Важные новости

Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика

19.09.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

патрульный корабль ЧФ

Поражение России в Украине даже на нынешнем этапе будет иметь долгосрочные последствия для ее влияния в Черноморском регионе, но она не лишит Кремль амбиций по превращению Черного моря в «российское озеро», считают эксперты, которых пригласил на дискуссию Центр анализа европейской политики (CEPA) – американский аналитический центр США, занимающийся исследованием Центральной и Восточной Европы.

Этот регион, отмечают они, имеет ключевое значение для безопасности Европы и мира. Поэтому участники выразили свою поддержку законодательным усилиям, которые уже предпринимают американские сенаторы по внедрению законодательства США о долгосрочной стратегии в Черноморском регионе, говорится в материале Украинской службы «Голоса Америки».

Эксперты отмечали, что на протяжении многих лет стратегическое мировоззрение России придавало значительное значение милитаризации Черноморского региона, а оккупация Россией Крыма и полномасштабное вторжение в Украину лишь усугубили эту угрозу. Но сейчас, после того как российское войско, в том числе и флот, показало свою несостоятельность к сложным широкомасштабным операциям, взгляд на эту угрозу изменился.

Как и почему США и их союзники должны уделить большее внимание этому региону – эти вопросы эксперты обсуждали во время семинара под названием «Милитаризация Россией Черноморского региона. Последствия для США и НАТО». Предстоящий отчет по этой теме, который готовится к публикации, очертит главные рекомендации экспертов руководству США, европейским правительствам и НАТО.

Для России Черноморский регион был в центре политики на протяжении долгого времени, на него было направлено множество стратегических планов, которые должны расширить влияние России на мир.

Российский Черноморский флот сейчас прячется за Крымом, боясь даже приближаться к украинским берегам

Бен Ходжес

Но российская армия удивила своими поражениями в Украине не только своих командующих, но и западных экспертов, говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

«Особенно это касается Черноморского флота – они показали себя хуже, чем я когда-либо мог себе представить. Российский Черноморский флот сейчас прячется за Крымом, боясь даже приближаться к украинским берегам. При том, что у Украины даже флота нет», – сказал во время дискуссии генерал в отставке, а сейчас старший советник международной правозащитной организации Human Rights First.

Российские военные моряки, как говорит бывший командующий, в первую очередь думали о себе, а не о своей команде или корабле, как учат в британском или американском флоте. В этом, по его мнению, ответ на вопрос, как украинцам удалось потопить российский флагман «Москва». Российская система коррупции проявилась неумением организовать снабжение войска и его всеобщей подготовкой, то есть вооруженные силы, по его мнению, «прогнили изнутри».

«Они не могли спасти этот корабль, потому что данные свидетельствуют, что там был хаос, и его никто не спасал – из него убегали, потому что не было этой культуры, какой обладает западный флот. И было десятилетие коррупции», – говорит бывший генерал.

Бывшему командующему наземной армией было трудно понять, например, почему россияне не провели ни одной высадки десанта на украинское побережье. Но, разговаривая при подготовке исследования с коллегами по румынскому флоту, он узнал, что российская военная доктрина морской пехоты не предусматривает высадку десанта на территорию, которую прежде не заняли сухопутные войска.

Мы, коллективно на Западе, боялись размера их армии, их ядерного оружия, но не все видели в России угрозу

Бен Ходжес

Это, по словам бывшего генерала, полностью противоречит западному способу ведения войны. Поэтому многие военные на Западе переоценили подлинные российские силы и возможности.

«Мы, коллективно на Западе, боялись размера их армии, их ядерного оружия, но не все видели в России угрозу», – говорит Ходжес. Этим, по его мнению, объясняется бездействие Запада в ответ на нападение на Грузию, на переход всех «красных линий», объявляемых президентом США Бараком Обамой, и на нападение на Украину в 2014 году. Неудивительно, говорит генерал, что Россия в этих условиях фатально ошиблась в своих оценках поддержки Украины Западом и напала на Украину снова.

При этом бывший генерал отмечает, что Россия оказала влияние в этом регионе не только благодаря созданию впечатления о своей силе, но и благодаря тому, что могла поддерживать хорошие отношения с такими странами, как Турция или Болгария.

Если бы России удались ее планы, она бы отрезала украинские порты и превратила страну в сухопутное государство

Иванна Кузь

По мнению Иванны Кузь, занимающейся вопросами трансатлантической обороны и безопасности в Центре анализа европейской политики, Черноморский регион находится в центре интересов России, и этим объясняется аннексия Крыма и попытка завоевать прилегающие к Черному морю территории Украины.

«Если бы России удались ее планы, она бы отрезала украинские порты и превратила страну в сухопутное государство. Благодаря этому она могла получить экономический контроль в регионе, она контролировала бы торговлю, в частности, торговлю зерном. Это могло превратить Черное море в «Российское озеро», настолько большой контроль у России был бы над этим регионом и это открывало бы ей возможности в других частях мира», – говорит украинская исследовательница.

Грузинская исследовательница Натия Сескурия, работающая в британском Королевском институте объединенных служб, говорит, что в Грузии очень внимательно следят за успехами украинских военных на Харьковщине, потому что военное поражение России привело бы к усилению безопасности в регионе Черного моря, вдоль которого Россия создала несколько замороженных конфликтов и в Европе в целом. Поэтому, по ее мнению, для Запада очень важно продолжать военную поддержку Украины, несмотря на попытки президента России Владимира Путина разбить западное единство посредством энергетического шантажа.

