Важные новости

«Крымчане могут потерять землю»

11.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


земельный участокНесколько сотен тысяч жителей Крыма до сих пор не оформили право на пользование имуществом, в том числе земельными участками. Об этом российскому информационному агентству ТАСС сообщила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям парламента Крыма Евгения Добрыня. По ее словам, крымчане все же «получат возможность до 1 января 2023 года дооформить права на имущество в собственность» после подписания президентом России соответствующего закона.

В эфире телеканала «Крым 24» Евгения Добрыня рассказала, почему у садоводов возникли проблемы с землей в российской юрисдикции:

«Был принят соответствующий закон 320-ЗРК, который решил проблему наших садоводов, огородников и дачников в части легализации земельных участков как самих садовых товариществ, так и граждан – их членов. Мы вступили в Российскую Федерацию с таким тяжелым наследием как неурегулированные земельные вопросы данной категории юрлиц и граждан. Была проведена соответствующая инвентаризация, выявлены на территории Крыма 866 СТ. По статистике только у трети существовали на тот момент документы, госакты. Даже те, у кого были госакты и не было проблем с землей, до марта 2015 года не успели перерегистрироваться и не доказали своей правопреемственности. Это один блок проблем, который решает 320-ЗРК, а второй блок проблем – это мы постарались аккумулировать в данном законе все возможные случаи и решения для тех СТ, которые десятилетиями существовали без документов, либо была незавершенная процедура еще в Советском Союзе» .

Евгения Добрыня подчеркнула, что крымские чиновники разработали три дорожные карты для решения проблем с оформлением земельных участков.

Юрист по земельным вопросам Алим Мамбетов утверждает, что по факту эти инструкции не работают.

– Есть проблемы с исполнением данных законов и постановлений органами самоуправления. Поэтому и понадобилось продлевать этот закон для дооформления земельных участков. К примеру, законом 38-ЗРК предусмотрены сроки рассмотрения заявлений по дооформлению – органы самоуправления должны сделать в течение 65 дней, но зачастую они не реагировали, а граждане не обращались в надзорные органы по этому поводу. У нас были такие случаи, что человек написал заявление еще в 2016 году, и оно рассматривается до сих пор. Если будут такими темпами исполнять, то я сомневаюсь, что люди и до 2023 года смогут дооформить свои права на земельные участки. То есть объявили, что продлевают, но с причинами никто не борется.

При этом Алим Мамбетов отмечает, что до 2014 года украинское законодательство про земельные отношения динамично менялось, и в отдельных населенных пунктах не был утвержден генеральный план, не были установлены границы, а это непосредственно влияет на право собственности граждан на землю.

Если гражданам не удастся до 1 января 2023 года дооформить свои участки, они рискуют потерять землю

Алим Мамбетов

– Такие проблемы остались, и пути их практического разрешения до сих пор не выработаны, нет процедуры. Если гражданам не удастся до 1 января 2023 года дооформить свои участки, они рискуют потерять землю. И по украинскому, и по российскому законодательству эти участки пока что принадлежат органу местного самоуправления. Проще говоря, если есть только решение на землю, на разработку проекта отвода, его необходимо дооформлять. Если же речь идет о госактах или о решениях суда, вступивших в силу еще до 2014 года, то, в принципе, у этих граждан нет необходимости сейчас в срочном порядке перерегистрировать право, то есть получать выписку о регистрации права собственности по стандартам России. Это нужно только в случае продажи или других действий с участком.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод приводит пример местного правительства, которое изымает землю у тысяч горожан.

Лишились земли все, против кого российское правительство подавало иски

Давид Аксельрод

– У активистов и правительства разные оценки, но то, что счет идет на тысячи человек, – это факт. Началось все с того, что правительство Дмитрия Овсянникова начало подвергать сомнению решения по выделению земельных участков в эпоху Сергея Куницына. По словам российских чиновников, большинство участков из нескольких тысяч были выделены решение городской администрации, хотя этой землей имел право распоряжаться только городской совет. Также были вопросы со спорными участками, которые принадлежали Министерству обороны, ну и еще некоторые нюансы. В итоге лишились земли все, против кого правительство подавало иски. Отстоять в местных судах свое право собственности на земельный участок, я думаю, удалось лишь единицам. Очень много проигравших подают иски в Европейский суд по правам человека.

Адвокат, эксперт «Регионального центра прав человека» Сергей Заец считает, что обращение в ЕСПЧ – единственный шанс защитить права крымчан на землю.

– Здесь ничего другого и не остается, кроме как надеяться на защиту международных органов. Помешать тому, чтобы Европейский суд признал право собственности на участок, могут только технические ошибки при оформлении жалоб. Такие дела достаточно перспективные, но сейчас ЕСПЧ пока только принимает и регистрирует эти жалобы. Что касается российских властей, то с точки зрения всего мира Крым является оккупированной территорией. По сути, государство-оккупант, придя на чужую землю, отнимает участки у местного населения. Это противоречит не только положениям Европейской конвенции по правам человека, но и положениям международного гуманитарного права, что усугубляет ситуацию.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Житель Севастополя подал в суд на Пенсионный фонд из-за низкой пенсии