Важные новости

Где Путин споткнется? Проблемы российской власти и оппозиции

30.10.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

К чему привело конституционное переформатирование режима Путина? Что принципиально изменилось в России в результате пандемии? Каковы уроки белорусского сопротивления для российской оппозиции? Есть ли у Кремля продуманная внешнеполитическая стратегия? Что для России изменят выборы в США?

Гарри Каспаров на Форуме свободной России

Гарри Каспаров на Форуме свободной России

Обсуждаем с чемпионом мира по шахматам, основателем Форума свободной России, главой Фонда защиты прав человека Гарри Каспаровым.

Ведет передачу Михаил Соколов.

– ​Мощная вторая волна коронавируса, противостояние тирании в Беларуси, где Александр Лукашенко собрался перевооружить эскадроны своих дружинников, кровавая война за Карабах, провоцирующая конфликт России с Турцией, все это важнейшие проблемы для нынешней власти Владимира Путина, которая сейчас оформляет через парламент свой сверхавторитарный статус.

Начну с события сегодняшнего дня: в центре Ниццы террорист с ножом напал на находившихся в церкви, троих убил, отрезал голову женщине. Были в других городах Франции еще две попытки нападения. С другой стороны, звучат голоса: а не надо было над ними шутить, над мусульманами. И Кадыров учит Макрона, как жить, в Москве группа российских мусульман без всяких проблема провела возле здания посольства Франции протесты против политики Макрона. Что получается, фундаменталисты навязывают свою волю Европе?

– Пытаются навязать свою волю в Европе. И в этом деле им, конечно, помогает путинская Россия. Не будем забывать Пескова, который говорил о том, что недопустимо оскорблять чувства верующих, так же, как убивать людей. С точки зрения Пескова, который, как мне кажется, отражает коллективное бессознательное путинской верхушки, эти вещи взаимосвязаны и вполне могут противопоставляться. Вообще, что такое оскорбление чувств верующих, сказать достаточно сложно, потому что эта категория абсолютно растяжимая, каждый может вписать сюда все что угодно. Это примерно из той же сферы, как оскорбление исторической памяти, Вторая мировая война, коммунизм, фашизм. То есть на самом деле все это сливается в путинской России, и возникает такая ситуация, когда возможность человека говорить, дальше, естественно, думать, она ставится под сомнение.

Понятно, что в Европе ситуация иная, но там мы видим прямую атаку на совершенно фундаментальное право людей высказывать свою точку зрения по любому поводу. Не будем забывать, что все началось с демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда во французской школе, притом что учитель максимально корректно предложил тем, кого они могут оскорбить, выйти из класса и не участвовать в этом обсуждении. На самом деле это часть французского образа жизни, системы образования, то, как мыслят свободные люди. Франция всегда гордилась возможностью подвергать сомнению любую догму, религиозную, политическую.

Сейчас на это начато наступление. Я думаю, Макрону придется серьезно реагировать, потому что не за горами президентские выборы. Если Макрон даст слабину и начнет вилять, на что, кстати, не похоже, то наготове Марин ле Пен, которая ждет на низком старте. Эта, возможно, конечно, будет использована всеми экстремистскими силами в Европе. Я полагаю, что в этом как раз и состоит задумка тех, кто сейчас начал эту волну. Снова можем задать вопрос: кому это выгодно? Наверняка это все вписывается в общую картину дестабилизации свободного мира, в которой Путину, к сожалению, удалось преуспеть.

На ваш взгляд, Европой были допущены какие-то ошибки в проведении политики мультикультурализма или все-таки это такие эксцессы, которые могут быть преодолены разными способами, в том числе и активностью каких-то спецслужб? Макрон поехал в Ниццу сейчас, принимаются достаточно серьезные меры, все-таки два преступления сегодня были предотвращены во Франции подобного же толка.

– На самом деле надо понимать, что процесс интеграции протекает по-разному. Мультикультурализм в Европе, связанный с тем, что сейчас миллионы, десятки миллионов людей, которые приехали в Европу, многие обросли корнями, они приехали из другой системы координат, далеко не все в состоянии немедленно вписаться в общеевропейскую цивилизационную картину. Ясно, что европейские демократии, мне кажется, старались эту проблему замалчивать, старались все-таки отодвинуть ее на другой план, не придавая ей такого значения. Хотя приход в Европу миллионов беженцев, связанный в первую очередь с сирийской войной, конечно, создал ситуацию, в которой Европа вынуждена как-то реагировать.

Но при этом не надо забывать, что обычно наиболее резкие повороты и серьезнейшие кризисы возникают не просто так. Это не вообще – беженцы приехали и они не могут ассимилироваться, они начинают резать головы. Как всегда за подобными террористическими атаками, а ясно, что это атака террористическая, потому что это не единичный акт, за ним следует продолжение, они кем-то направляются. Здесь очень важно понимать, что существуют по-прежнему, беспрепятственно функционируют центры поддержки международного терроризма, исламского терроризма. Адреса всем хорошо известны, можно начать с целого государства Иран, которое занимается поддержкой терроризма уже много лет, даже десятилетий.

Но есть и другие, безусловно, центры, западным спецслужбам они известны. Кто бы что ни говорил, рассказывая нам, что есть ячейки, они действуют сепаратно, они могут сами устраивать, все это вопрос пропаганды, нет, на самом деле ликвидация центров подготовки и центров, которые инспирируют такую идеологическую ненависть, тоже очень эффективна. Не будем забывать, что волна террористических атак на Европу наиболее сильная пришлась на тот момент, когда "Исламское государство" контролировало большие территории, то есть у них была возможность готовить террористов. Кроме того, сам факт того, что новоявленный Халифат захватил такие территории, он действительно вдохновлял многих присоединиться к этому джихаду.

Не будем забывать, что 11 сентября в Америке было результатом подготовки террористов, которые были связаны с "Аль-Каидой", которая базировалась между Пакистаном и Афганистаном, афганская база, которую предоставили ей талибы, была тоже очень важна. Поэтому борьба с источником зла, с теми, кто готовит такие акты и их инспирирует, она должна выйти на передний план и стать приоритетом. Но при этом не стоит забывать и тех, кто, как Песков и российская пропаганда, стыдливо поддерживают эти действия, приравнивая свободу выражения к праву на убийство. Это является частью глобального путинского плана по дестабилизации свободного мира.

Вы готовы признать определенные успехи Кремля и Владимира Путина в борьбе с терроризмом? В конце концов, вам скажут, что на территории России в последнее время не было крупных терактов. Одни, видимо, организации разгромлены, другие выдавлены с территории России, а третьи деятели, которые могли сыграть важную роль где-нибудь на Кавказе, перевербованы.

– В России правит мафиозный фашистский режим, который тоже можно считать террористическим. Как известно, одни террористы более сильные выдавливают других террористов. Говоря про террористические акты, мы можем вернуться к истории с рязанским сахаром, со взрывами домов, с "Норд-Остом", с Бесланом. Практически во всех этих трагедиях есть не столько чеченский, сколько кагэбэшный след.

Совершенно очевидно, что вся террористическая активность в России в то время проходила под негласным надзором КГБ, потому что Путин явно был заинтересован в том, чтобы эта угроза парализовала волю российского общества противостоять его планам по построению новой гэбэшной диктатуры.

Что касается борьбы с террористами по всему миру, трудно сказать, слово "террорист" растяжимое. Естественно, если говорить по количеству убитых людей, я думаю, Башар Асад стоит на первом месте все-таки, потому что сколько людей было убито в результате варварских бомбардировок, ковровых бомбардировок российскими самолетами, с применением химического оружия в Сирии, просто конвенциональными методами в этой сирийской гражданской войне, тут не сосчитать, мы говорим про сотни тысяч. И это все происходит, потому что Россия оказала безоговорочную поддержку Асаду.

Продолжает функционировать и угнетать свою страну наркодиктатура Мадуро в Венесуэле – это тоже результат деятельности Путина. Можем потратить много времени, говоря о том, что практически сегодня любой конфликт, в котором существует элемент террора, давления на нашей Земле, он так и иначе связан с властью Путина и подконтрольных ему структур.

Если говорить об укреплении диктатуры в России, конституционное переформатирование после так называемого голосования по поправкам что-то принципиально изменило в системе российского самодержавия, стала ли она более эффективной, устойчивой или она все такая же, только вывеска немножечко подкрашена?

– Безусловно, это вопрос вывески. Потому что Путин как обладал всей полнотой исполнительной власти, так и обладает. В мафиозных структурах вывеска играет вторичную роль. В какой-то мере это была демонстрация того, что административная вертикаль лояльна Путину. Потому что тот масштаб фальсификаций, на который пришлось пойти, полное игнорирование каких-то минимальных норм проведения выборных процедур, которое продемонстрировали как ЦИК, так и все эти мини-Памфиловы на местах, показало, что сама идея проведения выборов, сама идея определения волеизъявления народа стала абсолютным фарсом.

Поэтому, мне кажется, это такой важный рубеж, который показывает, что все надежды на то, что какими-то выборными процедурами удастся сдвинуть режим, даже не поменять его, а сдвинуть и повернуть движение вспять от демократии к диктатуре, попытаться повернуть вспять и начать режим очеловечивания, все они должны растаять как дым. Кстати, мы видим, что многие по-прежнему продолжают всерьез играть в эти игры нанайских мальчиков, всерьез готовиться к каким-то очередным выборным процедурам, которые будут проходить, как мы понимаем, на тех же или, может быть, худших условиях, как этот так называемый референдум.

Кстати, его назвали даже не референдумом, а всенародное волеизъявление или что-то в этом роде, понимая, что на референдум в этих очень растяжимых политических нормах российского конституционного права это действо позорное никак не вытягивало.

Я хотел бы обратить внимание на один важный сюжет, сейчас пытаются реализовать некоторые пункты этих поправок. Например, новая идея заткнуть рот историкам, чтобы запретить сравнивать сталинский и гитлеровский режим во время Второй мировой войны. Вы можете объяснить, почему для путинистов это такое больное сейчас место, эта тема?

– Во-первых, когда затыкают всем рот, ясно, что историки тоже должны молчать или говорить только то, что выгодно власти. Контроль за прошлым является важнейшей частью любой идеологической диктатуры. Тем более что речь идет о событии, вокруг которого Путин выстраивает легитимность своего режима, о Второй мировой войне, которую, естественно, Путин называет не иначе, как Великая Отечественная, игнорируя тот факт, что первые два года этой войны СССР был агрессором и воевал вместе с гитлеровской Германией как беспардонный и наглый захватчик. Мне кажется, что это естественное совершенно движение в сторону тотального запрещения. Потому что машина, построенная по такому принципу, которая выискивает крамолу, не может обойти вниманием такую важную тему, как Вторая мировая война.

Очевидное совершенно для многих людей в России, я уже не говорю про том, что в Европе это считается общепринятой нормой, сравнение сталинского коммунистического режима с гитлеровским Рейхом. Для очень многих европейских народов страдания, которые приносили эти режимы, как минимум сопоставимы. Если говорить про страны Балтии, про Украину, то эти государства сегодняшние гораздо больше натерпелись от коммунистов, чем от фашистов, именно в силу пролонгации коммунистического террора. Поэтому борьба с этой исторической памятью является очень важным фактором сегодняшней пропагандистской работы.

Если говорить про Украину, то понятно, что для оправдания аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, продолжение попыток развалить украинскую государственность, борьба с этой тенью "бандеровщины", борьба с украинским национализмом, встраиваться в общую борьбу с фашизмом – это важнейшая составная часть всего пропагандистского плана. Поэтому продолжение политики затыкания ртов и уже появление статей Уголовного кодекса – это логичное движение в сторону от режима жестко-авторитарного к тоталитарному. Скорее всего, мы там находимся, просто многие не хотят себе в этом признаться.

Предыдущая новость:

Власти рассматривают вариант переброски вод Кубани в Крым


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:22 - 24.11.2020
The Insider: Кабаева за год заработала 785 миллионов рублей в медиа
21:10 - 24.11.2020
«Элемент государственного контроля». Россия планирует протестировать в Крыму цифровой рубль
20:40 - 23.11.2020
«Все как-то по-людоедски». Почему в России умершие от коронавируса не попадают в официальную статистику
21:08 - 21.11.2020
Джо Байден: факты биографии, потеря родных и почти пятьдесят лет в политике
18:39 - 20.11.2020
Что не так с онкопомощью в Севастополе
16:25 - 19.11.2020
Генерал – у руля Совмина: что известно о новом вице-премьере Крыма
21:00 - 18.11.2020
«Массандра» и «русский мир»
18:04 - 17.11.2020
«Крым – наш, Сибирь – ваша». Кто оставил полуостров без китайских инвестиций?
20:22 - 16.11.2020
«Путин присоединил территорию, а не людей»: почему конфликтуют крымчане и россияне?
19:31 - 16.11.2020
Письма крымчан: из Симферополя в Киев во время карантина
18:00 - 15.11.2020
Из Севастополя исчезают воробьи
20:20 - 13.11.2020
В Севастополе рассыпается старинная крепость Каламита
21:01 - 12.11.2020
Российские новоделы в древнем городе: споры вокруг благоустройства «Херсонеса Таврического»
21:14 - 11.11.2020
Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»
21:07 - 11.11.2020
Десятки домов под снос и жизнь возле дороги: как притесняют крымчан ради строительства объездной под Симферополем
21:46 - 10.11.2020
Источник девальвации. Сколько стоят для России политические риски
17:45 - 10.11.2020
Голубая бухта: вместо очистных – многоквартирники
21:14 - 09.11.2020
Школа-«призрак» в Севастополе: деньги на строительство есть, а школы нет
21:09 - 09.11.2020
«Эти опасные выборы»: хроники российской пропаганды
20:45 - 08.11.2020
За что голосует Америка. Феномен Трампа и затянувшиеся выборы
20:22 - 08.11.2020
Команда Развожаева отстояла бизнес-интересы соратника Януковича
19:50 - 08.11.2020
Богатые соседи: кто заселяет исторические особняки Симферополя
18:42 - 08.11.2020
Семья экс-министра обороны Украины Лебедева защитила побережье в Крыму
16:33 - 08.11.2020
Проект сложный и дорогой, но реальный. Почему власти отмахиваются от идеи водохранилища в Камышловском овраге?
19:17 - 06.11.2020
Лишние дети
20:19 - 05.11.2020
«Власти бросаются из стороны в сторону»: как Россия реагирует на перспективы Крыма остаться без воды
18:42 - 04.11.2020
Заканчивать карьеру или соблюдать санкции? Дилемма археологов, которые работают в Крыму
21:00 - 03.11.2020
Реконструкция балаклавского стадиона снова терпит крах
21:04 - 02.11.2020
Температура – 40,2. Побочные последствия российской вакцины «Спутник V»
19:00 - 01.11.2020
Сын Григория Котовского оборонял Севастополь, – историк

Другие статьи