«Для правительств западных стран, ставших жертвой собственной политики зависимости от российских энергоносителей, нужно будет не только поддерживать Украину, но и объяснить своим избирателям, что это – не только украинская борьба, за выживание борется весь западный мир, а Украина платит наибольшую цену за европейское будущее и безопасность в регионе Черного моря», – говорит Сескурия.

Она также напоминает, что санкции в отношении России, российской элиты, поддерживающей политику Путина, следует продолжать и усиливать.

Бывший аналитик НАТО, а ныне старший научный сотрудник отдела трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики Стивен Хоррелл, говорит, что на протяжении последних трех десятилетий российская программа модернизации вооруженных сил во многом касалась Черноморского флота.

Новое оружие, новые корабли, которые Россия ставила на вооружение на Черном море, использовались и в других частях мира. Стратегическая авиация, например, появлялась и вблизи Японии, на Северном полюсе, не говоря уже о Средиземном море и операциях в Сирии.

«Командование и управление этими операциями осуществлялось из Черноморского флота. Логистическая поддержка шла из Новороссийска, корабли из которого отплывали в сирийский порт Тартус», – говорит Хоррел.

К 2013-14 годам Россия достигла тех возможностей, которые они планировали. И аннексия Крыма стала возможной.

«Они это сделали просто потому, что могли», – говорит Хоррелл, и это придало России сил и открыло новые перспективы – они попытались превратить Черное море в «Российское озеро».

Исследовательница из британского института Натия Сескурия считает, что украинцы эти попытки России в значительной степени остановили, но это не означает, что Россия не будет мечтать дальше о господстве в этом регионе, пытаясь закрепить свое влияние в меньших странах – Молдове и Грузии, где Россия поддерживает замороженные конфликты. Вопрос только в том, какие возможности для этого будет иметь Россия. Поэтому западным странам нужно уже сейчас строить долгосрочную стратегию.

По мнению Бена Ходжеса, неудачные военные действия россиян в Украине привели к тому, что ее влияние в Черноморском регионе, не только военное, но и политическое, экономическое, и, особенно, энергетическое, будет уменьшаться, и возникает вопрос, что Россия собирается делать дальше.

Почему это важно для Америки, и что она может сделать?

Как считает Натия Сескурия, несмотря на то что Турция, Болгария и Румыния являются членами НАТО, у альянса не было последовательной стратегии в регионе. И только последние документы альянса, такие как новая стратегия, принятая в этом году, наконец признала значение этого региона в общей стратегии НАТО. Она считает, что решение президента Байдена продать Турции самолеты F16 помогут ослабить напряжение между союзниками и улучшит сотрудничество между черноморскими членами НАТО. Также в отчете, который готовит Центр анализа европейской политики, речь пойдет о долгосрочной поддержке стран Черноморского региона, не являющихся членами альянса – Украины и Грузии, существованию которых грозит российская политика в регионе.

По мнению бывшего генерала Бена Ходжеса, деятельность России в Черноморском регионе не прекратится и будет иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, НАТО и европейской безопасности. Поэтому в ответ на Запад должна разработать комплексную стратегию обеспечения долгосрочного будущего региона. Поэтому он поддерживает шаги сенаторов Джин Шахин и Мита Ромни, обнародовавших в июле новый двухпартийный законопроект о создании стратегии США в Черноморском регионе.

Украинская исследовательница Иванна Кузь отмечает, что такое предложение в американском Конгрессе высказывается впервые, и она важна тем, что помощь, которую сейчас оказывают региону США, и в первую очередь Украине, будет оформлена в долгосрочную стратегию, включающую экономическое сотрудничество, торговлю, энергетическое сотрудничество, а потому выходит за пределы сугубо военных вопросов.

Исследовательница отметила, что важно также бороться с российской дезинформацией в регионе, а также дезинформацией о регионе – американским политикам потребуется доносить его важность для американских избирателей и налогоплательщиков.

«Откровенно говоря, не всегда было просто объяснять, почему нужно было помогать Украине, а в случае целого региона это будет еще более сложной задачей», – считает Кузь.

Уже сейчас мы видим, что даже оружие, переданное со складов, становится проблемой для многих членов НАТО

Стивен Хоррелл

Говоря о рекомендациях Центра анализа европейской политики, бывший генерал Бен Ходжес говорит, что значительная их часть будет касаться НАТО, ведь альянс не использует все свои возможности в регионе, которые предоставляет ему Конвенция Монтре по проходу в Черное море кораблей других государств, не принадлежащих к региону. Также, по его мнению, нынешняя война в Украине показала, как сильно регион нуждается в противоракетной обороне – не только для критических объектов инфраструктуры, но и для защиты гражданского населения.

Аналитик Стивен Хоррелл предупреждает, что рано или поздно будут громче голоса о том, что Запад должен позаботиться о себе больше и меньше заниматься проблемами отдаленных регионов, которым для большинства стран НАТО является Черноморский регион.

«Уже сейчас мы видим, что даже оружие, переданное со складов, становится проблемой для многих членов НАТО. Возник вопрос, как пополнить запасы в средне и долгосрочной перспективе», – говорит Хоррелл.

Поэтому, по его мнению, которое разделяют авторы отчета, что появится в конце этого месяца, есть «настоящие долгосрочные обязательства» по региону со стороны НАТО, возглавить которые Соединенные Штаты.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи