Важные новости
Жизнь между прошлым и будущим
05.03.2014 / Категория: Общество

Однако за эти годы духовная и культурная жизнь советского общества не менялась. Не уходили с экранов добрые и умные фильмы, которые долго, а может, и на всю жизнь оставались в душах народа, по телевидению показывали спектакли русских и мировых классиков со сцен лучших театров страны, футбольные матчи проходили спокойно, хотя азарта у болельщиков было не меньше чем сегодня. Билеты в театры и на концерты известных артистов, оперных певцов и классической музыки доставались с большим трудом и по знакомству. Трудно было попасть в рестораны, где кормили свежими продуктами, и играла живая музыка, а простые певцы, не «звезды» пели без фонограмм. Да, прошлая страна была отгорожена от Запада «железным занавесом», в ней не было «секса», не было и западной демократии. Зато демократия и секс сегодня везде на улицах городов, на дорогах между городами, на экране телевизоров, в шоу бизнесе и даже в общеобразовательных школах.
В прошлом государстве не было масштабной «дедовщины» в армии, жестоких драк в школах, употребление наркотиков и «курительных смесей», не было и большого количества случаев суицида среди молодых людей, ежедневного криминала, повсеместной коррупции и массовой проституции.
В стране, которую «успешно» и быстро развалили руководители, мечтавшие о демократии, правда они и сами не знали, какую демократию они хотят видеть в родной стране, европейскую, американскую или «марсианскую». Выдуманные словосочетания – гласность, перестройка, реформы др. привели к развалу великой страны и, чуть не привели к гражданской войне.
В нашу бытность руководители всех уровней боялись самого страшного, когда в райкомах, горкомах, обкомах им говорили – «партийный билет на стол». С утратой партийного билета для этого руководителя заканчивалось практически все – карьера, работа, льготы. Для уголовных элементов вызывал страх - приговор суда – высшая мера наказание – расстрел.
Что мы имеем сегодня. Всякие супермаркеты, элитные, секонд-хенды и прочие магазины заполнены суррогатными продуктами или китайскими, турецким или вьетнамским ширпотребом, аптеки продают лекарства неизвестного происхождения. Телевизионные каналы заполнили сериалы про убийства, ограбления, изнасилования, которые транслируются и днем и ночью, дети воспитываются на «интернетных ужастиках», приемы и эпизоды которых несут в школу, в дом к сверстникам. Процветает цинизм, равнодушие, расцветает национализм.
Национальная культура, любовь и тяга к истинному искусству затерялось, где то в прошлом. Пропала любовь даже к родному городу. Сегодня все и везде делают ставки на деньги, во многом на те, которые дурно пахнут.
Нам, жителям Мартыновой бухты, начинает сниться, что мы живем не в любимом Севастополе, а в Америке среди небоскребов Манхэттена.
Прошу прощения за негативную статью, но позитива ни в голове, ни в душе нет.
Хотелось бы, чтобы деятели, имеющие отношения к политике и экономике через средства массовой информации высказались, что будет с Родиной и с Нами в ближайшие годы. Моя Родина – Крым, а Мы – это дети прошедшей войны.
Севастополь, март 2014.
Георгий Никитин

Похожие новости
- 30.05.2013 • Фотовыставка «Сто лет Войны и Мира» — Севастополь, которого больше нет
- 24.02.2012 • Человек-век: Давид Баруля – 100 лет жизни и 80 лет юридической практики
- 24.07.2011 • На храм 7 священномученников установлены купола с крестами (ФОТО)
- 02.05.2009 • В Севастополе откроют памятную доску Герою Советского Союза Виктору Колядину