Важные новости

Силовики предостерегли от закрытия входа на Херсонес

02.04.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Прокуратура Гагаринского района Севастополя вынесла предостережение руководителю заповедника «Херсонес Таврический» Елене Морозовой о недопустимости запрета верующим свободно посещать Владимирский собор. Соответствующее письмо было направлено руководству музея-заповедника.

Ворота заповедника были закрыты, верующие не могли попасть в храм ко всенощной

Об этом сегодня на пленарном заседании заксобрания Севастополя сообщил уполномоченный по правам человека Павел Буцай.

В ответе правоохранителей на обращение омбудсмена указывается о недопустимости запрета верующим свободно проходить во Владимирский собор на богослужения, а паломниками и прихожанам – в Севастопольское благочиние.

Представители прокуратуры подчеркнули, что ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповедания предусмотрена ст. 148 УК РФ, а также административным кодексом РФ. Ограничение допуска прихожанам и паломникам может повлечь нарушение федерального законодательства и прав на свободу совести и вероисповедания и явиться основанием для привлечения должностных лиц учреждения к установленной законом ответственности, сказано в письме районного прокурора.

Сообщить об инцидентах на территории заповедника и иных нарушениях прав и свобод граждан по-прежнему можно в аппарат уполномоченного по правам человека.

«Моя четкая позиция – право бесплатного посещения музея «Херсонес Таврический» имеют все граждане Российской Федерации. Посещение музеев (на территории заповедника, – прим.), каких-то специализированных площадок, может быть платным, но доступ должен быть для всех граждан России, а не только для граждан Севастополя», – сказал Павел Буцай.

В этом году, подчеркнул омбудсмен, он намерен добиваться права свободного доступа всех граждан не только на территорию Херсонеса, но и к морю в пределах заповедника.

«Люди едут за тысячу километров <…> для них омовение в водах Черного моря в этом месте имеет совершенно другой смысл, как омовение в реке Иордан», – отметил Буцай.

Напомним, ранее сообщалось, как 6 января, накануне Рождества, охрана заповедника не пустила верующих на богослужение в Свято-Владимирский собор. Севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации и охраны Херсонеса. По его данным, порядка сотни человек не были пропущены на территорию музея-заповедника.

Позже депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек инициированном им выездном совещании выразил мнение, что представители руководства заповедником пытаются замять проблему доступа в Херсонес. Представители Херсонеса на совещании не присутствовали.

После инцидента было решено выдать прихожанам Владимирского собора так называемые православные паспорта, дающие право бесплатного прохода на территорию Херсонеса. Севастопольцы и льготники могут посетить заповедник бесплатно при предъявлении паспорта и соответствующих документов, все остальные граждане России смогут посетить бесплатно территорию заповедника только 11 дней в году.

Предыдущая новость:

Московский суд отклонил жалобу Киселева по иску архитектора его виллы в Крыму


Темы

Cтатьи