Важные новости
Пока Россия вставала с колен, пенсионеры положили зубы на полку
24.02.2015 / Категория: Экономика

В регионах России усугубляется экономический кризис. Даже в сравнительно благополучном Татарстане пенсионеры поставлены на грань выживания. О ситуации в республике изданию «Челны» рассказали сотрудники одной из крупных торговых сетей.
Больше всего жаль пенсионеров, — говорит менеджер Зульфия. – Сегодня они чаще всего покупают только молоко и хлеб. Им повысили с февраля пенсию на 11%, но продукты по сравнению с январем подорожали еще значительнее. Две недели назад лаваш стоил 17 рублей, теперь — 28. Пачка соли ныне стоит 9 рублей вместо январских 6. Раньше не самую популярную банку тушенки продавали за 95, а сейчас она стоит уже 148! Кило бананов подорожало с 60 до 90 рублей. Помидоры в коробках продаем за 256 рублей (в январе было 180). Дедушка подошел и устроил скандал: «С ума сошли! Помидоры теперь как мясо стоят?» Что мы можем ответить? Начальство приказало такую цену написать, мы и сделали. Причем цены переписываются чуть ли не ежедневно. В другие магазины тоже часто заглядываем. Руководство отправляет в свободное время продавцов: «Глянь, что там соседи продают и почем». Смотрим – тоже всё дорого, и народа нет».
«Магазины сильно опустели, — вступает в разговор товаровед Екатерина. – Раньше пятничными и субботними вечерами у нас было не протолкнуться. Люди затаривались, набивали корзины, стояли в очередях, а сейчас этого почти не увидишь. За месяц мы потеряли до 50% покупателей. В других магазинах то же самое. Люди берут только необходимое. Даже молодежь, ранее не жалевшая деньги на покупку дорогого алкоголя (в одно время появилась мода на виски и мартини), теперь предпочитают брать недорогую водку или пиво».
«Зарплаты в нашем магазине упали. Продавцы до Нового года получали по 15-18 тысяч рублей, за январь многим дали по 11-12 тысяч. Начальство говорит – вы план не выполнили. А как его выполнишь? В январе даже в небольших магазинах нашей торговой сети ежедневная выручка упала на 60-70 тысяч рублей. Никогда такого не было за 12 лет моей работы», — жалуется Зульфия.
«В будущем не исключаем перебои с продуктами, — предупреждает Екатерина. – В первую очередь, это касается муки и макарон. Поставщики изменили условия работы. Теперь требуют деньги вперед. А где их взять? У нас всё в товаре. Надеялись, что люди придут, получив зарплаты и пенсии в феврале. Но что-то ажиотажа не почувствовали... Куда покупатель ушел, неизвестно. У нас в 4-м комплексе Нового города расположены 5 разных продуктовых магазинов. И везде жалуются на низкий спрос».
Практически ежедневное переписывание ценников в первую очередь бьёт по тем, кто уже не может повысить свои доходы – по пенсионерам. Старики не скрывают, что вынуждены экономить буквально на всем.
«У меня пенсия 9 тысяч рублей, всю жизнь проработала в торговле, — говорит Илюса Габдулхаевна. - Живем с мужем в трехкомнатной квартире – квартплата зимой 5500 рублей! 2500 за отопление отдаем! Лекарства покупаю только мужу, который пережил недавно второй инфаркт. Это 2000 рублей ежемесячно. Хорошо, что он еще работает на заводе и получает 15 тысяч, иначе бы не знаю, как выживали. В продуктовом магазине почти ничего не берем. Доедаем то, что осталось до Нового года – в декабре закупили гречку, крупку, рис. Подсчитала, что в прошлом году мы на продукты ежемесячно тратили около 10,000 рублей. Не знаю, сколько будет выходить сейчас, когда закончатся запасы. Раньше каждую неделю ходила в баню, но от этого удовольствия ныне пришлось отказаться. Пару раз в месяц ездили в родную деревню. Теперь сидим дома – не хотим тратиться на автобусные билеты».
«Получаю пенсию в размере 10 тысяч рублей, — говорит Мадина Рашидовна. – 20 лет проработала в больнице медицинским работником. За «двушку» плачу 3500 рублей. Мучаюсь постоянными головными болями — на лекарства уходит около 2500 рублей. В продуктовом магазине беру самое необходимое – молоко, хлеб, масло… Картошку, макароны, соль, спички купила еще осенью, как только появились разговоры про будущее подорожание. Иногда покупаю внуку фрукты. К колбасным и к мясным торговым рядам даже не подхожу. Денег тогда не хватит. Единственное развлечение – телевизор, но и на нем решила экономить. Отказалась от платных кабельных телепрограмм. Это 500 рублей в месяц. Теперь смотрю только общие каналы...».
Источник: chelnyltd.ru
Похожие новости
- 25.01.2015 • В Крыму подорожал хлеб
- 05.06.2013 • Цены и тарифы в январе-апреле
- 28.05.2010 • В Севастополе всё в порядке с яйцами и огурцами
- 29.10.2009 • На сколько подорожали продукты в Севастополе - интересная статистика