Важные новости

Письма крымчан: Росстат обманываться рад

16.01.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

перепись населения в Крыму

У окна единственной работающей в пустом зале керченского автовокзала кассы стоит средних лет женщина, покупающая билет на автобус до Новороссийска. Подсчитав что-то в уме, она просит кассира продать ей сразу и обратный билет. «Извините, не могу. Мы не видим расписания материковых автостанций: Крым под санкциями». «Как, почти восемь лет в России и нет общей сети или что там надо для объединения?! Автовокзалы же – не банки, с американскими сабвеями, надеюсь, единой платежной системы не имеют!» Пожилая кассирша только развела руками.

А я вот что подумал, став невольным свидетелем этого разговора. Если крымские автовокзалы работают, так сказать, в одностороннем режиме, выходит часть пассажиропотока на полуостров, в том числе и туристического, выпадает из статистики. Выходит, это такие же точные данные, как победные проценты на выборах «Единой России» или численность населения полуострова по показателям последней переписи.

К ней я бы и хотел вернуться, услышав недавно в машине передачу о важности проведенного месяц назад учета живущих в Крыму. Начну, пожалуй, с того, что в Керчи нашлось немало горожан, вовсе не дождавшихся переписчиков, а также тех, кто не стал реагировать на всунутые в двери квартир бумажки с просьбой позвонить или прийти на участок, или вовсе не планировал вносить себя в российский персонифицированный список. Точной цифры, таких керчан, естественно, не назову, но, полагаю, процент является достаточно высоким, иначе к чему было в разгар переписной компании срочно принимать решение об опросе соседей и списывать сведения о горожанах в МФЦ, Пенсионном фонде и других государственных учреждениях.

Самое интересное, что даже при общении с керчанами переписчики не скрывали, что частью данных о них они там предварительно разжились. Пенсионерка Ольга Николаевна очень удивилась, когда переписчица не спросила ее ни о чем, кроме фамилии, имени, отчестве и возрасте, и заинтересовалась причиной такого скукоженного опроса. «У меня есть все необходимые данные о вас, я только пришла удостовериться, что вы живы!» – «обрадовала» пенсионерку молодая переписчица. «Что же вы в Пенсионном фонде не сверились?» – с ехидцей поинтересовалась пенсионерка. «Почему не сверилась? Просто у меня данные на ноябрь, а сейчас уже декабрь – мало ли что с вами могло случиться!» – честно призналась переписчица.

Слышать такое, согласитесь, приятного мало, зато данные о керчанке попали в перепись достоверные. А что, скажите, могли рассказать о соседях всезнающие тетушки, которые кроме фамилий и сплетен достоверных сведений не имеют? Разве что и в этих случаях переписчики пришли с готовыми данными о жильцах, решив лишь убедиться, что они еще живы.

Однако картина прошедшей переписной кампании окажется неполной, если не вспомнить, что подсчитать численность населения той же Керчи нереально. Первая причина – это, конечно же, переселение на материковую Украины не получивших российские паспорта коренных жителей города. Если им до сих пор приходят приглашения для участия в выборах, если их не выписывают из квартир и домов, несмотря на отсутствие российского паспорта, следовательно, они продолжают числиться жителями Керчи. Только в своем доме я знаю нескольких человек, кто, живя в разных городах Украины, отказался в 2014 году приезжать за российским паспортом, но сохраняет его с керченской пропиской. И родители продолжают оплачивать за них те коммунальные услуги, где тариф рассчитывается по количеству зарегистрированных, к примеру, за вывоз мусора. Эти люди гарантированно попали в число прописанных в Керчи.

Сюда же, без сомнения, внесли тех, кто после аннексии продал недвижимость в Керчи и рванул в Украину на ПМЖ, однако ради повышенной пенсии или пособия по инвалидности прописался у знакомых или оставшихся в Крыму родственников. И если брать данные в том же Пенсионном фонде или фонде социального страхования, то все эти люди продолжают считаться жителями Керчи.

Известные мне лично факты. После смерти матери Олесе Николаевне пришлось продать в Керчи дом бабушки, а саму ее перевезти к себе в Днепр. Но ее покойная мать успела оформить бабушке пенсию за давно умершего деда, инвалида войны первой группы, которая существенно выше той, что ей полагалась бы в Украине. И, договорившись с соседкой бабушки, Олеся Николаевна прописала 90-летнюю старушку к ней, что оказалось выгодно и соседке из-за получаемых льгот по коммуналке и налогам. Со словами «Пусть платят, раз хотели Крым!» перебралась в пригород Киева инвалид по профзаболеванию Ирина Кимовна, чью пенсию получает в Керчи сестра, у которой она прописалась после продажи своей квартиры.

И таких, давно не живущих в городе керчан, найдется не так уж и мало. Как и получивших под шумок эйфории 2014 года российские паспорта по праву рождения в Крыму. Наталья Дмитриевна переехала в Запорожье после замужества, уже успела стать бабушкой, но решила на всякий случай российским паспортом обзавестись по праву рождения и наличия унаследованной после смерти родителей недвижимости. Знавшие ее с детства старушки-соседки подтвердили эти факты, однако, обзаведясь российским гражданством, она так и продолжает жить и работать в Запорожье.

Мне кажется, что таких «граждан России» в Керчи довольно много, особенно с учетом их детей и супругов, получивших право на российское гражданство. Во всяком случае, думаю, не меньше, чем вновь прибывших с российского материка. Однако подавляющее большинство новоиспеченных керчан продолжают оставаться прописанными там, откуда они командированы в Керчь, где получают повышенные северные или сельские пенсии, материнский капитал, а то и работают или учатся.

С нами по соседству купили квартиру жители Югры, которые приезжают сюда два раза в год: летом в отпуск и на зимние каникулы. Все остальное время квартира закрыта, прописка у них тамошняя. И такой недвижимости в городе, что арендуется россиянами с материка или куплена ими впрок, на старость или для сдачи, сейчас много. Понятно, что они постоянно в городе не живут и прописываться не собираются. Есть и другая категория новоиспеченных керчан: вышедшие на пенсию северяне, которым повышенную пенсию в Крыму не платят, поэтому они живут на юге постоянно, но прописанными остаются в своих якутсках или на камчатках с сахалинами.

Сами видите, достоверной и актуальной информации прошедшая перепись фактически не предоставила, социально-демографический портрет нынешнего Крыма, включая Керчь, искажен. Выходит, планировать и разрабатывать социальные программы Россия будет, основываясь на фальшаке, который еще даст о себе знать дефицитом бюджета, рабочей силы, налогов, экономическим отставанием полуострова.

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи