Важные новости

Суд в Севастополе запретил застройщику брать у пайщиков деньги на новый самострой

22.05.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


судья, молотокИнтересы дольщиков - главный аргумент при узаконивании незаконных многоэтажек.

Гагаринский районный суд Севастополя запретил ООО «Уютный дом» привлекать денежные средства на строительство многоквартирного дома по адресу: Стрелецкий проезд, 45. Причина - нецелевое использование земли.

«Установлено, что используемый коммерческой фирмой земельный участок общей площадью 510 м2 выделялся физическому лицу под индивидуальное жилищное строительство и в июле 2017 года собственнику участка выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома», - говорится в сообщении инициировавшей процесс прокуратуры.

Вместо этого на этой земле растёт здание площадью около 400 м2, которое учётом планировки представляет собой многоквартирный дом.

Обращение в прокуратуру написали сомневающиеся в правомерных действиях застройщика. В результате суд согласился с доводами прокурора и запретил компании принимать взносы от предполагаемых собственников до изменения вида целевого использования земельного участка и получения в установленном порядке соответствующего разрешения на строительство.

Между тем «Уютный дом» уже получил 3 миллиона 844 тысячи рублей от 5 человек, заключивших с застройщиком договоры беспроцентного займа. Этим фирма создала для пайщиков реальную угрозу ущерба, отмечает прокуратура.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, в марте 2019 года губернатор Севастополя объявил «жилищную амнистию» и уже дал «зелёный свет» нескольким из 28 «проблемных» домов, в том числе и тех, что стоят на земле с другим целевым назначением. Находятся и пути, позволяющие застройщикам-нарушителям обойти решение суда или отменить необходимые для легализации требования.

Отметим, что сегодня, 22 мая, в 18:00 в Гагаринской администрации пройдёт публичное обсуждение изменения целевого назначения земли под домом № 60 на Тарутинской улице, построенном на участке для индивидуального строительства.

Предыдущая новость:

Депутат Заксобрания Севастополя отказался отвечать журналистам, где он зарабатывает деньги


Темы

Cтатьи