Важные новости

Востоковед, ученый, педагог: Агатангел Крымский, выдающийся и трагический

15.01.2021  /  Категория: Культура

Агатангел Ефимович Крымский – историк, филолог, переводчик, ориенталист, тюрколог, основоположник украинского востоковедения

15 января – юбилей крупнейшего украинского ученого ХХ столетия. Агатангел Ефимович Крымский – историк, филолог, переводчик, ориенталист, тюрколог, основоположник украинского востоковедения.

Агатангел Крымский родился в 1871 году во Владимире-Волынском. На его происхождение весьма красноречиво указывает фамилия – отец был родом из крымских татар, предки которого покинули Бахчисарай в конце XVII столетия, обосновавшись в Беларуси (на тот момент это была территория польско-литовской Речи Посполитой).

Агатангел Крымский

В 1892 году Агатангел окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве, четыре года спустя стал выпускником историко-филологического факультета Московского университета. Затем последовали стажировка в Сирии и Ливане, где он совершенствовал знание арабского языка. А потом снова alma mater – но теперь уже в качестве преподавателя, а не студента. Почти двадцать лет Крымский проработал в Лазаревском институте восточных языков профессором кафедры словесности и истории мусульман.

После установления в 1917 году украинской государственности Агатангел Крымский решил вернуться на родину. Неудивительно, что ученый такого масштаба и уникальных знаний (по самым скромным подсчетам, Крымский владел шестнадцатью живыми и классическими языками) нашел себя и в политической (он поддерживал идею государственной независимости Украины), и в научной жизни (с 1918 года Крымский стал действительным членом Украинской Академии наук и с того времени вплоть до 1941 года заведовал кафедрой Киевского государственного университета).

Преподавательская работа была лишь одной из сфер многогранной деятельности Агатангела Крымского. Это был человек необычайной гуманитарной одаренности. Он известен не только как ученый, его перу принадлежат несколько поэтических сборников, сборников рассказов, он написал даже роман. Знаток языков, он переводил не только восточных поэтов – Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Фирдоуси, – но и западноевропейских авторов.

При этом основной была для него исследовательская работа. Многие его труды сегодня справедливо считаются классическими, хрестоматийными. К ним следует отнести работы по истории ислама; историко-литературоведческие труды – двухтомник «История Турции и ее литературы», «История арабов и арабской литературы светской и духовной», трехтомник «История Персии, ее литературы и дервишской теософии», «История новой арабской литературы».

Книга Агатангела Крымского «История Персии, ее литературы и дервишской теософии»

Книга Крымского «История Персии, ее литературы и дервишской теософии»

Агатангел Крымский неоднократно бывал на родине предков, в Крыму. Он сотрудничал с выдающимся крымскотатарским просветителем, издателем Исмаилом Гаспринским, среди его студентов были крымчане.

Довольно часто он посещал Ялту и Бахчисарай. В Бахчисарае общался с Исмаилом Лемановым, преподавателем русского и арабского языков в знаменитом Зынджирлы медресе. Теплые отношения связывали Крымского с историком и филологом Османом Акчокраклы, с профессором Бакинского университета, филологом и поэтом Бекиром Чобан-заде. В числе его друзей был и молодой крымскотатарский поэт Абдулла Лятиф-заде, с которым Агатангел Ефимович обсуждал развитие и проблемы крымскотатарской художественной литературы.

Его учеником был Якуб Кемаль, заведующий Восточного музея в Ялте. По свидетельству Крымского, уже напечатанная в 1940 году рукопись Кемаля «Документальная история цехов в Крымском ханстве» так и не увидела свет и была полностью уничтожена. Но что там рукописи и книги – за каких-нибудь несколько лет 1930-х были уничтожены и сами эти молодые талантливые деятели крымскотатарской культуры...

Гибель своих крымскотатарских друзей Агатангел Крымский переживал тяжело. Отчасти поэтому мы сегодня совершенно по-иному оцениваем значение сборника «Студiї з Криму» – любимого детища Крымского, куда вошли и произведения крымскотатарских ученых – Якуба Кемаля и Осман Акчокраклы, репрессированных сталинским режимом.

«Студiї з Криму» Агатангела Крымского

К участию в сборнике были приглашены маститые ученые. Кость Харлампович опубликовал здесь материал «Переписка запорожских казаков с султаном. С дополнением Запорожского письма в литературной обработке Степана Руданского». Александр Оглоблин – статьи «Стихи смоленского шляхтича Н.Поплонского в честь Перекопского боя 1691 г.» и «Петрик, ханский гетман Украины». Арсений Маркевич разместил исследование «Из культурного прошлого Крыма ХIХ в.». Якуб Кемаль опубликовал статью об арабской суфийской рукописи ХШ века, найденной в Крыму, а Осман Акчокраклы выступил с антологией крымскотатарских поэтов.

Но самое обширное место в книге занимают работы самого Агатангела Крымского. Издание открывает его большое исследование «Страницы истории Крыма и крымских татар», в котором есть разделы «Татары», «Очерки истории Крымского ханства», «Хронологическая таблица крымских ханов», «Чуфут-Кале», «О судьбе украинских пленников в Крымском ханстве». Кроме того, Крымский разместил в сборнике статьи «К истории современных 25% татарского населения в Крыму» и историографическую работу «Литература крымских татар». Сборник «Студiї з Криму» и поныне не потерял своей научной ценности, для крымоведов это важнейший исторический источник.

Нельзя сказать, что карьера Крымского складывалась безоблачно. В 1920-1930-х годах он подвергался гонениям как «буржуазный националист», но ничего фатального пока не произошло, хотя репрессии против интеллигенции шли полным ходом. А после присоединения Западной Украины в 1939 году Крымский был восстановлен во всех должностях, совершил ряд поездок в этот регион. Теперь он нужен был властям, поскольку для вновь присоединенных земель мог служить примером успешной карьеры и возможностей, которые якобы давала ученым советская власть...

Казалось, на склоне лет все складывалось хорошо – как, конечно же, и должно было быть у ученого такого масштаба и с таким послужным списком.

Книга исследований, статей и заметок Агатангела Крымского

22 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Агатангел Крымский был награжден Орденом Трудового Красного знамени, через месяц в газете «Вести» был опубликован указ о присвоении ему звания «Заслуженный деятель науки УССР». Полгода спустя широко отмечался 70-летний юбилей ученого, организованный на самом высоком уровне – в нем приняли участие крупнейшие научные институции Украины – Академия Наук, Союз писателей, Киевский государственный университет.

Было сказано много добрых слов, в его адрес пришли десятки приветственных телеграмм и писем от коллег...

Война застала ученого в Крыму, где он перенес микроинсульт. А 19 июля 1941 года, когда он еще не совсем выздоровел, к нему прибыла машина НКВД – якобы чтобы увезти в места эвакуации. Лейтенант НКВД имел полномочия в случае отказа Крымского ехать добровольно увезти его принудительно. Крымский был вынужден согласиться.

Согласно постановлению от 20 июля 1941 года, Крымского направляли во внутреннюю тюрьму НКВД с обвинением: «Политическая окраска: украинский национализм». Из первых же допросов стало ясно, что старого академика обвиняют в связях с СВУ – националистической организацией «Спiлка визволення України» (как известно уже сегодня – несуществовавшей). Ему задавали вопросы о знакомстве с Симоном Петлюрой, вменяли в вину националистические установки в составлении словарей. Сам Крымский такого рода обвинения отвергал: «Никогда идеологом украинского национализма я не был и не мог быть, потому что это противно всей моей природе и моему мировоззрению», – говорил он следователю.

Агатангел Крымский

Агатангел Крымский

Приговор гласил: «Крымский достаточно изобличен в том, что он является идеологом украинского национализма, проводил антисоветскую националистическую деятельность».

30 октября 1941 года Агатангела Крымского перевели в Кустанайскую тюрьму, где он сразу же попал в больничную камеру. Там он и умер спустя несколько месяцев, 25 января 1942 года, – в ужасной грязи и смраду, среди больных и умирающих. Согласно диагнозу, причинами смерти были преклонный возраст и общая слабость.

Долгое время никто не знал, где находится знаменитый академик...

Сегодня имя Агатангела Крымского носит Институт востоковедения НАН Украины. Его основателем и первым директором стал в 1991 году Омелян Прицак – некогда талантливый аспирант Крымского из Львова, профессор Гарвардского университета.

Решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО Агатангел Крымский включен в список самых выдающихся деятелей человечества.

Гульнара Бекирова


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи