Важные новости

Севастопольским морякам за Сирию не платят даже по суду

22.04.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


морской тральщик «Иван Голубец»Экипажам трех боевых кораблей ЧФ отказались выплачивать даже урезанные до $13-$19 суточные за поход в Сирию. Командиры и суд решили, что если корабль - это территория РФ, то и за границей моряки не были, пишет «Коммерсант».

Члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, а после отказа подали коллективный иск в суд, сообщает газета.

Офицеры рассчитывали добиться выплаты в размере примерно 300 тыс. руб., а моряки-контрактники - по 200 тыс. руб. каждому. Однако суд решил, что поход на корабле, согласно приказу Минобороны от 2011 года, не является командировкой, поэтому суточные морякам за участие в военных действиях в Сирии не положены.

По информации “Ъ”, речь идет о членах экипажей трех военных кораблей, один из которых - морской тральщик «Ковровец».

Адвокат моряков Александр Федорченко в суде утверждал, что они приобрели право на выплату суточных, предусмотренных соответствующим постановлением правительства РФ, так как в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» на кораблях в Сирии.

В свою очередь, представители ответчиков, командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, в суде утверждали, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой», а морякам положены не суточные, а «ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую им уже выплатили.

Адвокат Федорченко рассказал, что пункт 130 приказа министра обороны, по его мнению, «нарушает принцип справедливости и равенства», который установлен Конституцией РФ. «Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях. Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, они все получают суточные. А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, - нет»,- пояснил господин Федорченко. По его словам, пункт приказа противоречит постановлению правительства РФ о денежных выплатах военнослужащим, в котором подобных ограничений для моряков нет.

По информации Федорченко, аналогичные иски рассматривались и в других судах, но также не были удовлетворены. «Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают»,- отметил адвокат.

Господин Федорченко добавил, что апелляция на решение суда первой инстанции уже готова и на следующей неделе будет направлена в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В тему:

Крымским морякам после «ходки» в Сирию не выплатили ползарплаты

В феврале «Коммерсант» писал, что военкомат Владимирской области не хочет присвоить статус ветерана боевых действий Андрею Пыленку, погибшему при крушении Ан-26 на базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года. Его вдова только через суд смогла доказать, что муж был участником боевых действий.

Предыдущая новость:

Суд признал незаконной методику определения платы за размещение НТО в Севастополе


Темы

Cтатьи