Важные новости

ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев

15.05.2021  /  Категория: Общество

проект застройки виноградника «Золотой Балки»

Город теряет земли и деньги, выигрывают – конкретные люди.

В Севастополе объявлены слушания по скандальному проекту застройки виноградника «Золотой Балки». Предприятие собирается построить там коттеджный посёлок и заверяет, что их буквально вынуждают это делать. Но депутат и журналист «Первого Севастопольского» Антон Пархоменко считает, что за всей этой историей скрывается большой обман. Обманутым в результате будет город Севастополь, а в «плюсе», причём в немалом, останутся совершенно конкретные люди.

Для начала немного о самом проекте. По плану вблизи улицы Строительной в Балаклаве на 7 гектарах виноградного поля раскинется живописный коттеджный посёлок. Состоять он будет из 15 четырёхэтажных многоквартирных домов и 12 индивидуальных – то есть отдельно стоящих коттеджей. Тех, кто называет его элитным, директор «Золотой Балки» поправляет: нет, это всего лишь жильё «комфорт-класса». Жители будут обеспечены бассейнами и парком, также им обещают инженерную инфраструктуру.

Из документации следует, что общая жилая площадь комплекса составит более 23 тысяч квадратных метров. Расчётная численность новых жителей, которых вместит этот район Балаклавы, – более 730 человек.

Выглядит впечатляюще. Но неужели можно вот так просто взять и застроить виноградник? В ответ на упрёки в нецелевом использовании земли сельскохозяйственного назначения руководство коммерческого предприятия было вынуждено выступить с разъяснениями в прессе.

Директор ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Костенко сообщила, что «это не наша прихоть, а вынужденная ситуация. Никакая не тенденция, а единичный случай».

Версия предприятия звучит так: «Дело в том, что в 2017 году правительство Севастополя находилось в поиске участка для строительства социальных объектов в рамках федеральной целевой программы. В частности, детского сада. Был выбран участок, который принадлежал «Золотой Балке», и мы его уступили правительству».

Вот так – «уступили». Запомним это слово. Если кто-то не в курсе, напомниим, что «Золотая Балка» – не собственник, а всего лишь арендатор земли, которой владеет город Севастополь и которую он предоставляет в аренду с единственной и совершенно конкретной целью: для выращивания винограда.

К вопросу собственности ещё вернемся – а пока продолжим знакомиться с оправданиями застройки сельскохозяйственных земель. Оказывается, из-за санитарной зоны вблизи социального объекта выращивать виноград будет нельзя, говорит директор предприятия.

«Никакие агротехнические манипуляции будут невозможны. Без ухода виноградники будут просто не эффективны. Получилось, что мы отдали городу землю, и теперь должны убирать соседние виноградники. Конечно, мы не собираемся оставлять этот соседний участок без использования», – заверила Елена Костенко в интервью изданию «Комсомольская правда – Крым».

Чтобы было понятнее, нужно посмотреть на карту. Вот этот большой участок в 7 гектаров освоит «Золотая Балка».

По версии Елены Костенко, городу понадобился участок для детского сада – и вот эти 13 000 квадратных метров выделили из большого виноградного поля.

Красивая история о социально ответственном бизнесе, который великодушно «уступил» городу землю, пошёл навстречу. А ведь мог бы и не уступить! Что бы тогда делала власть, которой нужно исполнять федеральную целевую программу и строить детские сады – ведь земли-то свободной нет? Кстати, а почему её нет?

Давайте разбираться. Оказывается, что участок для коттеджного посёлка «Золотая Балка» тихо купила у города ещё в 2019 году. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав собственности свидетельствует, что 21 августа 2019 года был заключён договор купли-продажи земли. Теперь это – частная собственность.

Телеканал «Первый Севастопольский» обратился в департамент по имущественным и земельным отношениям с просьбой пояснить, какие ещё участки находятся в собственности «Золотой Балки»? Нужно же понимать, где в дальнейшем будут расти коттеджи! Но оказалось, что департамент не может предоставить такую информацию – в ответе за подписью директора Оксаны Кузнецовой говорится, что она защищена законом «О персональных данных».

И смех, и грех: директор ключевого департамента, который распоряжается государственной собственностью в сотни миллиардов рублей, не знает, что этот закон касается лишь данных физических лиц, но никак не юридических?

В общем – ответа нам не дали, и это необоснованный отказ, проще говоря, обман.

Но это ещё не самое смешное. Мы направили второй запрос: с просьбой пояснить, сколько же заплатило частное предприятие за покупку 7 гектаров земли? И получили второй ответ: в нём департамент ссылается на условие договора купли-продажи, согласно которому стоимость сделки является тайной! Нам предложили обратиться в фирму «Золотая Балка» и там уточнить – сколько же они заплатили! Напомним, эта земля была городская, а ДИЗО – не агентство недвижимости, а орган государственной власти, который обязан работать прозрачно!

Впрочем, понятно, почему в данном случае чиновники уклоняются от ответа: ведь нормативные акты правительства позволяют купить землю без конкурса, и цена в таком случае зависит от кадастровой стоимости. А этот участок – сельскохозяйственный, поэтому оценён всего в 1 миллион 178 тысяч 893 рубля и 6 копеек. Представляете? 7 гектаров земли! Не известно – заплачено 100% кадастровой стоимости или меньше. Думаю, это должны выяснять уже правоохранительные органы.

Но факт в том, что земля ушла в частную собственность по чудовищно заниженной цене – и именно поэтому это тайна за семью печатями.

Но это ещё не все. Давайте посмотрим, почему город оказался в такой заведомо невыгодной ситуации, когда места в детских садах нужно обеспечивать, а земли для их строительства нет.

Оказывается, в отсутствии учреждений дошкольного образования в районе виновата «Агрофирма «Золотая Балка»? Ещё в 2003 году украинское предприятие получило в безвозмездное пользование ряд объектов недвижимости, в том числе сельские детские сады. С тех пор они выпали из системы образования, и теперь постоянно растущее население рождает дефицит мест.

Подробный список объектов есть в мировом соглашении 2015 года – тогда правительство в суде требовало от «Золотой Балки» выплатить долги по аренде земли. Вот эти земельные участки.

Подробный список объектов есть в мировом соглашении 2015 года

Напротив каждого из них в Определении Арбитражного суда Севастополя значится вот такая информация: «Находится под объектом, переданным Ответчику по Договору содержания № 12 от 28.03.2003 г., плата за пользование не предусмотрена».

Интересно посмотреть, что же там… В первом отделении «Золотой Балки» участок площадью 40 соток занят складом – по крайней мере, такие данные даёт публичная кадастровая карта. Куда интереснее ситуация в Балаклаве, где агрофирма получила 31 сотку земли под детским садом. Обратите внимание: это практически в том же месте, где будет расположен новый посёлок «комфорт-класса»! Оказывается, раньше там и был детский сад – но использовали его не по назначению.

Есть видео 2016 года – тогда севастопольцы пожаловались в прокуратуру и потребовали вернуть детские сады в систему образования.

«Мы находимся на улице Благодатная, дом № 2а. Здесь находился и функционировал детский садик. Но сейчас он свои функции прекратил, и все эти помещения используются для того, чтобы предоставлять работу тем гастарбайтерам, которые приезжают сюда для того, чтобы работать в «Золотой Балке», рассказывал председатель общественного движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин.

Вот так – общежитие для гастарбайтеров! И прокуратура пыталась принудить ДИЗО обеспечить надлежащее использование детских садов. Ведь они у города есть! Только почему-то простаивают. Да, возможно, здания старые – но земля-то под ними есть, можно снести и построить новые. Тогда Севастополю не надо было бы унижаться и просить у частной фирмы свои же земли…

Но и это ещё не всё. Пессимистически настроенные зрители уже догадались, что происходит с такими «ненужными» объектами недвижимости. К сожалению, они правы. Для примера – ещё один объект из тех, что были переданы «Золотой Балке». Участок площадью в 24 сотки в селе Черноречье на улице Просвещения, 4. Невероятно, но факт: сейчас эта земля для индивидуального жилищного строительства! И она продаётся. В интернете можно найти объявления – стоимость участка 7 миллионов рублей.

Вот рекламный ролик, в котором крымский риэлтор показывает живописный вид, ожидающий покупателя: «И за моей спиной вы также видите чуть ниже здание, которое расположено на участке, который мы хотим предложить к продаже».

крымский риэлтор показывает живописный вид, ожидающий покупателя

Я позвонил в агентство, чтобы поинтересоваться – а что же за здание, на индивидуальный жилой дом не похоже. Как же оно продаётся? Риэлтор пояснил, как было дело:

«Он не был никогда индивидуальным домом, это был медпункт. Он оформлен как жилой дом. Раньше там был медпункт. Это «Золотая Балка». Потом оформили его как дом, потом приватизировали».

Кстати, после звонка объявление сняли с публикации. Вот такая странная и некрасивая ситуация получается: выглядит так, что частная фирма сначала способствовала тому, чтобы из системы образования Севастополю «ушли» детские сады. Потом, когда городу понадобилось строить новые, – поставила условия. Которые послушно выполнили в ДИЗО? В результате землю сельскохозяйственного назначения готовят к застройке!

Стоимость этого проекта, по моей личной оценке, не менее двух миллиардов рублей. «Золотая Балка» получит прибыль – а город будет обязан построить и детские сады, и инфраструктуру, и ещё вдобавок думать, как обеспечить жителей нового посёлка питьевой водой.

По совести, надо вернуть городу землю под социальными объектами, пока она не «ушла», как тот медпункт. А смену целевого назначения земли под коттеджный посёлок по итогам слушаний – отменить. Большой беды не случится. Государство и так достаточно заботится о «Золотой Балке»: за последние четыре года на высадку новых виноградников она получила почти 400 миллионов рублей.

А если этот проект состоится – то будет положено начало застройке виноградников по уже обкатанной схеме. Этого допустить ни в коем случае нельзя: после «Золотой Балки» будет серебряная, потом бронзовая – но город не должен терять свои земли.

Вдогонку: «Золотая Балка» ответила на вопросы севастопольского журналиста

Строительные планы были вызваны объективными обстоятельствами, утверждает винодельческая компания.

Руководство севастопольской агрофирмы «Золотая Балка», попавшей в фокус общественного внимания после намерения построить коттеджный посёлок на участке с виноградниками, ответило на вопросы, который задал севастопольский депутат и журналист Антон Пархоменко.

Напомним: на территории в 9,5 га в Балаклаве сельскохозяйственное предприятие «Золотая Балка» предлагает разместить малоэтажные многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания, а также ИЖС и детский сад (150 мест) с общеобразовательной школой (120 мест) в два этажа. Проектом предусматривается «комплексное благоустройство территории с устройством внутри комплекса прогулочного бульвара, комплекса открытых бассейнов, детских и спортивных площадок, площадок для спорта и отдыха».

Проект планировки принадлежащего агропредприятию «Золотая Балка» земельного участка для строительства жилья размещён на сайте департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Детские сады, виноград и застройка

Удивление Антона Пархоменко, среди прочего, вызвал высказанный руководством «Золотой Балки» тезис, согласно которому строительство на земле изначально сельскохозяйственного назначения – вынужденная мера, а началом процесса стала передача земли агрофирмы городу, так как по программе ФЦП на данном участке должен быть построен детский сад. Это, отмечали в «Золотой Балке», делает невозможным использование земли вокруг для агробизнеса.

Журналист подчеркнул, что агрофирма не является собственником земли, а всего лишь арендует её у города, поэтому говорить об «уступке земли под детский сад» – некорректно.

участок для коттеджного посёлка выкуплен у города ещё в 2019 году

Схема построек на участке

При этом Антон Пархоменко выяснил, что участок для коттеджного посёлка выкуплен у города ещё в 2019 году и с 21 августа указанного года это – частная собственность.

Ответа на вопросы о цене, за которую была куплена земля, и какие ещё участки были выкуплены предприятием, Антон Пархоменко у департамента по имущественным и земельным отношениям получить не смог – ДИЗО почему-то сослалось на закон о персональных данных, относящийся главным образом к частным лицам.

Антон Пархоменко обратил внимание на то, что нормативные акты правительства Севастополя позволяют купить землю без конкурса, а цена в таком случае зависит от кадастровой стоимости. По этим правилам цена этого сельскохозяйственного участка под застройку – 1,2 миллиона рублей.

Также журналист напомнил, что повод в виде детского садика – весьма уязвимый. По информации Антона Пархоменко, ещё в 2003 году предприятие получило в безвозмездное пользование ряд объектов недвижимости, в том числе сельские детские сады. Список этих объектов можно увидеть в мировом соглашении 2015 года – тогда правительство в суде требовало от «Золотой Балки» выплатить долги по аренде земли. Среди объектов имеется 31 сотка земли под детским садом – практически в том же месте, где планируется коттеджный посёлок.

В 2016 году прокуратура уже понуждала «Золотую Балку» использовать детские сады по назначению, а не для сезонных гастарбайтеров на виноградниках. Кроме того, Антон Пархоменко обнаружил и другие участки, попавшие, по его информации, в распоряжение агрофирмы «Золотая Балка», на которых затем возникла жилая застройка.

Как подчёркивает журналист, нет никаких логических причин передаче городом некоему предприятию земли с социальным объектами даром или по необоснованно низкой цене, после чего предприятие получает сверхприбыль от застройки сельскохозяйственных земель домами.

«Государство и так достаточно заботится о „Золотой Балке”: за последние четыре года на высадку новых виноградников она получила почти 400 миллионов рублей. А если этот проект состоится – то будет положено начало застройке виноградников по уже обкатанной схеме», – предупреждает Антон Пархоменко.

Без купюр

На вопросы севастопольского журналиста Антона Пархоменко ответила генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко.

«На балансе «Золотой Балки» никогда не было детского садика и других социальных объектов. До 2017 года этот детский садик был у «Золотой Балки» в рамках «договора ответственного хранения». А далее этот договор был расторгнут.

Как мы уже неоднократно заявляли, согласно федеральной целевой программе правительство Севастополя должно было построить в районе детский сад и искало подходящий для него земельный участок. Без нашего участия была выбрана территория площадью 1,5 га в Балаклаве, которая принадлежала «Золотой Балке». В 2017 году агрофирма отдала данный участок правительству и даже вышла с предложением построить там, помимо детского сада, начальную школу», – подчеркнула Елена Костенко.

Как отмечает директор агропредприятия, «Золотая Балка «до последнего момента предлагала правительству Севастополя другие участки. Дело в том, говорит Елена Костенко, что под необходимый для района Строительной и Благодатной улиц детский сад никакие другие площадки, кроме земель «Золотой Балки», не подходили.

«Мы просили построить детский сад в другом месте, а не рядом с нашими виноградниками, но правительство выбрало именно данный участок. Есть множество протоколов и писем от 2017 года, которые это подтверждают. Мы именно передали правительству, поскольку участок находится в собственности агрофирмы», – пояснила Елена Костенко.

Представители агрофирмы заявили о наличии всех необходимых документов, подтверждающих их позицию.

«Что касается покупки, мы купили 3 участка в Балаклавском районе. Помимо той земли, что фигурирует в публичных слушаниях, ещё участок в Кефало-Вриси площадью 50 га (кадастровый номер 91:01:016:002:1) и участок № 14 площадью 92,0 га (кадастровый номер 91:01:018001:28). Покупка состоялась в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур. Цена также была озвучена в соответствии с законом {(как за сельскохозяйственную землю? - прим. ред.). Конкурс на покупку не был необходим по законодательству (ст.37, 39.1, 39.3 Земельного кодекса РФ)», – подтвердила предположение Антона Пархоменко Елена Костенко.

По словам директора предприятия, уже в 2019 году компании стало известно, что рядом с участком, выбранным правительством под строительство социальных объектов, должна быть создана санитарно-защитная зона.

«Именно тогда мы вынуждены были искать альтернативное применение своему соседнему участку», – подчеркнула Елена Костенко.

Относительно возможного выделения субсидий правительством (в том числе и на развитие сельского хозяйства на участке с будущей застройкой) представители «Золотой Балки» сообщили следующее:

«Однозначно: данный участок (7 га) не учитывался под застройку при оформлении госсубсидии на развитие виноградарства», – сообщила Елена Костенко.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом

Другие статьи