Важные новости

Крымчане зовут «высшие силы»: селяне с крестом протестуют против трассы «Таврида»

25.09.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Одно из крупных сел Добровской долины – Заречное.

Жители Симферопольского района вышли на акцию протеста против строительства трассы «Таврида» у берегов Аянского водохранилища. Участники акции установили на месте будущей трассы православный крест, ожидая, что с его помощью удастся противостоять будущему строительству. Почему крымчане зовут на помощь высшие силы, выясняли Крым.Реалии.

Одно из крупных сел Добровской долины – Заречное. Через село протекает самая большая крымская река Салгир и проходит автодорога Симферополь-Ялта. А главным водным объектом на юго-западной окраине села является Аянский гидроузел

Строительство трассы «Таврида» началось весной 2017 года. Российские власти инициировали ее как один из глобальных инфраструктурных проектов, призванных показать развитие полуострова в российских реалиях. Задача будущей трассы – соединить мост через Керченский пролив с Севастополем, то есть стать главной транспортной артерией всего Крыма, которая соединит его с соседней Россией.

Но эта стройка с самого начала сопровождается скандалами. Это связано с тем, что проект «Тавриды» пролегает через уже существующую инфраструктуру, земельные участки, находящиеся в частной собственности, а также через целые села и даже дома людей. Часть этих объектов уже сравняли с землей и залили бетоном. А часть – в ожидании такой судьбы. Многие крымчане публично протестуют против уничтожения своего имущества. Ранее Крым.Реалии писали о заложниках «Тавриды» с улицы Цементная слободка в Керчи, которых выселили из домов ради стройки, а также жителях села Совхозное Симферопольского района, которые вынуждены будут ежедневно соседствовать со скоростной трассой.

В этот раз спасать свои дома вышли жители села Заречное Симферопольского района.

«Всем, кто хотят разрушить нас, воздастся по заслугам»

Несколько десятков селян прошли с православным крестом по месту будущей трассы «Таврида» и установили на его пути следования будущей трассы, один из участков которой планируют проложить по берегу Аянского водохранилища.

На видео с акции, обнародованных участникам акции в соцсетях, коллективно молятся православные и мусульмане.

«Надеемся, что всем, кто хотят сюда лапы свои протянуть и разрушить нас, воздастся по заслугам», – говорит между молитвами участница акции.

Так жители села Заречное Симферопольского района отзываются о планах российских властей Крыма проложить в этих местах ответвление трассы «Таврида». По одному из планов чиновников, предполагается, что этот участок дороги начнется от села Донское Симферопольского района, и чтобы обогнуть Симферополь, проляжет вдоль поселков Добровской долины, а затем соединится с алуштинской трассой за поселком Перевальное.

Если это произойдет, селяне, по его словам, утратят основной источник влаги.

«Будущая трасса идет рядом. Все выбросы будут ложиться на это чистейшее водохранилище. Про этот уголок чистейший природный можно будет забыть навсегда. Но мы будем бороться до конца», – говорит житель Заречного Евгений Крылов.

Аянское водохранилище

Аянское водохранилище на окраине села Заречное

«Пусть поборются с высшими силами»

Два года Евгений Крылов, по его словам, ходит по кабинетам российской власти Крыма, чтобы предотвратить уничтожение Аянского водохранилища и домов в селе Заречное. Теперь он вместе с односельчанами решил «призвать к помощи высшие силы».

«Либо этот крест будет крестом для нашего села, для этих мест и водохранилища... чего бы нам очень всем не хотелось. Мы приложим все силы, чтобы этого не случилось, как бы там кто из власть имущих и денег хотящих не желал. И пусть у кого-то повернется после этого язык сказать, что все мы – псевдозащитники села, Аяна, потому что такими вещами уже не шутят. Они привыкли бороться с простыми людьми. Пусть поборются с высшими силами. Мы – и мусульмане, и православные, все вместе крымчане – сегодня здесь», – пояснил он суть акции на берегу Аянского водохранилища.

О том, что участок трассы «Таврида» должен пройти через село Заречное, местные жители узнали в 2019 году, когда заметили в селе геодезистов с оборудованием. Так выяснилось, что российские власти решили спроектировать объездной участок дороги от Симферополя к Южному берегу Крыма протяженностью 27 километров через Добровскую долину. Этот участок, по проекту, нужен, чтобы развести автомобильный поток в направлении к Ялте в объезд Симферополя.

Селяне добились встречи с российскими властями Симферопольского района и выяснили, что проектов будущего строительства объездного участка «Тавриды» несколько. Селяне рискуют остаться без своей земли и приобрести соседство с двумя участками трассы пропускной способностью 40 тысяч автомобилей в сутки.

В сентябре прошлого года жители Заречного встречались с теперь уже бывшим вице-премьером российского правительства Крыма Евгением Кабановым, министром транспорта на тот момент Сергеем Карповым и главой российской администрации Симферопольского района Дионисом Алексановым. Они подтвердили, что существует несколько проектов строительства трассы в этом регионе и пообещали вынести их на общественные слушания.

Они состоялись в ноябре прошлого года. На слушаниях утвердили вариант строительства дороги не в Заречном, а вдоль земель Минобороны России с пересечением Ялтинской трассы в селе Перевальное Симферопольского района и вдоль реки Ангара с выходом на существующую дорогу за границами Перевального. В этом случае, по предварительным данным, под изъятие попадут 172 участка, в том числе около 20 – с жилыми домами, сообщают российские СМИ.

Но в начале сентября нынешнего года в Заречном снова появились геодезисты с оборудованием, утверждают жители села.

«Во что нам верить?»

В начале сентября этого года селянам удалось встретиться с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым.

«Сергей Валерьевич сказал нам четко и ясно, что он поддерживает выбор людей, а именно то, за что люди проголосовали на общественных слушаниях! Вся проблема в том, что второй вариант дороже и на него не дают дополнительное финансирование. Но глава сказал, что по этому вопросу едет лично к президенту (России – КР) и он уверен в благоприятном исходе этого мероприятия! Что-то с трудом верится, что Владимир Владимирович Путин откажет людям. Во что тогда нам останется верить?!» – заявляет Евгений Крылов.

Сам Сергей Аксенов об этой встрече публично не сообщает. Ранее он публично пообещал, что при проектировании трассы «Таврида» «обязательно будет учитываться» запрет на прохождение дороги в первом поясе зон санитарной охраны Аянского водохранилища.

Повторное появление в Заречном геодезистов вынудило селян выйти на акцию и «призвать на помощь высшие силы». В ответ в Министерстве транспорта российского правительства Крыма пообещали выяснить, кто проводит работы в Заречном.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи