои друзья и подруги с Восточной Украины, для которых русский язык был родным, по-русски со мною не говорят и по-русски не пишут! Им противен язык врага! И это вовсе не потому, что их заставляют говорить украиньскою мовою, как врет нам пропаганда из телевизора. Я понимаю, что когда президент Зеленский, давая интервью на русском, зачастую забывает русские слова и спрашивает у помощников, это не поза, он действительно, как и многие когда-то вполне русскоязычные люди, на этом языке больше не говорит и не думает на нем.

Вы называете себя апатридом и говорите, что отказались от гражданства РФ. Как это произошло?

– Я отказался от гражданства РФ 13 мая 2003 года. По закону принять такое решение могут только два человека, причем только совместно – я и Путин. Я написал заявление об отказе от гражданства, заверил его у нотариуса и отнес в Администрацию президента, Генпрокуратуру и еще куда-то, уже не помню. Это было связано с тем, что я якобы оклеветал судью, и я требовал ее уволить, поскольку она, по моему мнению, не соблюдала закон. Но на меня завели уголовное дело, которое длилось больше восьми лет и по которому в итоге меня оправдали присяжные. То есть я отказался от гражданства РФ, поскольку увидел, что здесь нет независимой судебной системы. Из Администрации президента пришел ответ, что так как второго гражданства у меня нет, то и российского меня лишить не могут. Но в преамбуле Декларации о правах человека указано, что все люди – граждане мира. Поэтому я считаю, что я в первую очередь гражданин мира, а затем уже России. Поэтому вправе отказаться от гражданства.

Вы говорите, что вам разрешено не признавать Крым российским…

– 9 мая 2014 года, на фоне событий в Крыму, Путин внес статью 280.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за призывы к изменению территориальной целостности России, по которой можно получить до 5 лет лишения свободы. В этот же день я призвал Путина вернуть Крым Украине, сделав это через свой сайт в интернете, который сейчас заблокирован по решению суда, и написал на себя явку с повинной. Явку я отнес в следственный отдел в Комсомольске-на-Амуре, откуда ее передали в ФСБ. А ФСБ пришло к выводу, что в моих действиях состава преступления нет.

За что вы получили 6 лет колонии?

– Меня объявили в федеральный розыск из-за оскорбления прокурора в Краснодаре, хотя я ни от кого не скрывался. Я шел на заседание Курского областного суда в интересах Ольги Ли, мне позвонили из полиции и попросили зайти в УМВД Курской области, где арестовали и увезли в Краснодар. Везли 12 часов, в наручниках, два сотрудника полиции. Меня привезли в Следственный отдел по центральному округу Краснодара, мне оставалось дойти до следователя, и тут я якобы бью полицейского которого вижу первый раз в жизни, который мне ничего плохого не сделал. Когда меня вывели, этот полицейский упал на спину. Сам упал. Зачем мне его бить? И если я его ударил, то почему второй сотрудник полиции не применил ко мне силу, хотя имел полное право? И за это мне дали 6 лет колонии. Я освободился через 5,5 лет, поскольку более года провел в СИЗО. Освободился 30 декабря 2021 года.

Имя Ольги Ли несколько лет назад у всех было на слуху. Она, будучи региональным депутатом, раскритиковала в открытом видеообращении президента Путина. Позднее на нее возбудили уголовные дела. Как вы оказались ее защитником в суде?

– Представьте, депутат Курской областной думы обращается к президенту с требованием вернуть Крым и стабилизировать отношения с Украиной. На нее заводится уголовное дело по статье о клевете в отношении судьи. Почему заводят дело о клевете, а не за требование вернуть Крым? Они просто нашли за что зацепиться. Она ведь работала еще и в газете "Народный журналист", и там была статья, которая не понравилась властям. Она просто назвала судью "хабалкой", но это не образует состав преступления. Потом возбудили еще одно уголовное дело, уже по факту выражения ненависти или вражды по отношению к социальной группе, в которую входят судьи, следователи и другие работники правоохранительных органов.

И вот меня ее знакомые приглашают приехать в Курск. У меня есть своя тактика защиты – я всегда иду на обострение. Я отправил всем председателям районных, областных и республиканских судов в России, а также Советов судей запрос: считаете ли вы себя представителями этих социальных групп? Было два интересных ответа, председателя Омского областного суда и Совета судей РФ, в которых мне сказали: судьям прямо запрещено вступать в какие-либо партии и объединения, кроме органов судейского сообщества. В результате обвинение Ольги по выражению ненависти или вражды в суд не пошло, а вот по статье об оскорблении судьи ее осудили.

А где сейчас Ольга?

– Не знаю, никто не знает. По делу о клевете на судью она получила 80 000 рублей штрафа. За нее очень крепко взялись, а у нее двое детей, маленькие девочки. Видимо, поняла, что не в этой стране... Насколько мне известно от нашего общего знакомого, сейчас она находится в Киеве. Она успела съездить в Москву, там было официальное мероприятие по поводу ее регистрации кандидатом в Госдуму, и через несколько дней посадили меня. Для нее это стало тревожным звонком (в начале марта 2019 года учредитель газеты "Народный журналист" Константин Березин сообщил, что Ольга Ли была вынуждена уйти из газеты и из политики, так как неоднократно получала угрозы не только в свой адрес, но и в адрес ее малолетних детей, со стороны ряда представителей государственных силовых структур. – Прим. СР).

Владислав, как вы думаете, сможет ли Россия победить Украину?

Украину сейчас не сможет победить даже Китай или США!

– Украину сейчас не сможет победить даже Китай или США! Приведу пример. Мой знакомый киевский адвокат пришел в военкомат по мобилизационному плану, на третий день войны. Он получил автомат Калашникова и патроны, гранатомёт РПГ-7. И таких, как он, там 20 тысяч человек! Попробуйте войдите в этот город, любыми силами. Попробуйте пройти через этих 20 тысяч человек.

Логика войны такова, что она всегда заканчивается там, где ее придумали. Для меня абсолютно очевидно, что эта война закончится в Москве

Логика войны такова, что она всегда заканчивается там, где ее придумали. Для меня абсолютно очевидно, что эта война закончится в Москве. Очевидно, что НАТО вступит в эту войну непосредственно. Просто потому, что где-то когда-то мы собьем какой-нибудь самолет или обстреляем какой-нибудь корабль. Просто потому, что мир устанет нас терпеть. Да, сейчас они занимаются поставкой военного снаряжения, но все идет у тому, что и они вступят в полномасштабную войну. Причем наши пропагандисты этого, судя по всему, страстно желают, так как грозят всем подряд.

Вам приходилось спорить с кем-то из близких людей на эти темы?

– Приходилось, но толку нет. Зомбированные люди не хотят знать. Они верят. Слепо верят. Наше телевидение, радио дебилизируют массы. А я сам был и редактором газеты, и автором телепрограмм. Я не только знаю, что такое манипуляция сознанием, но и сам умею манипулировать сознанием людей.

Каким вы видите сейчас свое будущее?

– У России как цельного и самостоятельного государства будущего просто нет. Еще раз повторю, я уверен, что нам предстоит череда войн, которая начнется с Кавказа. Думаю, нам не избежать внешнего управления и полной демилитаризации, ну, и я вполне готов к тому, что в Китае вспомнят о своих границах согласно Нерчинского договора 1689 года, и, даже не выезжая за пределы собственной квартиры, я буду жить в Элосы-Хэйлунцзянском автономном районе Китайской Народной Республики. Допускаю, к сожалению, и то, что меня посадят за правдивые на все 100% "фейки" о российской армии. Радует только одно в этом – просижу я недолго и еще увижу люстрацию тех, кто нас сейчас сажает. Я, к слову, очень надеюсь именно на люстрацию, которая возможна только при внешнем управлении. В противном случае эти несчастные познают все прелести гражданской войны а-ля русс с Лазо и Бонивурами.

Во время войны в Украине погибло как минимум пятеро жителей Амурской области. Это 18-летний Егор Мельников, 19-летний Егор Почкаенко, 37-летний Сергей Зуйков, 26-летний Константин Логинов, 25-летний Дмитрий Кузнецов, 21-летний срочник Сергей Грудинин, погибший на крейсере "Москва". Также известно о погибшем 23-летнем солдате из Благовещенска, однако его имя и фамилия не раскрываются. Точное число погибших в ходе войны амурчан назвать невозможно, поскольку местные власти не ведут открытой и публичной статистики. О гибели своих земляков амурчане обычно узнают из социальных сетей местных чиновников. В школах, где учились погибшие, нередко проводят "уроки мужества".