Важные новости

Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?

17.04.2022  /  Категория: Общество

Плевать, говорите, на санкции?

Какое отношение у коллективного россиянина к санкциям? Известно, какое: издевательское, наплевательское, пренебрежительное. Иначе, по их мнению, и быть не может, ведь все эти американо-европейские запреты делают страну мощнее, технологичнее, сплоченнее.

Ну, вы это миллионы раз от коллективного русского слышали: танки грязи не боятся. Причем настолько, что первыми в противостояние с санкциями вступили не депутаты, не члены правительства – те, в основном, мастера разговорного жанра, а конкретные светские львицы, подавляющее большинство которых воспитаны в одной подворотне со своим президентом. Они устроили челлендж с разрезанием на публику сумок Chanel, нагло, но весьма убедительно показывая не видевшим унитаза соотечественникам, как они без сожаления выбрасывают на ветер и сто тысяч рублей, и полмиллиона, и миллион с гаком.

Санкции стали портить жизнь тем, кто по своей узколобости не ставит знак равенства между Россией как государством и собой

Видимо, впредь затариваться «шанелями» и «прадами» китайского производства будут на российских рынках. Теперь стоит ожидать, как те же дамочки в озверении и злобе начнут топтать лабутенами свои бриллиантовые побрякушки от Картье и Тиффани. Челлендж этот стал уделом не очень умных и богатых, которым санкции жить не мешают. Однако они совершенно неожиданно стали портить жизнь тем, кто по своей узколобости не ставит знак равенства между Россией как государством и собой, простым смертным.

Представьте себе ситуацию, когда провинциальный до мозга костей керчанин впервые оказывается в настоящей загранице. Не в Беларуси, не в Армении, а в Англии. Взяв отпуск, нагрузившись подарками с родины для живущей там родни, впервые съев в «Макдональдсе» гамбургер и хлебнув щедрый глоток настоящего виски, он, полностью выполнивший программу пребывания, уже готовился улететь домой, соскучившись по своей кровати и родному туалету, но тут ему вместо возвращения – отбой. Вот вам деньги за обратный билет и кучу проблем с отъездом. Вместо знакомства с Англией – сидение у компьютера в поисках билетов в страны, не прервавшие авиасообщения с Россией. Но раз за разом идут отказы: и билеты есть, а деньги от российского гражданина не проходят. Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия – все отказывают претенденту на место в салоне самолета.

Полтора месяца керчанин Игорь Анатольевич, впервые приехавший к дочери и внуку в гости, пытался вернуть себя на родину. Хорошо еще, что на работе отнеслись с пониманием к его обстоятельствам, не стали увольнять нужного специалиста. И вот оно счастье: билет на обратную дорогу куплен, мужчина летит в открывающийся в мае аэропорт Краснодара через Турцию. Тысяча долларов обратный билет, при том, что билеты в оба конца из Керчи до Москвы на поезде, из Шереметьево в Хитроу и обратно тем же путем ему обошлись в шестьдесят тысяч рублей. Но он рад и этому, потому что боялся не успеть выехать из Англии до окончания действия визы.

Застряла у дочери на Кипре пенсионерка Полина Дмитриевна. Сколько раз бывала там, а с подобным столкнулась впервые. У нее тоже только единственный вариант обратного пути, через Турцию. Но она боится оказаться в мусульманской стране, одна, без знания языка. Мечется в Польше еще одна керчанка, Наталья Трофимовна. А соседка, взявшаяся по доброте душевной присматривать за ее таксой, представления не имеет, когда той удастся вернуться домой. Вообще-то сейчас предприимчивые перевозчики отрыли маршрут Крым – Польша. В чатах они рассказывают, что дорога занимает от сорока часов, но цена, как говорят интересовавшиеся стоимостью поездки, заоблачная. Наталья Трофимовна такой суммой не располагает, а пригласившая ее в гости подруга детства, сама женщина скромных возможностей, помочь не в состоянии.

Если расслабившаяся в Европе хозяйка не вернется к сроку, то ежемесячно ей станут начислять по шестьсот рублей за каждого прописанного в квартире

Приехавшая погостить к сестре керчанка Инна Александровна нисколько не переживала, если просрочит действие визы, поскольку в посольстве ей объяснили, что продление возможно при предоставлении ею скриншотов об отказах в покупке обратного билета. И была абсолютно спокойна ровно до того дня, пока ей не позвонила присматривающая за квартирой сердобольная приятельница, сообщившая, что той пришло извещение о поверке прибора учета воды. Она уже просрочила установленную дату, теперь ей начисляют оплату по среднему тарифу, вне зависимости от отсутствия хозяйки и предоставления той билетов по возвращении. Мало того, если расслабившаяся в Европе хозяйка не вернется к указанному водоканалом сроку, то ежемесячно ей станут начислять по шестьсот рублей за каждого прописанного в квартире, а у нее таких трое: она и давно перебравшиеся в Питер сын с невесткой. Теперь Инна Александровна лихорадочно ищет билет на обратную дорогу.

Так это еще везение: у нее и родственников есть на это деньги, а дочь Галины Ивановны Света, промучившись пару лет с временными шабашками в Керчи, соблазнилась примером подруг и в конце прошлого года улетела в безвизовую Иорданию. До Рождества дела шли нормально, денег хватало на жизнь, но случился конфликт с работодателем, и девушка осталась без работы. Устроиться на другую работу не удается, потому что ко всем проблемам добавился Рамадан. Платить за жилье нечем, об обратном билете речи нет. Галина Ивановна и рада бы выслать дочери деньги, но сделать это невозможно. До войны керчан выручали банки Краснодарского края, но теперь и они под санкциями. Пришлось списываться с живущей в Нидерландах одноклассницей и умолять ее выслать дочери в Иорданию двести евро. Теперь Галина Ивановна занимается ремонтом квартиры одноклассницы, которая прилететь в Керчь не может, а тут ей неожиданно подвернулся удобный вариант решения своей проблемы.

Аня двенадцать лет живет в Японии, но на родине у нее однокомнатная квартира, за которой смотрят родители. Все годы она высылала им деньги, а старики делали ремонт, покупали мебель и бытовую технику, оплачивали коммуналку. После крымских санкций отец Ани раз в несколько месяцев ездил в Краснодар за деньгами, но сейчас это невозможно, и старики подумывают, не сдать ли квартиру, потому что дочка вряд ли скоро приедет на родину. У Нины Андреевны ситуация круче. Обе ее дочери живут в Японии, старшей внучке уже двадцать лет. На зиму она летала к детям непременно из Киева, где у дочерей квартиры. Обе сдаются, но сейчас Нина Андреевна не может ни к дочерям улететь, ни получить деньги с квартирантов, на которые привычно жила, ни в чем себе не отказывая. Да что там деньги, когда она не знает, что с киевской недвижимостью, потому что арендаторы на звонки не отвечают. Возможно, уехали за границу. Живущие в Киеве две ее подруги наотрез отказываются ехать на другой конец города, чтобы разведать ситуацию, потому что дорога занимает по нынешним временам полдня, да и поездки небезопасны. Не может прилететь из Италии к оставшемуся в одиночестве после смерти жены отцу медсестра Ольга Борисовна, поэтому умоляет приятельниц хоть изредка наведываться к нему.

Подобными историями Керчь переполнена, что неудивительно, потому что многие десятилетиями привычно и без особых проблем жили на две страны

Подобными историями Керчь переполнена, что неудивительно, потому что многие десятилетиями привычно и без особых проблем жили на две страны, куда их по разным причинам и в разное время забросила судьба. Но удивляет не это. Примечательно другое: как рассказывают люди, знакомые с оказавшимися за границей, те в подавляющем большинстве винят в своих неожиданно возникших из-за санкций проблемах... Украину. А не Россию, которая бомбит украинские города, и на которую мир и наложил эти самые санкции.

В отсутствие российского телевидения, как выясняется, они черпают эту информацию из другого столь же «правдивого» источника – из «Одноклассников». Вот уж действительно: если человек захочет ослепить себя, он сделает это независимо от того, в какой стране находится, и насколько он свободен в выборе источников информации. Ну что ж, тогда стоит им, вероятно, и верить тому, что пишут в тех же «Одноклассниках» – что санкции очень «полезны».

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи