Важные новости

Проект, который изменит город. Скандал вокруг культурного кластера в Севастополе

26.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На следующей неделе в Севастополе состоятся общественные обсуждения крупномасштабного проекта культурного кластера, который намерены построить на мысе Хрустальном, в историческом центре города. Разработчики уже представили электронную версию проекта, к которому, напомним, был целый ряд вопросов у местных экспертов и общественных деятелей. В деталях проблемы разбирался корреспондент Крым.Реалии.

Строительная техника сносит недостроенный музей на мысе Хрустальный

Строительная техника сносит недостроенный музей на мысе Хрустальный, ноябрь 2018 года

Строительство культурного кластера в Севастополе должно начаться под эгидой российской федеральной целевой программы развития города, согласно положениям которой под проект уже предусмотрено выделение финансовых средств.

На территории мыса Хрустальный уже ведутся строительные работы. Так, в процессе разборки находятся руины недостроенного около десяти лет назад музея Второй мировой войны, а также территория 54-го механического завода, которая в недавнем прошлом была передана Министерством обороны России в собственность города.

В процессе строительных работ на заводе было разрушено несколько исторически значимых объектов: как капитальных строений, так и других конструкций, которые, по мнению местных ученых, имеют научную ценность.

Театр против санкций

Несмотря на то, что о строительстве крупного оперного театра, хореографического училища с общежитиями и жилыми домами для персонала, а также нового музейно-выставочного комплекса говорили уже давно, окончательную редакцию проекта департамент архитектуры и градостроительства Севастополя представил лишь в середине текущего месяца.

При первичном обсуждении кластера ряд публичных лиц в Севастополе уже выразил проекту свою поддержку. Так, художественный руководитель местного Театра танца Александр Елизаров сообщил, что подобный масштабный кластер поможет городу преодолеть любые санкции.

Все театральное сообщество мира будет тянуться сюда, на юг, чтобы посмотреть на это уникальное собрание уникальных коллективов

Александр Елизаров

«Все театральное сообщество мира будет тянуться сюда, на юг, чтобы посмотреть на это уникальное собрание уникальных коллективов. Это сокрушит любые преграды и любые санкции. Это, безусловно, радует, но и тревожит: как бы не подвести. Мы воодушевлены, мы восторженны и постараемся соответствовать поставленной задаче», – сказал Елизаров.

Строительство кластера одобрил и Сергей Полунин – всемирно известный артист балета, который, как стало известно, возглавит в Севастополе создаваемую Академию хореографии.

«Это уникальное место, потому что оно находится на берегу моря. Мое детство прошло в закрытых помещениях, и я бы хотел, чтобы дети находились не только внутри помещений, но и снаружи», – сказал Полунин, добавив, что намерен лично покрывать оплату за обучение талантливых учеников, семьи которых недостаточно финансово обеспечены.

Растущие этажи и квартиры

Однако среди севастопольцев есть люди, которые относятся к данному проекту скептически, отмечая, что в случае окончательной реализации кластера облик исторического центра города может измениться до неузнаваемости.

Этажность домов доходит до 61 метра, а это фактически 20-этажные здания, которые полностью перекрывают вид с моря на город и наоборот

Иван Комелов

«Начать нужно с того, что сам по себе культурный кластер в Севастополе – это очень хорошо и необходимо. В то же время, если говорить то, что будет обсуждаться на ближайших общественных слушаниях, а это – представленный проект, то тут возникают некоторые вопросы. Меня, в первую очередь, интересует этажность застройки, которую предлагает правительство. Так, этажность общежитий или жилых домов доходит до 61 метра, а это фактически 20-этажные здания, которые полностью перекрывают вид с моря на город и наоборот», – сказал корреспонденту Крым.Реалии севастопольский политик, глава отделения российской партии «Родина» Иван Комелов.

По словам Комелова, для Севастополя это типичная ситуация – когда все масштабные проекты пытаются «подвинуть» максимально близко к морю. Учебные заведения, считает он, будут иметь обширную прилегающую территорию. Эта территория, согласно проекту, будет огорожена, вследствие чего уменьшится размер планируемого на мысе парка. Комелов замечает, что причин, по которым учебные заведения должны располагаться так близко к морю, нет, и предлагает перенести их вглубь города.

Депутат российского парламента Севастополя Вячеслав Горелов поддержал позицию Комелова, предложив, в свою очередь, альтернативное решение вопроса с жилыми домами. Он подчеркнул, что количество квартир в зданиях «служебного жилья», где должны проживать сотрудники учреждений культурного кластера, увеличивается с каждым разом. При первоначальном обсуждении проекта говорилось о домах на 300 квартир, сейчас – на 456. Вырастет ли это число в дальнейшем – неизвестно. По словам Горелова, рациональней было бы провести реновацию ветхого жилья в глубине мыса Хрустального. В таком случае и жители Севастополя получили бы новую жилплощадь, и освободилось бы место под строительство новых домов.

Людям надо предоставить современные квартиры, и часть освободившейся территории использовать для общежитий и жилья для преподавателей

Вячеслав Горелов

«К этой территории примыкает зона ветхого и аварийного жилья, которая требует реновации. В этих ветхих домах люди не живут, а мучаются. Эти дома были построены в послевоенные годы, наспех, лишь бы дать людям крышу над головой. Часть территории занимают убогие сараи и полуразваленные лачуги. Людям надо предоставить современные, благоустроенные квартиры, и часть освободившейся территории использовать для общежитий и жилья для преподавателей», – считает Горелов.

Десять процентов влияния

Севастопольский активист, эксперт в области охраны объектов культурного наследия Григорий Донец говорит о том, что не увидел в проекте информации о нескольких объектах, которые необходимо внести в охранный реестр.

«Девятая и десятая береговые батареи в проекте отмечены как объекты культурного наследия, это радует. Но там я не нашел, в частности, минной станции, которая является объектом культурного наследия, порохового погреба, который сохранился возле батареи, противорадиационного убежища, построенного в 50-х годах ХХ века, а также дальномера – специального сооружения, которое располагается рядом с батареей. Эти все объекты, кроме минной станции, не внесены в перечень объектов культурного наследия, но имеют все признаки для внесения их в реестр. Соответственно, их сохранение необходимо предусмотреть данным проектом. Этот вопрос я буду поднимать на слушаниях», – сказал Донец в комментарии Крым.Реалии.

Следует отметить, что собеседники Крым.Реалии по-разному оценивают перспективы общественных обсуждений, которые должны состояться в следующий понедельник. Иван Комелов считает, что все замечания должны быть учтены и систематизированы. В то же время, отмечает политик, голосования по проекту не предусмотрено.

«Я бы не сказал, что отсутствие голосования – это негативный факт. Наши депутаты намеренно уходили от голосования, потому что мы прекрасно знаем, как у нас могут проходить общественные слушания, когда сгоняется колонна непонятных людей, которые сидят до конца обсуждений, после чего «по указке сверху» голосуют, а правительство рапортует о достижении выгодного ему результата», – сказал Комелов.

Григорий Донец менее оптимистичен в своих прогнозах. Активист убежден, что порядка 90% представленных положений проекта изменить не удастся, поскольку реального влияния на правительство институт общественных обсуждений не имеет.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Руководителя проектов ФЦП в Крыму поймали на взятке (видео)


Темы

Cтатьи