Важные новости

В прокуратуре Севастополя обдумывают иск к ресторану Seavas

23.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Выяснилось, что ресторан, который приписывают Овсянникову, пожароопасен, а чужая земля под ним узаконена с нарушениями.

ресторан Seavas (бывший ресторан «Рыбацкий стан»)

В ресторане Seavas, расположенном в Артиллерийской бухте Севастополя, не соблюдается противопожарная безопасность, а его межевой план и регистрация границ участка сделаны вопреки требованиям законодательства. Об этом говорят итоги прокурорской проверки ресторана и его собственника ООО «ПИР». Её инициировал в сентябре 2018 года председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям заксобрания Вячеслав Горелов.

Ранее ForPost писал, что в декабре 2018 года Патимат Алиева направила в Генеральную прокуратуру России заявление с требованием снести самовольную постройку на набережной Клокачева, 15 (ресторан «Рыбацкий причал»).

В суд – со своим театром

Поводом к заявлению депутата стали сомнения в законности реконструкции ресторана «Рыбацкий причал» (сейчас – Seavas): он расположен на территории исторического поселения федерального значения, где предметом охраны являются в том числе композиционно-видовые связи, баланс природных и созданных человеком объектов.

Под вопросом также оказалось наличие документов, подтверждающих безопасность ресторана для его посетителей и сотрудников, и непоследовательная политика исполнительной власти города к уже выявленным нарушениям ООО «ПИР». В частности, отмечается, что ресторанный комплекс «захватил» для своей работы зЕмли города, государственных унитарных предприятий и торгового порта.

За самовольное занятие участка площадью 217 квадратных метров в сентябре 2017 года ООО «ПИР» отделалось административным штрафом в 120 тысяч рублей, а иск правительства о сносе самовольной постройки суд оставил без рассмотрения – поскольку само же правительство на слушания не являлось.

Учитывая, что через несколько месяцев - в марте 2018 года - сменился учредитель ООО «ПИР», и к его новым владельцам у правительства претензий нет, предшествующий этому иск о сносе выглядит как намеренное давление на бывшего собственника.

По данным СМИ, новым владельцем ресторана стал человек из близкого окружения губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Узаконить незаконное

Выводы прокурорской проверки, в которой участвовали представители МЧС, Росреестра, Роспотребнадзора, «Гильдии кадастровых инженеров», природоохранной прокуратуры, Южного управления морского и речного дозора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также севастопольских ДИЗО и Стройнадзора, были неутешительны.

Согласно заключению испытательной пожарной лаборатории ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы № 93», при эксплуатации ресторана Seavas не соблюдаются требования противопожарной безопасности. Копии материалов проверки в ноябре 2018 года были направлены для рассмотрения и принятия мер в Главное управление МЧС России по Севастополю. Составление протокол об административном нарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, было запланировано ведомством на 22 января.

Что касается самовольного занятия городских земель, то их оказалось не 217, а 290 кв.м. После уплаты 120 тысяч штрафа (2 400 за квадратный метр) по заказу ООО «ПИР» был подготовлен межевой план, на основании которого в октябре 2018 года Севреестр внёс в Единый государственный реестр недвижимости уточнения границ арендуемой ООО «ПИР» земли - её стало на 106 кв. м больше. Проверка обнаружила, что эти 106 метров «прирезали» вопреки требованиям двух федеральных законов - «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» - и двух приказов Минэкономразвития.

Всё это даёт прокуратуре основания для обращения в Арбитражный суд с иском об истребовании госимущества из чужого незаконного владения. В этой связи прокуратура города рассматривает вопрос о предъявлении иска о признании регистрации внесенных изменений незаконными.

Предыдущая новость:

Правительство Севастополя пользуется 15-ю билбордами по городу