Важные новости

Что происходит с застройкой горы Спилия в Севастополе

09.05.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


О появлении строительных котлованов в непосредственной близости от двух памятников историко-культурного наследия Севастополя – крепости Чембало и Северного форта – впервые сообщалось в сентябре прошлого года. О том, что строительство на этой территории незаконно, говорил тогда и глава Севнаследия Михаил Рязанцев.

застройка горы Спилия

«Мы с вами присутствуем на месте, где мы видим акт вандализма. Другими словами это назвать нельзя. Потому что помимо того, что здесь объект культурного наследия, регионального значения – "Северный форт" – здесь ещё по приказу министерства культуры ландшафтный участок, который обозначен буквенным и цифровым обозначением Л30, где запрещено любое капитальное строительство», – так прокомментировал он ситуацию в сентябре.

И пообещал:

«Строить здесь запрещено в любом случае. Лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью, когда мы их обнаружим, будут привлечены к административной ответственности. Если здесь будут возведены какие-то уже сооружения, то мы будем направлять предписания тем лицам, для того, чтобы эти сооружения демонтировать».

Через семь месяцев после этого, в начале апреля 2019 года, мы сообщили, что варварская застройка (или, как выразился Михаил Рязанцев, «акт вандализма») продолжается. Фотографии с места преступления опубликовал на своей странице в Фейсбуке председатель севастопольской общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.

На месте котлованов выросли фундаменты, но уже не на двух, а на трёх участках! А в первом случае так уже один полноценный этаж дома уже готов под отделку

«На месте котлованов выросли фундаменты, но уже не на двух, а на трёх участках! А в первом случае так уже один полноценный этаж дома уже готов под отделку», – написал он.

Всё хорошо, всё хорошо

Комментировать ситуацию устно Михаил Рязанцев отказался. ForPost направил в его адрес официальный запрос, на который получил не менее официальный ответ. В нем сообщается, что «лица, осуществляющие строительство в районе объекта культурного наследия "Северный форт", в границах территории достопримечательного места с нарушением требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия, установлены только при содействии прокуратуры Балаклавского района и участии участкового УМВД России по городу Севастополю».

По результатам контроля за состоянием объекта культурного наследия, говорится далее, в отношении установленных владельцев трёх земельных участков возбуждены дела об административном правонарушении и составлены протоколы, которые направлены в суд «для принятия решений».

Кроме этого, сообщает Севнаследие, владельцы трёх указанных земельных участков получили предписания о приостановке работ.

«Предписания выполнены и работы не велись на двух земельных участках», – утверждается в ответе.

Что происходит с застройкой горы Спилия в Севастополе

В отношении владельца третьего земельного участка, который предписание не выполнил, «возбуждено дело об административном правонарушении».

Кроме этого, сообщается, что «земельные участки в районе объекта культурного наследия "Северный форт" предоставлены для садоводства». Поэтому выдача разрешений на строительство не требовалась в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса.

С открытой датой

Обращает на себя внимание тот факт, что в ответе нет ни одного указания на даты. В связи с этим невозможно понять, когда именно было приостановлено строительство – вчера, два дня назад? В том, что это произошло раньше, есть большие сомнения – на фотографиях отчетливо видно, что с сентября по апрель работы велись и строения явно подросли, несмотря на обещания руководителя Севнаследия и вроде бы принятые меры.

Ивана Комелова, которого мы познакомили с полученным ответом, он тоже не удовлетворил. Примерно через неделю он намерен еще раз выехать на место.

«Если работы продолжаются, будем обращаться в прокуратуру», – пообещал Комелов.

Предыдущая новость

В Севастополе неизвестные разбили памятник погибшим на войне крымским татарам (фото)