Важные новости

На улице Адмирала Макарова в Севастополе продолжается строительство, которого нет

17.04.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

История с застройкой склона на четной стороне улицы Адмирала Макарова тянется на протяжении многих лет

Торжество закона выглядит все более призрачным, перспектива бороться с застройщиком до скончания века - все более реальной.

Склон, строить на котором нельзя, продолжает осваиваться, - в один голос говорят местные жители. И работы действительно идут, несмотря на заверения в их прекращении. А соседние участки спокойно продаются на Авито.

Заговоренное место

История с застройкой склона на четной стороне улицы Адмирала Макарова тянется на протяжении многих лет. Достаточно сказать, что улица не случайно изначально была сделана односторонней: о том, что этот участок оползнеопасный, знали еще в 50-х годах прошлого века. А внизу, помимо всего прочего, проходит железная дорога. Поэтому и строили многоквартирные дома на максимально безопасном расстоянии от склона. Но дело не только в потенциальном оползне: речь идет об охранной зоне объекта культурного наследия. До какого-то момента этого было достаточно. Но пришли новые времена, и все изменилось.

При Украине склон был поделен на участки, на которых начали расти садовые домики. А затем образовалось и жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Зелёный гай». Как можно было отдать под огороды землю, которой предлагается любоваться со смотровой площадки у памятника Первому бастиону, - вопрос отдельный, и сегодня задавать его уже поздно. Но огородами дело не ограничилось: сейчас на склоне, застраивать который было изначально было нельзя, красуются индивидуальные жилые дома.

Местные жители с самого начала били во все колокола - на улице Адмирала Макарова побывали все, кто только мог, как казалось жителям, хоть как-то повлиять на ситуацию. Несметное количество писем и обращений во все инстанции написали по этому поводу депутаты Заксобрания Вячеслав Горелов и Михаил Чалый. В 2019 году казалось, что вопрос сдвинулся с места: к его решению подключился новый глава города Михаил Развожаев.

9 сентября 2019 года застройщик с пропиской в Алуште, решивший, как уверены люди, возвести на своем участке гостиницу, получил запрет на проведение любых строительных работ. Михаил Развожаев на аппаратном совещании попросил своих подчиненных в присутствии СМИ объяснить этому человеку, что его усилия не имеют смысла, ибо все построенное все равно снесут. Хотя и.о. замгубернатора Мария Литовко тогда же сообщила: едва начатый объект благодаря дачной амнисттии (и наверняка не только ей) каким-то образом оказался зарегистрирован как уже построенный.

«Все такие материалы, как подобный, будут направлены в правоохранительные органы. На наш взгляд, произошли преступные действия», – сказала тогда Мария Литовко.

В тот момент это выглядело как серьезная заявка на восстановление закона и справедливости. Сегодня выглядит почти как анекдот. Хотя правоохранительные органы действительно были о происходящем проинформированы.

Очередное обострение произошло в 2021 году, после того, как запрещенное строительство дома возобновилось. Как сообщила в ответ на обращение одной из жительниц улицы прокуратура Севастополя, налицо нарушение федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Причем нарушителем оказалось Севнаследие - как говорится в письме экс-заместителя прокурора Андрея Жугина, оно виновно «в длительном бездействии по обеспечению сохранности объектов культурного наследия на улице Адмирала Макарова». 9 июня профильному вице-губернатору Николаю Гордюшину было предписано устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Глава Севнаследия Ирина Масликова, в свою очередь, 13 мая 2021 года предписала собственнику приостановить земляные и иные работы и заверила, что сотрудники Севнаследия регулярно проводят мониторинг исполнения указанного предписания. Но собственник, как показывает жизнь, на все это чихал.

А ему все равно

Очередной спор о том, что же происходит на улице Адмирала Макарова, возник на состоявшемся 12 апреля заседании Заксобрания, где Ирина Масликова отчитывалась перед депутатами о своей работе. Вопрос о незаконном строительстве поднял депутат Михаил Чалый, попросивший ответить, что предпринимает Севнаследие для восстановления закона и порядка.

«Жители улицы многократно обращались в том числе и ко мне с просьбой остановить незаконную застройку. Губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев лично обещал этот вопрос решить. Сенатор Екатерина Алтабаева лично обещала этот вопрос решить. Туда же приезжал заместитель прокурора. Прокуратура бодро взялась за это дело и так же бодро прекратила им заниматься. Не потому, что дело стало лучше, а почему-то», – напомнил Чалый.

Ирина Масликова на это ответила, что все работы, по ее сведениям, были прекращены в 2021 году. Михаил Чалый с этим не согласился - очередной «крик» души» от местных жителей он получил как раз накануне. Кто прав в этом споре, журналисты и общественники сегодня, 16 апреля, убедились лично.

Убедиться, что работы идут вовсю, могут и наши читатели - фотографии красноречивее любых слов. Но и слов у местных жителей тоже накопилось немало.

«Отделка дома возобновилась, люди нарушают все законы, все охранные зоны, - говорит председатель ТОС «Макарова» Ирина Осипова. - И наши чиновники обязаны на это реагировать. Тут же еще стоял здоровенный забор, который в прошлом году снес горхоз. И оказалось, что строит собственник по самой границе участка. Это одно из нарушений, которым никто заниматься не хочет. Мы дважды разговаривали с губернатором, первый раз обратились к нему с этим вопросом в 2019 году. Он дважды обещал нам приехать, но мы все еще ждем. Еще раз просим - Михаил Владимирович, пожалуйста, займитесь этим вопросом!».

На Первый бастион, говорит Ирина Осипова, приходит большое количество людей, в том числе и туристических групп. За состояние этого исторического места перед ними нестерпимо стыдно.

«Люди приходят на Первый бастион, они могли бы полюбоваться красивым видом - где еще в городе, скажите, можно увидеть пространство до самых боновых ворот? А вместо этого видят безобразную коробку, которая просто уродует и позорит наш город».

Вот такой прекрасный вид теперь открывается на бухту

Конечно, страдают и сами жители. Помимо угрозы оползня, их угнетает вид заборов и странноватых построек, которыми они вынуждены любоваться вместо моря. Среди пришедших на встречу оказалось несколько человек, у которых в незапамятные времена здесь были огороды. И они на личном опыте знают: даже во времена Украины чиновники со всей определенностью заявляли, что строить здесь ничего не разрешат, об этом нечего даже и думать. А теперь оказывается, что это вполне реально - надо только научиться пропускать мимо ушей все, что тебе говорят и пишут.

Между тем охранная зона памятника за прошедшие годы никуда не исчезла, а склон, как и следовало ожидать, волшебным образом не укрепился.

«Строить на таком склоне - ну, я не знаю. Не от большого это ума», - говорит также пришедший на встречу с жителями глава Нахимовского района Михаил Лазарев.

Этой проблемой, по его словам, он занимается с самого момента своего избрания на должность.

«С просьбой разобраться с этой застройкой жители обратились ко мне пять лет назад, - говорит глава района Михаил Лазарев. Подняв документы еще украинских лет, мы увидели, что земля предназначалась исключительно для садоводства. Сегодня мы видим грубейшее нарушение. Все акты, которые предоставляют владельцы, были получены либо каким-то коррупционным путем, либо как-то еще, но права строить здесь они не имеют. Боремся на протяжении пяти лет, но пока безрезультатно».

Подавать в суд, считает он, должен департамент по земельным и имущественным отношениям. Но ДИЗО этого не делает. Почему - выяснить невозможно. Экс-глава департамента Оксана Кузнецова, по словам Михаила Лазарева, обещала заняться наболевшим вопросом, но теперь в ДИЗО новый руководитель, и переговоры надо начинать заново.

Глава района, по его словам, уже предлагал местным активистам подать в суд самостоятельно. И даже готов оплатить услуги юриста. Но люди, с которыми мне удалось сегодня поговорить, искренне не понимают - почему этим должны заниматься они, а не город?

«Они ведь не ко мне в огород залезли - эта земля государственная, - говорит Ирина Осипова. - Люди получают зарплату и не выполняют свои обязанности, а общественники должны вместо них ходить по судам!»

С ней согласен и член Общественной палаты Севастополя и регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко. Общественники, говорит он, могут лишь поставить этот вопрос перед властью. И перечислить все инстанции, куда за эти годы обращались люди, трудно - проще назвать те, в которых об улице Адмирала Макарова еще не слышали. Но самое пикантное - что один суд, как выяснилось, Севнаследие собственникам уже проиграло.

«Это место с великолепным видовым раскрытием, которое само по себе подлежит охране, должно быть центром притяжения туристов и жителей города. Я не понимаю, почему Севнаследие проиграло суд - тут нарушение явное. И место это принадлежит всем севастопольцам, а не одному человеку, который будет указывать прекрасное видовое раскрытие как одно из преимуществ своего незаконно построенного объекта», - говорит Валерий Дорошко.

Местные жители видят причину проигрыша в том, что представители Севнаследия, по их словам, не являлись в суд и свою позицию не отстаивали. Трудно было рассчитывать, что такое пассивное поведение приведет к успеху. Она и не привела. А земля на склоне тем временем постоянно перепродается - прямо сейчас, по словам жителей, в продаже четыре таких участка. Убедиться в этом можно, зайдя на Авито. А в результате появятся добросовестные приобретатели, которым предстоит расхлебывать плоды многолетних нарушений, с одной стороны, и многолетнего попустительства этим нарушениям, с другой.

Выход, который понравится не всем

Глава города, историк по образованию, не может не понимать ценности этого места, - уверен Валерий Дорошко. И сейчас, когда к реализации готовится проект реконструкции сквера Первого бастиона, необходимо решить вопрос о включении в проект всего склона, - уверен он. Ведь проблема не в одном доме, а в большой территории, которая поражает убожеством и видом полуразрушенных обломков каких-то старых строений.

«Сделать здесь какие-то лесенки, параллельные видовые площадки…», - мечтает Дорошко.

Возникает резонный вопрос - как это сделать, если даже найти управу на одного застройщика ни правоохранители, ни город не может? Можно, конечно, продолжать бороться с застройкой еще лет двадцать. Но на встрече жителей прозвучало и альтернативное мнение.

«Предлагать это снести бесполезно. Посмотрите по кадастровой карте - вся эта земля находится в частной собственности. Поэтому губернатор должен принять волевое решение и выкупить это все. А потом уже можно будет говорить о включении в территорию сквера и реконструкции», - считает местный житель Виталий Орлов.

Приводить мнения, которые прозвучали на сегодняшней встрече, можно было бы еще долго. Но на этом мы поставим точку. Мнение Виталия Орлова, конечно, спорное и не всем понравится. Но в трезвом взгляде на вещи его автору не откажешь.

Предыдущая новость:

Генштаб: Россия потеряла в войне около 20 300 солдат, 773 танка, 165 самолетов


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи