Важные новости

«Выборы превращаются в референдум»: к чему ведет конфликт Чалого и Овсянникова в Севастополе

14.01.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Депутат российского Заксобрания Севастополя и бизнесмен Алексей Чалый заявил о возможности провести референдум об отставке российского губернатора Дмитрия Овсянникова. Эту идею он озвучил в интервью изданию «Форпост» в конце декабря. По словам Чалого, это единственный реальный легитимный вариант смены исполнительной власти в городе, которая при Овсянникове, по его мнению, стала феодальной.

Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый

Дмитрий Овсянников и члены его команды резко реагируют на высказывания в их адрес Алексея Чалого. Противостояние политиков в конце 2018 года обострилось с новой силой, в частности, из-за срыва реконструкции Матросского бульвара, при этом было почти сорвано принятие бюджета Севастополя. В сентябре 2019-го состоятся выборы в Законодательное собрание Севастополя – Чалый выразил надежду на вотум недоверия губернатору от нового депутатского состава, а Овсянников пожелал увидеть там «24 индивидуальных личности, а не 12 клоунов и 1 руководителя».

Журналист из Севастополя Андрей Васильев сомневается, что Алексей Чалый пойдет до конца со своей инициативой.

– Велика вероятность, что никакой референдум не состоится и что это очередная предвыборная технология – порция лапши, которую вешает на уши избирателям наш доктор электротехнических наук. Устав Севастополя определяет полномочия ветвей власти, их отчетность, выборность и так далее. Собственно, этот документ принимали сами депутаты из подконтрольного Чалому большинства, и они не прописали участие горожан в процедуре смены губернатора. Сегодня, согласно городскому законодательству невозможно провести референдум для этого. Во многих российских регионах такая процедура прописана, но фактически она виртуальна и нереализуема, в Севастополе ее нет. Городская избирательная комиссия просто откажет инициативной группе в регистрации референдума.

Андрей Васильев тем не менее признает, что это сильный избирательный ход со стороны Чалого.

Выборы превращаются в референдум по доверию или недоверию Овсянникову

Андрей Васильев

– Он бросает избирателям месседж: «Если вы против Овсянникова, голосуйте за меня!» – и выборы превращаются в референдум по доверию или недоверию Овсянникову. В городе очень много людей, недовольных работой губернатора. Чалый говорит, что если его сторонникам удастся набрать две трети голосов в Заксобрании, то им удастся объявить Овсянникову вотум недоверия – это действительно возможно, согласно городскому законодательству.

Я думаю, что сам Чалый не хотел бы руководить регионом, более того – ему не хочется быть и депутатом Заксобрания. Он единственный из них, кто категорически отказывается проводить встречи с избирателями. Чалый – интроверт, общение с ними и с журналистами вызывает у него дискомфорт. Идея фикс Чалого – создать в городе такую же систему управления, как в его бизнес-империи «Таврида Электрик», где он не занимает никаких постов, но получает роялти.

По мнению Андрея Васильева, в Москве Алексея Чалого с его поддержкой среди севастопольцев и статусом героя «русской весны» пока не готовы выдавливать из политики.

Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, возглавивший город в 2014 году, ушел в отставку спустя 2 года, в 2016-м. Незадолго до этого сторонники Алексея Чалого начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину об отправки Меняйло в отставку и инициативой провести референдум по вопросу выборов главы Севастополя. Как раз после отставки Меняйло временно исполняющим обязанности и был назначен Дмитрий Овсянников. В сентябре 2017 года Овсянников победил на первых прямых выборах главы города по российскому законодательству.

Активист из Севастополя Владимир Новиков полагает, что правовые основания для референдума против Овсянникова все же есть.

Все, с кем я общаюсь, не то что не любят Овсянникова – они его ненавидят. Придется его снимать, потому что ненависть уже бурлит

Владимир Новиков

– Я подал заявление в городской суд о признании фактов массовых нарушений Овсянниковым своих обязанностей, прав и свобод граждан, прежде всего конституционных. Я выиграл несколько дел как раз по запретам проведения митингов и доказал, что лично Овсянников допустил такие нарушения. Есть два варианта. Во-первых, мы можем руководствоваться федеральным законом и на его основании настаивать на проведении референдума, собирать подписи. Во-вторых, Заксобрание может отдельно принять закон об отставке губернатора. Председатель Екатерина Алтабаева сказала, что в январе они как раз собираются такой закон принимать. Все, с кем я общаюсь, не то что не любят Овсянникова – они его ненавидят. Придется его снимать, потому что ненависть уже бурлит. Так делать нельзя. Все, кто говорят, что они за губернатора, притворяются, потому что хотят с этого что-то поиметь.

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что в противостоянии Чалый – Овсянников может быть только один победитель.

Российская власть победит в любом случае – даже если останется не Овсянников, а кто-то другой

Евгения Горюнова

– Российская власть победит в любом случае – даже если останется не Овсянников, а кто-то другой, все равно это будет победа российской управленческой модели над Чалым, который не является частью этой модели. Кремль следит за этой ситуацией – приезжали в Севастополь эмиссары из Москвы, когда конфликт обострялся, пытались примирить стороны. Но примирение вряд ли возможно, это два совершенно разных взгляда на развитие города. Овсянников – циничный политик, которому абсолютно безразличны горожане, для него это ссылка на периферию. К Меняйло были претензии, что он «солдафон», а Овсянников ничем не отличается по методам управления, хоть и имеет более приятный образ. У Чалого другое отношение к городу – он здесь жил и работал, создал успешный и социально ориентированный бизнес. Так что здесь сошлись два диаметрально противоположных взгляда.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Тихий приговор»: как бывший вице-губернатор Севастополя получил условный срок