Важные новости
В Севастополе отменили процедуру уточнения границ земельного участка
08.09.2017 / Категория: Общество

- Мы делаем системный шаг, который упростит жизнь большому количеству наших горожан. В результате владельцы более 58 тысяч участков будут освобождены от необходимости проходить процедуру уточнения границ своих земельных участков. Установленные ранее координаты будут внесены в госкадастр недвижимости, а гражданам не потребуется предпринимать каких-либо дополнительных действий. Это позволит защитить права законных владельцев земельных участков и снять с них излишнюю финансовую нагрузку, а также позволит оптимизировать работу профильных ведомств, - сказал глава Севастополя Дмитрий Овсянников.
Замгубернатора Илья Пономарев напомнил, что в конце 2016 года в госкадастр были перенесены сведения о 61 653 ранее зарегистрированных земельных участках, сведения о которых содержались в архиве.
- В соответствии с законом о кадастре недвижимости местоположение участка устанавливается посредством определения координат характерных точек. Требования к точности и методам определения границ, установленные приказом Минэкономразвития, не совпадали с теми, что действовали на территории Севастополя до марта 2014 года. В результате владельцы земельных участков, координаты которых были ранее определены, были вынуждены повторно уточнять границы своих участков. Эта работа требовала уплаты от 7 до 35 тысяч рублей, привлечения кадастровых инженеров и достаточно существенных временных затрат. Процедура занимала не менее трёх месяцев, – сказал Пономарев.
Вице-губернатор сообщил, что Минэкономразвития России одобрило внесение изменений в порядок включения участков в ГКН, в результате чего ранее установленные координаты будут определены как актуальные, а владельцы земельных участков будут освобождены от необходимости проходить процедуру уточнения границ своих земельных участков.
В 2017 год заявлениями в связи с уточнениями границ в Севреестр обратились почти четыре тысячи заявителей.
- В этом году будет проведена работа по оцифровке архивов БТИ в отношении объектов капстроительства. По аналогии с земельными участками сведения будут внесены в ГКН, и севастопольцам не надо будет тратить время и ресурсы на обращения по установлению прав на объекты недвижимости, домов, квартиры, – добавил Пономарёв.
В рамках федеральной целевой программы развития единой системы регистрации прав и кадастра учета недвижимости Севастополю выделено более 50 миллионов рублей для оцифровки архивных документов в отношении объектов капстроительства. В этом году около 150 тысяч архивных дел, имеющихся в фондах БТИ и Севреестра, будут переведены в электронную форму и внесены в единый госреестр недвижимости.
Похожие новости
- 01.06.2017 • Цены на кадастровые работы в Севастополе стали вдвое ниже
- 05.07.2016 • Меняйло издал незаконное распоряжение, прокуратура раскопала
- 25.12.2015 • При переоформлении своих земельных участков жители Севастополя должны будут предоставить документы на их границы
- 13.04.2015 • В Севастополе планируют продавать землю и недвижимость