Важные новости

«Турист не просто бедный, он нищий»: курортный сезон в Крыму

28.08.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В разгар «​высокого»​ сезона в Крыму все еще можно увидеть пустые кафе и незанятые шезлонги. В 2019 году больше всего курортников собрали пляжи Ялты и Судака. Нередко приезжие признают: экономят на всем, чтобы отдохнуть.

пляж Омега, бухта Омега

«Весь год собирались, складывали по копеечке ежемесячно, потому что мы живем так же небогато, как и вы. Достаточно скромненько – пошли, картошки наварили. Правда, сегодня решили мидиями побаловаться немного», – делится туристка из российского Саратова.

Продавец экскурсий из Ялты отмечает, что отдыхающих в этом году меньше, чем в прошлом.

«Меньше покупают туристические поездки, загруженность пляжа – видите, сколько лежаков свободных. Может быть, у людей денег нету», – рассуждает продавец.

Открытие Керченского моста сезон не спасло, считают ялтинцы. Горожане замечают, что людей приехало не много.

Здесь люди деньги любят, но не любят работать

Житель Ялты

«Туристов мало, да. Я вот на два дома живу – Москва и Ялта, мне это очень бросается в глаза. Раньше ехало больше людей. Понятно, политически можно это все связать. Мост это, конечно, хорошо. Но все равно сюда приехать надо, то есть это расстояние. И ехать зачем? Нужно же ехать, чтобы получить что-то, а здесь люди деньги любят, но не любят работать», – говорит горожанин.

«В том году посильнее, конечно, был сезон, побольше было людей. Сейчас, вижу, людей мало», – делится житель Ялты.

«Сезон провальный»

Блогеры тоже следят за курортным сезоном в Крыму. Кому-то показалось, что людей много, другие так не считают. Например, в Евпатории Дмитрий Суворов увидел немало курортников, что и показал в своем видео.

Весь июль, середина лета – самый сезон, и просто все стоит пустое

Отельер Яна

Алена Бардовская сравнила пляж в Любимовке в прошлом и в этом году. Блогер опросила знакомых отельеров – те от сезона не в восторге.

«Весь июль, середина лета – самый сезон, и просто все стоит пустое», – говорит отельер из Севастополя Яна.

«По сравнению с прошлым годом сезон, можно смело сказать, провальный», – признается отельер из Ялты Иван.

В соцсетях можно увидеть и более критичные комментарии собственников отелей.

«Туристы через одного воруют дистанционные пульты от телевизоров и кондиционеров, посуду, хамят персоналу, уходят в запои, громят мебель... Турист не просто бедный, он нищий», – делится один из хозяев недвижимости.

Туристы воруют дистанционные пульты, посуду, хамят персоналу, уходят в запои, громят мебель

Собственник отеля

Блогер Апполинария Гордиенко рассказала и показала, что происходит в Симеизе. На пляже оказалось много отдыхающих – дело в том, что большая часть мест отдыха закрыта на ремонт.

«Мы спустились на пляж возле скалы Дива и слышим, как долбят. Почему летом? Зимой техника не работала», – отмечает блогер.

Но очереди из туристов все же есть – нашел их Михаил Шагин на Ай-Петри.

«Многие пишут, что туристов нету, пляжи пустые, все лежаки пустые. Смотрите, где туристы находятся, смотрите, какая очередь, просто гигантская очередь», – делится блогер.

«С каждым годом людей меньше»

Глава Крыма Сергей Аксенов в середине августа успел отчитаться перед президентом соседней России Владимиром Путиным, что крымские здравницы заполнены на 80 процентов, а некоторые, по его словам, – даже на 90 процентов. А по итогу сезона обещал показать рекордные цифры по количеству отдыхающих.

Рост турпотока мы прогнозируем до 7 миллионов 100 тысяч

Сергей Аксенов

«Рост турпотока мы прогнозируем до 7 миллионов 100 тысяч в этом году. В прошлом году это было 6,8 миллионов», – отчитался Сергей Аксенов.

По его информации, с начала года в Крыму побывало 2 миллиона 200 тысяч туристов. Это на 11 процентов больше, чем в такой же период прошлого года, заявил Аксенов.

Полнейший бред. Наоборот, с каждым годом людей меньше

Виталий Махов

«Полнейший бред. Наоборот, с каждым годом людей меньше. Харе брехать, задолбали уже. С вашими зарплатами, ценами на топливо и продукты скоро крымчане начнут бежать из Крыма», – написал пользователь Виталий Махов.

«Бывает и грязнее»

Оценить ситуацию и своими глазами увидеть количество туристов можно через веб-камеры. Температура моря в Крыму – плюс двадцать два, воздуха – двадцать восемь, но туристов почти не видно во многих местах, особенно в небольших поселках. Коктебель, Кача, Гурзуф – на веб-камерах почти пустые.

Отдых в Крыму туристы традиционно оценивают по-разному.

Кто-то хочет дешевый чебурек, а кто-то – вафельку за 350 рублей

Отдыхающий в Ялте

«Море, конечно, грязновато по сравнению с остальными пляжами побережья, но так, в принципе, по инфраструктуре намного лучше. В целом по побережью примерно все одинаково, плюс-минус, в зависимости от того, кто что хочет. Кто-то хочет дешевый чебурек, а кто-то – вафельку за 350 рублей, поэтому в целом все соответствует цене и качеству», – отметил отдыхающий в Ялте.

«Ну, море на центральном пляже такое… Но бывает и грязнее. Ценовое – уже все приблизилось более к центральным городам России. В плане жилья, конечно, сервис никакой», – оценивает отдыхающий Судак.

Нередко гости из соседней России сравнивают Крым с Турцией. Говорят, цены на турецких курортах ниже, а сервис лучше.

«Украинскую» границу прошли за пять минут, «российскую» – за шесть часов

Гость из Харькова

Встретились на пляже и гости с материковой части Украины. Говорят, главная проблема Крыма – пересечение админграницы с Херсонской областью.

«Очень не понравилось отношение российской таможни. «Украинскую» границу прошли за пять минут, «российскую» – за шесть часов. Пробки, сумасшедшие пробки. Расширяйте дороги или как-то останавливайте автомобильное движение», – призывает харьковчанин.

Крымские экологи отмечают другую проблему – загрязнение моря. Самая масштабная беда – в Севастополе: там прорвало глубоководный коллектор в Голубой бухте. В результате этого в городе закрывали для посещения пляжи, спасатели предупреждали о запрете на купание, однако отдыхающих это не останавливало.

Алексина Дорогань, Назар Сытник, Инна Аннитова

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Крымстат сообщил, что севастополец в среднем тратит на себя 16,5 тысяч рублей в месяц