Важные новости

Цена воды. Спасут ли Крым российские миллиарды?

21.10.2020  /  Категория: Общество

инвестиции, поток инвестицийВ правительстве России утвердили комплексный план мероприятий «по обеспечению устойчивого водоснабжения Крыма» стоимостью почти в 50 миллиардов рублей. Решать проблему, согласно плану, рассчитывают в основном с помощью использования внутренних водных источников. Планируются также опреснение морской воды и использование сточных вод для технических нужд. На что потратят миллиарды Москвы и спасут ли они крымчан от засухи, выясняли Крым.Реалии.

Распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина об утверждении комплексного плана мероприятий по обеспечению устойчивого водоснабжения Крыма датировано 16 октября. Но обнародовали его только 19 октября.

В документе представлены 14 инициатив для решения проблемы вододефицита в Крыму. За российские дотации планируют реконструировать водопроводные сети полуострова, а также продолжат бурить подземные скважины и строить новые водопроводы. То есть большинство мер рассчитаны на добычу и перераспределение внутренних источников воды полуострова, а не на внедрение инновационных технологий, анонсированных ранее российскими чиновниками.

Среди примеров инноваций – планируемое строительство в Крыму сооружений для опреснения морской воды и очистка стоков очистных сооружений для использования в технических целях. Однако эти проекты имеют свою специфику не гарантируют удачного исхода, о чем ранее предупреждали эксперты.

«План Мишустина»

Основные мероприятия российского плана водоснабжения Крыма предусматривают разработку местных источников водоснабжения, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геолого-разведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.

Уже в этом году, согласно документу, планируется начать геологическое изучение и разведку водозаборов для увеличения использования подземных вод на полуострове. На эти цели хотят потратить 250 миллионов рублей.

В первом квартале 2021 года запланировало строительство водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями и водосбросом в Севастополе.

Также в ближайших планах российских властей – проведение мероприятий по переброске воды из Кадыковского карьера для обеспечения потребностей Севастополя.

Местные российские власти заявили, что взяли пробы воды в Кадыковском карьере и пришли к выводу, что она пригодна для использования в бытовых нуждах. Источником водоснабжения определено Голубое озеро.

В планах российских властей на 2021 год также – переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел. На это хотят потратить 5,7 миллионов рублей. Идею с забором воды из Салгира для бытовых нужд ранее озвучивали крымские ученые.

В российском правительстве решились взяться за эту идею, несмотря на выводы чиновников, что уровень нечистот в этой реке в тысячу раз превышает норму.

В плане российского правительства предусмотрена разработка технико-экономического обоснования инвестпроекта «Использование Межгорного водохранилища для восполнения дефицита воды и водообеспеченности Симферополя и других вододефицитных регионов» до 2021 года. На эти цели предусмотрено более 70 миллионов рублей. Его общую стоимость оценивают в 25 миллиардов рублей. Так крымские чиновники рассчитывают обеспечивать водой Симферополь, Саки, Евпаторию и северную часть Севастополя.

До 2024 года российские власти планируют построить водовод от Чернореченского водохранилища до водопроводного узла к Севастополю и Бештерек-Зуйский водозабор с водоводом к Симферополю.

Вода из канализации и моря

В качестве альтернативы крымским водохранилищам и подземным источникам в плане российского правительства значится проект строительства очистных сооружений «Южные» в Севастополе, который затянулся на годы из-за проблем с подрядчиком и деньгами, «сгоревшими» в «лопнувшем» банке.

С помощью этих очистных сооружений теперь хотят очищать стоки для повторного использования в технических целях.

Проект рассчитан до 2024 года. Его смета пока не определена.

Сточные воды в Крыму планируют использовать для орошения земли в сельском хозяйстве. Однако к их использованию в этих целях эксперты относятся по-разному. Специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон ранее заявлял ​Крым.Реалии, что сточные воды могут заразить поля микробами и внесут в нее «ненужную органику».

В планах российских властей и строительство в Крыму сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса.

Завод по опреснению воды крымчанам обещал еще в 2014 году на тот момент премьер-министр России Дмитрий Медведев. Но до сих пор проект не реализован.

В сентябре министр ЖКХ российского правительства Крыма Дмитрий Черняев заявил депутатам крымского парламента, что проект строительства опреснительных установок «не рассматривается», поскольку в России, по его словам, нет производителей оборудования, способного очистить нужный полуострову объем воды.

По словам министра, опреснительная установка только для обеспечения потребностей Симферополя будет стоить несколько десятков миллиардов рублей. Он назвал этот способ перспективным, но признал, что он «не даст опресненную воду завтра, послезавтра или через месяц».

Тем не менее в планах российского правительства этот пункт есть. Первые опреснительные установки, согласно плану, должны появиться на полуострове к 2022 году.

Крымчан избавят от перебоев с водоснабжением?

Успешная реализация этого плана мероприятий «стабилизирует ситуацию с подачей воды на полуострове: избавит жителей Крыма и Севастополя от перебоев в водоснабжении и периодических отключений», утверждают в российском правительстве.

«Всего на реализацию плана будет направлено около 50 миллиардов рублей, большая часть – из федерального бюджета. Это даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей», – заявил Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами 19 октября.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов тоже считает, что предложенный план сможет решить проблему вододефицита полуострова.

«Это отличная новость для крымчан. Россия системно и последовательно решает глобальные инфраструктурные проблемы Крыма: энергетическую, логистическую и теперь проблему вододефицита. Никакие блокады и никакие санкции не способны остановить развитие российского полуострова», – заявил он.

В реалистичность обещания «полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей» не верит бывший советник секретаря СНБО и экс-представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

«Даже если деньги не разворуют, то декларируется финальный результат инвестиций – дополнительно 310 тысяч кубометров воды в сутки. То есть где-то плюс 113 миллионов кубометров воды в год. Цифра вроде бы мощная, учитывая, что до оккупации Крым из местных источников (без Севастополя) получал около 200 миллионов кубометров воды ежегодно. «Довоенные» коммунальные потребности населения Крыма составляли до 160 миллионов кубометров воды в год. Сейчас население Крыма оккупанты искусственно увеличили минимум на 20%», – заявляет он.

Его расчеты подтверждаются данными экс-главы Рескомитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александра Лиева. Для питьевых и бытовых нужд крымчанам до 2014 года, по его информации, было необходимо около 200 миллионов кубометров воды в год.

Это почти вдвое больше, чем сейчас обещают российские власти. Для хозяйственного и промышленного потребления полуострову нужно еще около 800 миллионов кубометров в год. Но о таких объемах воды для полуострова из России речь вообще не идет.

«Будут искать воду, которой нет»

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар считает, что российские налогоплательщики не должны оплачивать решение проблемы водоснабжения Крыма.

«Хоть 50 миллиардов, хоть три миллиарда, это все наши деньги. И воды в Крыму от этого не прибавится. Меня как гражданина России мало волнует Крым с его водой. Я не хочу ее решать, тем более за свой счет. Самое страшное, что это – наши деньги, наши налоги. У нас бюджеты некоторых регионов меньше, чем выделяют на воду в Крыму. Наши граждане недополучат ни больниц, ни лекарств, ни образования, пока чиновники будут искать воду в Крыму, которой там нет», – заявил он Крым.Реалии.

По мнению Юрия Медовара, решить проблему водоснабжения для жителей полуострова «можно без единой копейки вливаний», если перераспределить имеющиеся внутренние запасы и «отдать воду людям, отбросив потребности промышленности и сельского хозяйства».

Развитие же полуострова, по его словам, невозможно без возобновления поставок днепровской воды из материковой части Украины.

Украинские власти озвучивают разные мнения относительно такой возможности. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в августе заявлял, что страна готова обеспечить полуостров водой «в случае гуманитарной катастрофы».

Вслед за этим глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что в Крыму «нет гуманитарного кризиса с водой».

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица считает, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в аннексированный Крым можно лишь в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.

Официальной позицией властей Украины на данный момент остается то, что подача воды в Крым «возможна только после его деоккупации».

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Коронавирусных больных крымские ученые предлагают лечить виноградом


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:22 - 24.11.2020
The Insider: Кабаева за год заработала 785 миллионов рублей в медиа
21:10 - 24.11.2020
«Элемент государственного контроля». Россия планирует протестировать в Крыму цифровой рубль
20:40 - 23.11.2020
«Все как-то по-людоедски». Почему в России умершие от коронавируса не попадают в официальную статистику
21:08 - 21.11.2020
Джо Байден: факты биографии, потеря родных и почти пятьдесят лет в политике
18:39 - 20.11.2020
Что не так с онкопомощью в Севастополе
16:25 - 19.11.2020
Генерал – у руля Совмина: что известно о новом вице-премьере Крыма
21:00 - 18.11.2020
«Массандра» и «русский мир»
18:04 - 17.11.2020
«Крым – наш, Сибирь – ваша». Кто оставил полуостров без китайских инвестиций?
20:22 - 16.11.2020
«Путин присоединил территорию, а не людей»: почему конфликтуют крымчане и россияне?
19:31 - 16.11.2020
Письма крымчан: из Симферополя в Киев во время карантина
18:00 - 15.11.2020
Из Севастополя исчезают воробьи
20:20 - 13.11.2020
В Севастополе рассыпается старинная крепость Каламита
21:01 - 12.11.2020
Российские новоделы в древнем городе: споры вокруг благоустройства «Херсонеса Таврического»
21:14 - 11.11.2020
Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»
21:07 - 11.11.2020
Десятки домов под снос и жизнь возле дороги: как притесняют крымчан ради строительства объездной под Симферополем
21:46 - 10.11.2020
Источник девальвации. Сколько стоят для России политические риски
17:45 - 10.11.2020
Голубая бухта: вместо очистных – многоквартирники
21:14 - 09.11.2020
Школа-«призрак» в Севастополе: деньги на строительство есть, а школы нет
21:09 - 09.11.2020
«Эти опасные выборы»: хроники российской пропаганды
20:45 - 08.11.2020
За что голосует Америка. Феномен Трампа и затянувшиеся выборы
20:22 - 08.11.2020
Команда Развожаева отстояла бизнес-интересы соратника Януковича
19:50 - 08.11.2020
Богатые соседи: кто заселяет исторические особняки Симферополя
18:42 - 08.11.2020
Семья экс-министра обороны Украины Лебедева защитила побережье в Крыму
16:33 - 08.11.2020
Проект сложный и дорогой, но реальный. Почему власти отмахиваются от идеи водохранилища в Камышловском овраге?
19:17 - 06.11.2020
Лишние дети
20:19 - 05.11.2020
«Власти бросаются из стороны в сторону»: как Россия реагирует на перспективы Крыма остаться без воды
18:42 - 04.11.2020
Заканчивать карьеру или соблюдать санкции? Дилемма археологов, которые работают в Крыму
21:00 - 03.11.2020
Реконструкция балаклавского стадиона снова терпит крах
21:04 - 02.11.2020
Температура – 40,2. Побочные последствия российской вакцины «Спутник V»
19:00 - 01.11.2020
Сын Григория Котовского оборонял Севастополь, – историк

Другие статьи