Важные новости
Отремонтированный мост на «Шалаш» уже разрушается
18.04.2017 / Категория: Общество / Тема: Происшествия

Мост через речку Байдарка у села Орлиное, капитально отремонтированный в 2016 году, просел.
Как сообщала «Севастопольская газета», в конце августа 2016 года дорогу из села Орлиное на Байдарские ворота закрыли в связи с проводимыми ремонтными работами в балке Дермен-Дере. Речь шла о капитальном ремонте моста через реку Байдарку в районе Золотой поляны. Тогда на выезде из села Орлиное и у родника, что на подъезде к ресторану «Шалаш», установили знаки «кирпич» и бетонные заграждения.
— Мост требует безотлагательного ремонта, поскольку не ремонтировался с 1944 года, — сообщили в Управлении дорожного хозяйства, добавив, что строителям предстоит выполнить работы по расширению и укреплению русла речки Байдарки, расширению проезда и замене пролетов моста. На все работы (вместе с составлением проектно-сметной документации) из бюджета выделили более 17 миллионов рублей. В качестве срока сдачи объекта определили конец декабря 2016 года.
Со сроками строители не подвели, проезд через мост был действительно открыт к Новому году. То, что отремонтированное сооружение еще тогда выглядело этаким полуфабрикатом, особенно никого не взволновало: не успели, доделают... Но крепости обновленного моста хватило вовсе не на годы, а на несколько месяцев!
С приходом весны паводок не преминул внести свои коррективы в и без того не слишком бодрое состояние отремонтированного моста. Сейчас можно только догадываться, почему проектировщики не учли этого фактора, тем более, что мост расположен в горной местности. В результате оказались полностью разрушенными дренажные колодцы и практически размыты грунты ниже водосброса. Роль последних заключалась в предотвращении эрозии почвы, являющейся нижним фундаментом защитной конструкции самого моста. На сегодняшний день наблюдается подземная фильтрация течения речки Байдарка под бетонной конструкцией основания мостовой конструкции, что ведет к вымыванию грунтов, которые являются основой для самого фундамента.
Можно предположить, что совокупность этих факторов и стала причиной видимых на сегодня разломов и трещин в конструктивной части моста на участках пешеходных зон и фундаментов металлических ограждений.
Невозможно также не заметить, что защитное бетонное покрытие откосов сооружения в верхней части по течению, назначение которого — удержание паводковых вод и направление их в створы моста, имеет признаки проседания, что уже теперь свидетельствует о нестабильности грунтов, являющихся основанием моста.
На взгляд непрофессионала, все это выглядит именно так. Но, возможно, специалист рассудит ситуацию совсем иначе. Другое дело, что аварийное состояние моста почему-то пока заинтересовало исключительно общественников и рядовых севастопольцев. Чиновники словно не замечают проблемы.
Более того, вопрос, недавно заданный директору Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной структуры Игорю Титову, буквально застал его врасплох. Подыскивая ответ, он долго пытался понять, о каком мосте идет речь.
Так что пока остается непонятным, кто все-таки виноват в случившемся — проектировщики, скроившие проект «на скорую руку» и без учета местных условий, или строители, отработавшие проект «по быстрячку» и без должного качества.
И самое главное, что будет с самим мостом, который в старом виде прослужил 70 лет, а после ремонта не простоял и года.
По этому мосту проезжают все, кто направляется к популярному туристическому объекту – Байдарским воротам.
За ремонт моста подрядчик – ростовская фирма «Проектно-монтажное строительное управление 61» – получил 16 миллионов рублей из бюджета города. Также Севастополь заплатил за проектную документацию печально известной компании «Инжесервис».
После приёмки-сдачи моста не прошло и полугода, а он уже разрушается. В том, что ремонт был проведён с многочисленными нарушениями, нет никаких сомнений, считает местный житель Ленур Усманов, в Facebook назвавший сданные работы халтурой. На днях на мосту побывали участники проекта «Убитые дороги» севастопольского отделения ОНФ и первый замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Евгений Исаков.
«Здесь налицо нарушения технологического процесса, также, вполне возможно, неправильно было составлено техзадание на проект и сделано само проектирование. Надо разбираться, но, скорее всего, здесь нарушение в каждом процессе. Это объект незавершённого строительства – он не покрашен, вокруг валяется строительный мусор, не сделаны технологические выезды, торчащая арматура и опалубка со всех сторон. Но по факту – он сдан», – отметил сопредседатель севастопольского штаба ОНФ Владимир Немцев.
Евгений Исаков не смог пояснить, на каком этапе были допущены ошибки, которые привели к тому, что через полгода после капремонта мост рушится на глазах после обычного для этих мест весеннего паводка. Но пообещал, что подрядчики – и проектировщики, и строители – всё исправят, если факт нарушений подтвердит специальная комиссия при правительстве Севастополя, которая начнёт свою работу 6 апреля.
Лидер проекта «Убитые дороги» Максим Мишин обратил внимание на то, что при выполнении проектных работ заказчик не учёл мнение жителей Байдарской долины: «Никто не учитывал мнение местных жителей, хотя у них есть рациональные предложения, которые позволили бы минимизировать урон, который уже сегодня имеется. Это ещё раз доказывает, что подобные проекты нужно согласовывать с местными жителями».
То, что общественных консультаций с местными жителями не было, подтвердил замглавы администрация Орлиновского муниципального округа Вадим Котляр. Он сообщил, что о запланированном капитальном ремонте моста администрация и жители близлежащих сёл узнали только тогда, когда на время ремонта рабочие перекрыли дорогу. А можно было бы и спросить местных жителей: они подсказали бы, какой быстрой по весне бывает речка Байдарка и куда устремляет свои воды, – если это не исследовали геологи, которых должны были привлечь к проектированию. Не учитывая этот момент, строители буквально приговорили мост к разрушению. Река подмыла асфальт и опрокинула тяжёлые бетонные колодцы, засыпав их камнями и грунтом.
Даже то, ради чего капремонт, собственно, и проводился – расширение моста, подрядчик сделал спустя рукава, считает житель Орлиного Ленур Усманов.
«Насколько мне известно, по заявке Министерства обороны его расширение связано с тем, что он не соответствовал проходу тяжёлой военной техники. Но, как показывает практика, от прохода тяжёлой военной техники и даже легковых автомобилей он может прийти в полную негодность, если за пять месяцев от природного воздействия подвергается интенсивному разрушению», – подчеркнул Усманов.
Похожие новости
- 02.03.2017 • Отремонтированный причал в Артбухте будут снова ремонтировать
- 26.08.2016 • Дорогу через Байдарские ворота закрывают до конца года
- 07.05.2013 • Завтра опять закроют мост
- 05.04.2011 • Зачистка леса в Орлином (ВИДЕО)