Важные новости

«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова

14.09.2022  /  Категория: Общество

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и первый замглавы парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Украины Михаил Забродский опубликовали статью, которая излагает «украинский взгляд» на перспективы течения военной кампании в 2023 году. На что делается упор в этом материале? Какую роль в этой кампании играет Крым? И к чему нужно готовиться крымчанам?

Об этом журналист Сергей Мокрушин говорил в эфире Крым.Реалии с народным депутатом Украины, членом парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергеем Рахманиным, руководителем проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павлом Лакийчуком и журналистом Центра журналистских расследований Евгением Лешаном.

В числе прочего в статье Валерия Залужного и Михаила Забродского описаны наиболее вероятные военные цели российского наступления на Украину, и потребности Украины в поставках вооружений от стран-партнеров. Также авторы впервые подтверждают удары Вооруженных сил Украины по российским военным объектам, расположенным в аннексированном Крыму и активно задействованным в нападении России на материковую Украину. При этом подчеркивается важность удержания контроля над Крымом для России.

Крым называется ключевым, но не единственным таким фактором в войне России против Украины. По утверждениям авторов статьи, освобождение Крыма будет иметь важное политическое и информационное значение для Украины. Однако при освобождении Крыма Черноморский флот России может быть отведен в Новороссийск, что сохранит военное присутствие РФ в Черном море, а значит и угрозы безопасности.

Материал опубликован на фоне контрнаступления Вооруженных сил Украины на разных участках фронта и сообщений о значительных ее успехах на Харьковском направлении.

Соавтор статьи Михаил Забродский не смог найти возможность дать комментарии для Крым.Реалии.

Коллега Забродского по парламентскому комитету, народный депутат Сергей Рахманин в эфире Крым.Реалии отмечает, что ни Залужный, ни Забродский не предсказывают сроков завершения войны, они описывают ее сценарий и перечисляют наиболее существенные угрозы.

Если россияне будут понимать, что их действия не будут безнаказанными, это будет сдерживающим эффектом

Сергей Рахманин

– Они подчеркивают, что перевооружение должно быть масштабным, системным и планомерным. Речь идет о том, что мы должны получить не просто дополнительное количество личного состава, оно должно быть вооружено современным вооружением, это вооружение должно восстанавливаться. Они говорят: для того, чтобы обезопасить себя от новых угроз, нам нужно оружие, которое бы не только позволяло поражать врага, но и позволяло создать систему сдерживания. Если россияне будут понимать, что их действия не будут безнаказанными, это будет сдерживающим эффектом, – пересказывает Рахманин.

По словам депутата, для масштабного перевооружения украинских вооруженных сил недостаточно, чтобы зарубежные партнеры предоставляли Украине оружие, которое для них является излишком. Для поставки массовых вооружений, отмечает Рахманин, следует наладить дополнительное производство – оружия, вооружения, боеприпасов – в которых нуждаются украинские Вооруженные силы.

Крым – это огромнейшая база. В Крыму находится, по меньшей мере, пять аэродромов, с которых работает российская авиация

Сергей Рахманин

– Почему так много внимания в этой статье сосредоточено на Крыме? Крым имеет огромное политическое значение. С Крыма фактически началась российско-украинская война. Крым – это огромнейшая база. В Крыму находится, по меньшей мере, пять аэродромов, с которых работает российская авиация. Поэтому Крым действительно важен. Но совершенно справедливо подчеркнуто, что даже при благоприятных условиях, при успешном наступлении украинских сил обороны, война на этом не завершится, потому что необходимо не просто деоккупировать все украинские территории, необходимо иметь достаточно возможности для того, чтобы защитить эти территории от новой агрессии, – отмечает Сергей Рахманин.

Украинские генералы рассматривают Крым как одну из болевых точек всей российской операции против Украины, считает украинский военный эксперт Павел Лакийчук.

Генеральный штаб смотрит несколько по-другому. И вполне возможен перенос боевых действий на территорию Крымского полуострова

Павел Лакийчук

– Одним из вариантов достижения стратегического успеха рассматривается освобождение Крыма, его очищение от российской группировки сил. Многие эксперты говорят о том, что если Крым будет целью наших ударов, то это будет на завершающем этапе, но Генеральный штаб смотрит несколько по-другому. И вполне возможен перенос боевых действий на территорию Крымского полуострова, – считает Лакийчук.

Он также обращает внимание еще на один аспект статьи: украинское командование подтвердило, что «хлопки» в Крыму на аэродромах и складах боеприпасов – это не что иное, как ракетные удары украинских Вооруженных сил, целью которых было ослабить российскую наступательную группировку сил.

– То, что это целенаправленные действия вооруженных сил Украины, ни для кого не было секретом. Заявлениям российских генералов и гауляйтеров о том, что кто-то курит не там – уже никто не верит. После «курения» на крейсере «Москва» все понимают, что если б так русские матросы и солдаты курили, то у них давно бы забрали сигареты, – говорит Лакийчук.

Эксперт прогнозирует, что удары по военным объектам в Крыму будут продолжаться, и призывает крымчан быть осторожными и держаться подальше от российских военных объектов.

Корреспондент крымского Центра журналистских расследований, украинский военный Евгений Лешан рассказывает Крым.Реалии о нескольких таких объектах, рядом с которыми крымчанам лучше не находиться.

В Черноморском находится старая зенитно-ракетная воинская часть. Россияне ее сейчас активно обустраивают

Евгений Лешан

– К нам поступил сигнал от жителей Крыма, что какая-то подозрительная активность (есть – ред.) у россиян в Черноморском. В Черноморском находится старая, еще с советских времен, зенитно-ракетная воинская часть. Похоже, россияне ее сейчас активно обустраивают и размещают там вооружения. Это небезопасно, потому что там и пункты заправки ракет, а топливо и окислитель очень ядовиты. Все это в черте города, рядом с отелями, с курортными домами – это действительно опасно, – говорит Лешан.

Он также обращает внимание жителей находящихся неподалеку от Евпатории сел Молочное, Заозерное и Витино, что рядом с ними находятся объекты Центра дальней космической связи, которые используются в военных целях и потому являются легитимными целями для украинских Вооруженных сил.

– И конечно, аэродром в Евпатории, где расположен российский инженерно-саперный полк Черноморского флота России и авиаремонтный завод, где ремонтируются в том числе и российские СУ-25. Это все в черте города, и тем евпаторийцам, кто живет в авиагородке и близких к нему территориях, тоже следует иметь это ввиду, – отмечает журналист.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну

Другие статьи