Важные новости

«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды

28.11.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

проверка QR-кода полицией

С 22 ноября в Татарстане при использовании общественного транспорта обязательно наличие QR-кода переболевшего или вакцинированного от COVID-19. Из-за этого только за утро понедельника более 500 человек в Казани пришлось высадить, дошло до драк и приводов в полицию. Еще один российский регион ввел QR-коды на транспорте 23 ноября – это Камчатка, теперь передвигаться по ней на самолете можно после предъявления информации об иммунитете от COVID-19.

Пикеты, протесты, петиции и даже попытка парализовать работу Роспотребнадзора – намерение властей России ввести обязательные QR-коды при посещении общественных мест по всей стране вызвало бурную реакцию жителей регионов, обычно пассивных. 15 ноября 2021 года совет Госдумы России отложил рассмотрение законопроекта на месяц, но в принципе от него не отказался. Корреспондент "Настоящего Времени" рассказывает, зачем в России понадобилось принимать радикальные меры борьбы с коронавирусом и почему россияне высказываются резко против.

С самого утра понедельника из Казани сообщали о конфликтах пассажиров с кондукторами, произошло несколько стычек. "Одной женщине-кондуктору разбили нос. В транспорт не пустили 2200 человек, а в целом трафик упал на одну треть", – рассказывает политик, председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин.

Несогласные с новой мерой пассажиры стали объединяться: создавать в соцсетях чаты тех, у кого нет QR-кодов иммунизации. Одни участники сообщают, куда собираются ехать на личном транспорте и по какому маршруту, другие просят взять их в качестве пассажиров за деньги или даже бесплатно.

"Самим кондукторам это тоже не нравится, они вынуждены скандалить с пассажирами, и у них падает выручка и доходы. Сами кондукторы, бывает, говорят, где на маршруте есть полиция, которая проверяет наличие QR-кода у пассажиров", – говорит Зинатуллин.

Статистика COVID-19 на фоне возмущений

Введение QR-кодов иммунизации в России происходит на фоне не идущей на спад волны эпидемии коронавируса. Врачи, работающие в "красных зонах" больниц, 24 ноября выступили с открытым письмом, приглашая известных антипрививочников (например, депутата Геннадия Зюганова или певца Юрия Лозу) в реанимации и отделения, где лежат люди с тяжелыми формами ковида.

С 9 ноября 2021 года в России ежедневно умирают от ковида более 1200 человек – это рекордные цифры с начала пандемии.

Ежедневно заболевает коронавирусной инфекцией более 33 тысяч человек.

Во время пандемии COVID-19 Россия потеряла каждого четвертого ветерана Великой Отечественной войны.

Избыточная смертность в стране к октябрю 2021 года – более 802 тысяч человек с начала пандемии.

В России, где разработана и производится собственная вакцина "Спутник V", уровень вакцинации населения – 37%.

Как в России протестуют против QR-кодов

Протесты начались в конце недели, предшествовавшей "эксперименту" в Татарстане. 19 ноября в Екатеринбурге возмущенные горожане попытались прорваться в здание областного суда, где рассматривали иск общественников к губернатору Евгению Куйвашеву о незаконности введения обязательных QR-кодов при посещении торговых центров, предприятий сферы услуг и общепита, театров и кинотеатров в регионе. Более 50 человек пришли к залу заседаний. Судебным приставам пришлось заблокировать вход и выключить в коридоре свет, потому что мест всем желающим в зале не хватало. Общественники этот процесс проиграли. Спустя четыре дня суд арестовал двоих жителей Екатеринбурга на 15 суток за то, что они отказались предъявить QR-коды в торговом центре и требовали от охранников показать свои сертификаты о прививке.

Жители Волгограда на время парализовали работу регионального управления Роспотребнадзора. Инцидент также произошел 19 ноября. Небольшая группа людей пришла в здание надзорного ведомства, после чего в управление пришлось вызвать наряд Росгвардии. Но волгоградцам удалось скрыться до приезда наряда. Кроме того, городские активисты с 11 ноября собирают подписи против обязательной вакцинации и QR-кодов.

В Калужской области губернатор Владислав Шапша решил устроить обсуждение QR-кодов с жителями региона и призвал присылать свои вопросы через чат-бот в телеграме.

Крупную по меркам региона стихийную акцию протеста собрал в Костроме городской депутат от КПРФ Михаил Елохин: по данным издания "7х7", на центральную Сусанинскую площадь пришли около 300 человек. Восьмерых участников, в том числе 70-летнего лидера костромских коммунистов Валерия Ижицкого, полиция доставила в отделение. Параллельно члены КПРФ в Костромской области подготовили обращение на имя губернатора с требованием отменить QR-коды.

В других регионах протесты проходят мирно. В Белгороде противники обязательных QR-кодов собрали несколько десятков человек на сход. В Пензе левые активисты вышли на одиночные пикеты. В Липецке инициаторами народного схода также стали представители КПРФ. Они пригласили горожан на встречу с депутатами-коммунистами облсовета около здания обкома партии.

Первую попытку ввести обязательные QR-коды с информацией о перенесенном заболевании или прививке от коронавирусной инфекции предприняли в Москве еще летом, мера действовала с 28 июня по 19 июля 2021 года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, выручка столичного общепита за это время упала на 36%. Отмену обязательных QR-кодов объяснили высокими темпами вакцинации.

С начала октября, когда темпы оказались не столь высокими и началась четвертая волна коронавируса в России, обязательные QR-коды с информацией об иммунизации от COVID-19 ввело большинство регионов. Как правило, они касались посещения кафе и ресторанов, фитнес-центров, салонов красоты и других предприятий общественного питания, реже – торговых центров. В конце октября власти Санкт-Петербурга и некоторых других регионов объявили о принципиальном намерении ввести QR-коды при использовании общественного транспорта, но в перспективе. Тогда же заговорили о принципиальной готовности ввести такую же меру на междугородном транспорте и в аэропортах, когда это станет возможно с технической точки зрения.

В некоторых регионах, например в Костромской и Новгородской областях, QR-коды ввели и для посещения учреждений дополнительного образования. Предъявить их обязаны не сами школьники или дошкольники (одобренной для детей прививки от COVID-19 в России пока нет), а родители учащихся. В противном случае ребенка не допустят до занятий. Об этой мере в Новгородской области объявили во время режима нерабочих дней в начале ноября, когда кружки и секции были закрыты. Впоследствии новгородский губернатор Андрей Никитин смягчил риторику и заявил, что не имеющие QR-кода родители все-таки смогут отправить детей на занятия – просто педагоги будут встречать их на входе в здание.

Почему QR-коды волнуют больше политики

Массовое внедрение QR-кодов в регионах вызвало вал ответных действий организованных групп людей, которые не только выходят на пикеты и несогласованные митинги, но и собирают подписи под обращениями. Одна из таких петиций на Change.org, направленная в адрес Госдумы, содержит требование отказаться от введения обязательных QR-кодов вакцинированных и переболевших коронавирусной инфекцией по всей стране. Ее подписали около 20 тысяч человек. На сервисе Citizengo.org более внушительное число подписантов – свыше 300 тысяч.

Отдельные петиции появились и в регионах. Их адресаты – региональные главы и правительства, законодательные собрания. Многие петиции подписали тысячи человек. Но при этом темпы вакцинации тоже ускорились в несколько или даже в десятки раз.

"На самом деле в обществе отмечается довольно низкая протестная активность – на митинги, даже при резко негативном отношении к введению QR-кодов, готовы выйти немногие, – рассказала "Настоящему Времени" кандидат социологических наук, доцент кафедры в новгородском филиале РАНХиГС при президенте России Ольга Артамонова. – Но можно протестовать иначе – подписывая петиции, высказывая свое мнение в соцсетях".

В Новгородской области петицию против QR-кодов подписали около пяти тысяч человек электронно, еще 1,5 тысячи подписей отнесли в начале ноября в прокуратуру. Однако, по данным регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции, в течение суток прививку делает 2-3 тысячи новгородцев, тогда как в сентябре прививалось по 200-300 человек. Политологи и социологи говорят о том, что многие свыклись с перспективой носить с собой еще один документ, хоть и в электронном виде. Или протестуют молча – действуя наперекор государству, но так, чтобы оно не заметило.

"То, что сейчас мы видим, выглядит как кошмар. Но на самом деле не совсем кошмаром является. Потому что для российского народа, скажем обобщенно, исторически схема ухода от конфликтов в сторону, через серые схемы актуальна. Допустим, налоговое бремя увеличивается – вырастает серый сектор экономики. Так же и здесь: принуждение усиливается – поддельные сертификаты, наверное, распространяются лучше", – говорит доктор философских наук, политолог Дмитрий Михаличенко.

Тем не менее после просмотра новостных лент и соцсетей кажется, будто QR-коды, которые скептики называют "делением людей на сорта" и "сегрегацией", волнуют людей больше, чем многие политические процессы.

"Позиция "От меня ничего не зависит" приводит к тому, что отношение к введению QR-кода воспринимается лишь как угроза личной безопасности, а не как ответственность за жизнь и здоровье окружающих. По этой же причине люди не участвуют в выборах ("За нас все решили"). Но если эффект от неучастия в выборах большинство не рефлексирует – эффект от решений, принимаемых на разных уровнях власти, достаточно продолжителен во времени, – то в случае с QR-кодами как раз наоборот: отсутствие кода существенно ограничивает свободы и возможности людей, и происходит это довольно быстро. Отсюда и недовольство, нарастание протестной активности", – говорит Ольга Артамонова.

"Процентов 90 ни в каком расколе не участвуют"

Многие критики QR-кодов в социальных сетях отмечают, что сами уже прошли вакцинацию, и объясняют: они не приемлют введение пропускной системы не потому, что не доверяют вакцине, а по причине нарушения прав людей на свободу передвижения и "топорной" реализации системы.

"Уровень недоверия высок в обществе, и здесь причина в отрицании QR-кода теми, у кого он уже есть. Код воспринимается как средство манипуляции и как возможность вводить новые ограничения в будущем", – говорит Ольга Артамонова.

В этой связи политологи подвергают сомнению популярный среди противников QR-кодов тезис о поляризации и расколе в обществе.

"А что, если масштаб конфликта между сторонниками и противниками вакцинации преувеличен и дело в другом, – задается вопросом президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в своем телеграм-канале. – А именно – в некомфортности для части граждан ощущать себя в сравнительно малоконфликтном и почти едином социуме. Это действительно не просто скучно и подчеркивает ощущение безвременья, но и мешает полноценному ответу на вопрос "Кто я?" – ведь такой ответ редко возможен без качественного конфликта. Отсюда – желание показать, насколько остры противоречия и насколько непроходимо тупа и коварна оппонирующая сторона. Притом что процентов 90 ни в каком расколе не участвует. Потихоньку прививаются, уклоняются или покупают сертификаты и быстро забывают об этом. Никаких батлов не устраивают и по теме вакцинации ничего не пишут и ничего не читают".

"Если государство фальсифицирует выборы, почему государству мы должны верить?"

В некоторых регионах России активисты уже судятся с региональными властями из-за введения QR-кодов. Причем, как отмечают они сами, важно отменить не саму вакцинацию, а так называемую сегрегацию – ситуацию, когда человек вынужден делиться информацией о своем здоровье с третьими лицами: охранниками и кондукторами, – чтобы попасть в кафе или торговый центр.

"Мало того, что приходится носить с собой паспорт, ты еще показываешь конфиденциальную информацию о здоровье. Это людей очень бесит. Люди видят и опасаются, что это продолжится дальше и приведет к цифровому концлагерю. Это сегрегация людей на привитых и непривитых", – рассуждает казанский политик Руслан Зинатуллин.

Руслан вместе с единомышленниками обжаловал в суде введение QR-кодов в Татарстане. И говорит, что люди хотят присоединиться к иску. Параллельно некоторые жители Татарстана подают заявления в прокуратуру, а в суды – иски на отстранение от работы из-за отсутствия прививки. "Многие не вакцинируются, потому что не доверяют государству. Если государство фальсифицирует выборы, почему государству мы должны верить? – объясняет он мотивы людей. – Ситуация очень опасная. Если сейчас в Госдуму правительство продавит поправки в законодательство, то дальше они смогут сделать все что угодно. Ведь большинство людей не против вакцинации. Но против принудительной вакцинации и ущемления прав".

Государство могло бы построить другие отношения с гражданами в сфере охраны здоровья, если бы действовало более последовательно, считают критики и эксперты.

"У власти нет какой-то понятной концепции, что и как нужно делать. Каждый регион как хочет, так и вводит систему с QR-кодами", – отмечает Руслан Зинатуллин.

Российские власти совершили на этом пути множество просчетов, уверен доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Искэндэр Ясавеев. Они связаны прежде всего с желанием властей заработать политические очки на борьбе с пандемией и создании работающей вакцины, а также с искажением данных о заболеваемости и смертности от коронавируса, с непоследовательностью решений об установлении санитарных ограничений, вводе и отмене QR-кодов.

"Странная история с вакцинацией Путина в начале этого года: ее не показали, а только сообщили, что он привился, но не указали, какой вакциной. И я ни разу не видел Путина в маске во время его встреч с другими людьми. Складывается отчетливое впечатление, что главное как для федеральной власти, так и для властей субъектов Федерации – это не декларируемая Путиным ценность человеческой жизни, а демонстрация способностей управления и контроля", – говорит социолог.

Но само по себе введение системы QR-кодов он поддерживает, напоминая, в чем его цель:

"Кроме общих соображений у меня есть личная причина, определяющая отношение к таким ограничениям. Около месяца назад от ковида умерла моя мама. Но я далек от того, чтобы винить в ее смерти прежде всего власть. К сожалению, это мне не удалось убедить маму сделать прививку от ковида. Сейчас я понимаю, что надо было еще и еще раз искать аргументы и пытаться уговорить маму вакцинироваться. Но невозможно не думать и о том, что если бы система QR-кодов и других ограничений была введена на несколько недель раньше, может быть, мама осталась бы в живых".

Алексей Сабельский

Настоящее Время

Фото: Moscow News Agency (AP)


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи