Важные новости

Строительные козни военных: как в Севастополе Минобороны России продвигает свои интересы

29.06.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В 2015 году Министерство обороны России распоряжением российского правительства Севастополя получило в собственность участки и строения бывших военных городков – в соответствии с планами времен СССР. Сегодня из-за этого у многих коммерсантов и простых горожан возник ряд серьезных проблем.

Пляж, который как будто вернули городу

«Пляж «Толстяк» вернули севастопольцам» – возрадовались на днях севастопольские СМИ. История, длившаяся с 2015 года, вроде бы обрела логичное завершение. Но, при ближайшем рассмотрении, все оказалось совершенно не так.

пляж Толстяк на Северной стороне Севастополя

Начало пляжному квесту положил первый российский глава Севастополя, адмирал Сергей Меняйло. Из любви к ведомству, служению которому он посвятил большую часть жизни, губернатор в 2015 году подписал распоряжение №195-РП, которым передал военным уйму земельных участков и объектов недвижимости. Логика действий была весьма простой: все, что при СССР находилось в ведении министерства обороны, отдать российскому военному ведомству. И неважно, что при Украине у многих объектов появились новые собственники.

Скандальный документ коснулся, в том числе, и некоторых пляжей. Пляж «Толстяк» на Северной стороне Севастополя передали в распоряжение военного санатория, пляж «Таврида» в Батилимане – военной базе отдыха, и так далее.

Минобороны России решило судиться за пляж «Толстяк», потому что существовал украинский госакт на землю, по которому участок площадью 9,86 гектара, в том числе 1,9 гектара пляжа, находился в постоянном пользовании госпредприятия Минобороны Украины «Центральная военная туристическая база «Севастополь». И эта земля под видом военного городка № 88-б была отдана Минобороны Российской Федерации распоряжением правительства Севастополя № 195-РП от 20 марта 2015 года.

После длительных судебных тяжб с российским минобороны, российское правительство Севастополя, наконец, подписало мировое соглашение, которое 17 июня нынешнего года утвердил 21-й арбитражный апелляционный суд.

Можно не сомневаться, что в ближайшее время «Толстяк» получит официальных хозяев в лице Минобороны России

Согласно постановлению суда: отменено решение Арбитражного суда Севастополя, принятое в октябре 2019 года, о прекращении права собственности города Севастополя на пляж «Толстяк»; правительство Севастополя само отказывается от права собственности на пляж «Толстяк» в пользу права собственности Российской Федерации; на часть пляжа накладывается публичный сервитут для свободного доступа граждан к морю.

Таким образом, в связи с добровольным отказом городского правительства, можно не сомневаться, что в ближайшее время «Толстяк» получит официальных хозяев в лице Минобороны России. А севастопольцы смогут отдыхать на сервитутном участке пляжа. Правительство Севастополя уже подсуетилось и даже утвердило площадь дозволенной для прогулок и купания зоны – 12930 квадратных метров. При этом общая площадь пляжа – более 1,9 гектара.

Пиррова победа, в общем. Хорошая мина при плохой игре. Поскольку военные если уж во что вцепились, то, как бульдог, ни за что не отпустят.

Севастопольцы, кстати, пишут в соцсетях, что пляж в Батилимане снова открыт для посещения, предупреждающие таблички исчезли вместе с частью возведенного в прошлом году ограждения. Военные по этому поводу хранят молчание. Прецедент с «Толстяком» показывает, что видимая картина может весьма отличаться от реального положения дел.

Гипермаркет под снос

В июле 2018 года под удар российских военных попал строительный гипермаркет «Новацентр» на улице Отрадной. Минобороны России подало в севастопольский Арбитражный суд иск об истребовании из чужого незаконного владения земель военного городка №488, располагавшегося некогда в Молочной балке. Основание – все тоже распоряжение Сергея Меняйло 195-РП. Стоящие на участках здания истец просит признать самостроями и обязать арендатора земельного участка их снести. В планах военных – построить на данной земле один из филиалов парка «Патриот».

супермаркет «Новацентр» в Севастополе

Пикантность ситуации в том, что еще в 2004 году командующий Черноморским флотом России написал в Фонд госимущества Украины отказ от 40,68 гектаров земель военного городка №488. И эти участки были выкуплены коммерсантами. Вскоре на одном из них был построен гипермаркет «Эпицентр», переименованный после аннексии Крыма в «Новацентр», а на почти 15 гектарах заложен парк.

Руководство гипермаркета обратилось к севастопольским депутатам с просьбой спасти трудовые места для более чем 500 человек

Как известно, совладельцами сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» являются народный депутат Украины IX созыва Александр Герега и его супруга Галина Герега, экс-секретарь Киевсовета.

Суды по сносу «Новацентра» продолжаются, следующее заседание назначено на 30 июля. Тем временем руководство гипермаркета обратилось к севастопольским депутатам с просьбой спасти трудовые места для более чем 500 человек.

Исход дела в настоящее время не ясен.

Жилье у братской могилы на месте выкорчеванного парка

Пишут письма в российское Законодательное собрание Севастополя и жители микрорайона бухты Казачья, которых беспокоит развернувшееся рядом строительство домов для военнослужащих.

Как можно строить дом в пяти метрах от братской могилы – это кощунство, строительство на кладбище

Из письма жителей города

При этом строители рубят краснокнижные деревья, а один из домов будет возведен на расстоянии около пяти метров возле братской могилы девяти советских воинов времен Второй мировой.

«Мы не понимаем, как можно строить дом в пяти метрах от братской могилы – это кощунство, строительство на кладбище. Это фактически уничтожение воинского захоронения. Мы не понимаем, как братская могила может находиться рядом с песочницей и местом выгула собак, и как можно уничтожить зеленые насаждения, высаженные ветеранами в память о своих товарищах», – недоумевают авторы письма.

на территории бывшей воинской части в Казачьей бухте, где местный застройщик по согласованию с МО РФ возведет микрорайон на 1000 с лишним квартир, начался снос зеленых насаждений

Уничтожение деревьев в Казачьей, архивное фото

Парку, о котором идет речь в обращении, 60 лет и закладывали его ветераны войны на территории воинской части ПВО. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи. Ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех.

В 2007 году украинские военные, которым при распаде СССР досталась эта воинская часть, территорию покинули. И парк стал фактически общедоступным, хотя юридического статуса общественной зоны земля так и не получила. После аннексии Крыма Россией участок был передан в собственность министерства обороны России – догадайтесь с первого раза – по распоряжению губернатора Меняйло 195-РП.

Комплексный проект строительства жилья для российских военных предусматривает возведение больших 10-этажек, таунхаусов – микрорайон на 1000 с лишним квартир. Эту территорию еще при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих, которое сейчас по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключенному в 2016 году, возводит ООО «Стандарт-Строй».

Активисты борются с застройщиком за сохранение деревьев, но пока безуспешно – за его спиной могучее военное ведомство

С этого же года активисты борются с застройщиком за сохранение деревьев, но пока безуспешно – за его спиной могучее военное ведомство. Так, в феврале 2019 года на место прибыли несколько бригад рабочих – всего около 20 человек, а также инспектор Росприроднадзора. По словам местных жителей, вырубку вели сразу в четырех местах. Застройщику удалось получить в Росприроднадзоре порубочный билет на 31 экземпляр сосны крымской и сосны Палласа.

«Инспектор Росприроднадзора покинул территорию через 1,5 часа, – рассказал член общества охраны природы, прав человека и культурного наследия Юрий Куликов. – А работы на территории продолжались до поздней ночи. Рубили сразу в четырех местах, и пока не наступила темнота, нашей девушке удалось заснять, что происходило в одном из них. Она насчитала около 20 пней. Причем пни после рубки сразу выкорчевывались, а стволы – распиливались и вывозились. Так что количество спиленного не так-то просто посчитать».

В октябре 2019 года было вырублено еще 26 краснокнижных сосен Станкевича. Разрешение получено на 46 «краснокнижников» – под будущую дорогу. Как уверяют в Росприроднадзоре, с застройщиком был заключен договор на двукратную компенсационную высадку таких же краснокнижных деревьев и трехлетний аэротехнический уход за ними до полного приживания. Правда, где они будут посажены, пока неизвестно.

Кстати, во всем микрорайоне это единственная зеленая зона. Тем временем общественники продолжают бить во все колокола, но их никто не слышит.

Неотменяемое распоряжение?

Выше приведены только несколько примеров проблем, возникших из-за уже ставшего в Севастополе притчей во языцех распоряжения №195-РП. Активисты и юристы в один голос говорят, что оно, мягко говоря, не совсем законно. А если говорить жестко, то полностью незаконно. Но, тем не менее, продолжает действовать спустя пять лет после принятия и за это время не было предпринято ни одной попытки его опротестовать или отменить.

«Мы не раз говорили и писали о возможном несоответствии распоряжения требованиям действующего законодательства и о том, что оно может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Однако, несмотря на обращения Законодательного собрания, распоряжение не было отменено или пересмотрено», – говорит депутат Вячеслав Горелов.

Однако, в суд депутат, его коллеги, многочисленные активисты и общественники так и не обратились. Возможно, потому что не верят в вероятность принятия российским судом решения, противоречащего интересам министерства обороны России.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

На грани пародии и депрессии. Американские эксперты о «вечном» Путине


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи