Важные новости

Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

09.09.2020  /  Категория: Экономика


Власти Крыма намерены до конца года потратить десять миллиардов рублей на ремонт, модернизацию и строительство медицинских объектов. Крымчанам уже через три месяца обещают сотню новых ФАПов и амбулаторий, отремонтированных больниц и новое оборудование для диагностики. Так чиновники хотят довести крымские медучреждения до федеральных стандартов, которые обещали жителям полуострова в 2014 году. Где ожидаются обещанные улучшения и станут ли они началом новой эпохи здравоохранения в Крыму, выясняли Крым.Реалии.

медицинаВ 2014 году предводители «крымской весны» звали крымчан в Россию, обещая им «бесплатную медицину» по федеральным стандартам. Но спустя шесть лет жизни в российских реалиях выяснилось, что крымские медучреждения, несмотря на щедрые федеральные вливания, отстают от российских стандартов. Приблизиться к ним чиновники планируют за оставшиеся три с половиной месяца этого года.

«Крымский пакет» поручений Путина

В январе президент России Владимир Путин потребовал от крымских властей в 2020 году повысить качество жизни крымчан и заняться проблемами, которые не решены с 2014 года.

Одним из проблемных вопросов в «путинском пакете» поручений была названа крымская медицина, которая, по его словам, «находится в плачевном состоянии».

Вскоре после этого в Крым пришла пандемия коронавируса и борьба с ним временно вытеснила эти проблемы. Однако в мае спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов анонсировал выделение Крыму более восьми миллиардов рублей «на модернизацию всей системы здравоохранения, ремонт больниц и закупку нового оборудования».

8 сентября министр здравоохранения российского правительства Крыма Игорь Чемоданов на заседании Совета министров сообщил, что эти средства получены из бюджета Москвы в рамках целевой программы модернизации госучреждений здравоохранения для доведения их до федеральных стандартов и национального проекта «Здравоохранение».

Даров ожидающие

По словам министра, более восьми миллиардов рублей, выделенных на строительство, ремонт и модернизацию крымских учреждений здравоохранения, должны быть освоены до конца этого года, то есть за три с половиной месяца. В противном случае они вернутся в бюджет.

За это время в различных регионах полуострова, по словам Игоря Чемоданова, должны появиться новые ФАПы и амбулатории, завершен ремонт в помещениях больниц и поставлено новое оборудование для диагностики и исследований.

«В 2020 году планируется строительство 146 ФАПов и врачебных амбулаторий в 18 учреждениях здравоохранения на сумму более двух миллиардов рублей», – сообщил он.

Большинство новых объектов обещают построить при Джанкойской больнице – 15 ФАПов и пять амбулаторий, Красногвардейской – 11 ФАПов и три амбулатории, Раздольненской – 11 ФАПов и одну амбулаторию и Сакской районной больнице – 13 ФАПов.

На данный момент, по информации Игоря Чемоданова, «практически завершено» строительство ФАПов и амбулаторий в Ленинском, Джанкойском и Симферопольском районах.

Еще три передвижных лечебно-диагностических ФАПа крымские чиновники хотят купить для городской больницы Армянска, которая сейчас выполняет функции госпиталя для больных коронавирусом, Старокрымской районной больницы имени академика Амосова и Красногвардейской больницы.

Семь передвижных диагностических комплексов с рентгеном министр пообещал Алуштинской, Кировской, Первомайской, Черноморской, Нижнегорской, Раздольненской и Сакской больницам.

По словам Игоря Чемоданова, до конца года многие крымские больницы получат новое оборудование. Целый комплект из аппаратов МРТ, КТ, УЗИ, а также аппарата маммографии получит Республиканская клиническая больница имени Семашко, построенная в Симферополе после российской аннексии Крыма.

Новое оборудование для диагностики и исследований стоимостью более полумиллиарда рублей обещано Нижнегорской, Черноморской и Красноперекопской больницам, Симферопольской клинической больнице скорой помощи №6 и Евпаторийской городской больнице.

Девять стационарных рентгеновских аппаратов и семь аппаратов маммографии обещают купить для 13 медицинских учреждений Крыма. Среди них Симферопольская городская больница №7, выполняющая на данный момент функции госпиталя для больных коронавирусом, Симферопольский роддом №1 и Крымское бюро судмедэкспертиз.

До конца года в Крыму обещают отремонтировать и реконструировать 40 медицинских учреждений и построить 16 подстанций «скорой помощи» – в Белогорском, Кировском, Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском районах, Керчи, Евпатории, Симферополе и Судаке.

«Задачи, стоящие перед нами по развитию здравоохранения в Крыму, направлены на развитие отрасли, снижение уровня смертности и инвалидности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и соблюдение связанных с этими правами государственных гарантий», – заявил Игорь Чемоданов.

Контролеры из WhatsApp

Выполнение этих работ в срок напрямую влияет на процесс лицензирования крымских больниц в соответствии с российским законодательством. Из-за низких темпов модернизации медучреждений правительство России не может начать этот процесс. Российский глава Крыма Сергей Аксенов поручил жестко контролировать качество проектной документации и выполнения работ по объектам здравоохранения.

«Главное – чтобы вопрос не подвисал в воздухе на неопределенное время. Все остальное мы решим и выход найдем в любой ситуации без проблем. Тем более президент (России Владимир Путин – КР) лично под контролем держит Крым. Столько средств, сколько было выделено по решению главы государства, не получил ни один регион. Поэтому теперь у нас задача – выполнить до конца года все мероприятия без исключения», – заявил он на заседании российского правительства Крыма 8 сентября.

Вице-премьер Крыма Елена Романовская, которая курирует сферу здравоохранения в российском правительстве Крыма, заявила, что лично контролирует процессы строительства и ремонта объектов.

«Создана у нас группа в WhatsApp (мессенджер – КР) со всеми главными врачами и замами, которые отвечают за модернизацию, ремонт и строительство. Каждое утро начинается с отчета работы подрядчика. И мы сразу видим, по какому объекту подрядчик либо отстает, либо главный врач лично отчитывается о том, что запланировано. И также есть вечерний отчет о том, что сделано», – сказала она.

По словам Елены Романовской, крымские чиновники уже получили согласование федеральными властями экспертизы и сметной стоимости проектов строительства ФАПов. «Мы уже начинаем заключать контракты по этим объектам», – пояснила вице-премьер.

Однако Сергей Аксенов поручил профильным ведомствам до конца года лично выезжать в регионы для контроля всех работ.

Погоня за стандартами

Все медицинские учреждения Крыма будут на 100 процентов соответствовать федеральным стандартам к 2022 году, заявлял ранее на тот момент вице-премьер правительства России Дмитрий Козак (покинул правительство России в конце января 2020 года – КР). По данным Сергея Аксенова, всего в модернизации нуждаются около 1,8 тысячи объектов здравоохранения Крыма.

Станут ли крымские медики ближе к этим стандартам после строительства ФАПов и ремонта больниц, пока прогнозировать сложно. Проблемы многих больниц полуострова невозможно исправить только ремонтами. Несмотря на публичные заявления властей о развитии медицинской сферы полуострова, крымчане периодически умирают на порогах медучреждений, поскольку система приема пациентов и оказания им помощи делает ее доступной не для всех.

Также в медучреждения физически могут попасть не все пациенты. По словам российского сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, к ней поступают обращения от крымчан по поводу недоступности объектов здравоохранения людям с инвалидностью и маломобильным группам населения.

«Если по второй поликлинике Симферополя этот вопрос решен, там пандусы установлены, то по Феодосии этот вопрос еще в стадии решения. Поскольку обращения есть и они уже системные, то этот вопрос требует взятия на контроль», – заявила сенатор на заседании Совмина 8 сентября.

Кроме того, по ее словам, в крымских медицинских учреждениях – дефицит врачей.

Сергей Аксенов признал эту проблему и назвал ее «больной для Крыма». Но решить ее оперативно пока невозможно. Из-за пандемии коронавируса, по его словам, пришлось отсрочить финансирование всех социальных программ для медиков.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов считает, что крупные вливания из российского бюджета в Крым не помогли вывести медицину на должный уровень.

«Россия вливает в Крым огромные финансы, часть россиян считает крымчан источником своих проблем. В условиях проседания экономики из-за рухнувших цен на основные экспортные товары и усугубившего положение коронавируса российскому бюджету будет нелегко тянуть дополнительные расходы на медицину», – заявил он Крым.Реалии.

В январе прошлого года в Счетной палате России сообщали: чтобы привести к федеральным стандартам все учреждения здравоохранения Крыма в 2019-2021 годах, необходимы как минимум 17,5 миллиарда рублей.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Из реки Бельбек незаконно выкачивали воду для полива – Севприроднадзор

Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:39 - 20.11.2020
Что не так с онкопомощью в Севастополе
16:25 - 19.11.2020
Генерал – у руля Совмина: что известно о новом вице-премьере Крыма
21:00 - 18.11.2020
«Массандра» и «русский мир»
18:04 - 17.11.2020
«Крым – наш, Сибирь – ваша». Кто оставил полуостров без китайских инвестиций?
20:22 - 16.11.2020
«Путин присоединил территорию, а не людей»: почему конфликтуют крымчане и россияне?
19:31 - 16.11.2020
Письма крымчан: из Симферополя в Киев во время карантина
18:00 - 15.11.2020
Из Севастополя исчезают воробьи
20:20 - 13.11.2020
В Севастополе рассыпается старинная крепость Каламита
21:01 - 12.11.2020
Российские новоделы в древнем городе: споры вокруг благоустройства «Херсонеса Таврического»
21:14 - 11.11.2020
Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»
21:07 - 11.11.2020
Десятки домов под снос и жизнь возле дороги: как притесняют крымчан ради строительства объездной под Симферополем
21:46 - 10.11.2020
Источник девальвации. Сколько стоят для России политические риски
17:45 - 10.11.2020
Голубая бухта: вместо очистных – многоквартирники
21:14 - 09.11.2020
Школа-«призрак» в Севастополе: деньги на строительство есть, а школы нет
21:09 - 09.11.2020
«Эти опасные выборы»: хроники российской пропаганды
20:45 - 08.11.2020
За что голосует Америка. Феномен Трампа и затянувшиеся выборы
20:22 - 08.11.2020
Команда Развожаева отстояла бизнес-интересы соратника Януковича
19:50 - 08.11.2020
Богатые соседи: кто заселяет исторические особняки Симферополя
18:42 - 08.11.2020
Семья экс-министра обороны Украины Лебедева защитила побережье в Крыму
16:33 - 08.11.2020
Проект сложный и дорогой, но реальный. Почему власти отмахиваются от идеи водохранилища в Камышловском овраге?
19:17 - 06.11.2020
Лишние дети
20:19 - 05.11.2020
«Власти бросаются из стороны в сторону»: как Россия реагирует на перспективы Крыма остаться без воды
18:42 - 04.11.2020
Заканчивать карьеру или соблюдать санкции? Дилемма археологов, которые работают в Крыму
21:00 - 03.11.2020
Реконструкция балаклавского стадиона снова терпит крах
21:04 - 02.11.2020
Температура – 40,2. Побочные последствия российской вакцины «Спутник V»
19:00 - 01.11.2020
Сын Григория Котовского оборонял Севастополь, – историк
18:06 - 01.11.2020
Напиться за 26 миллиардов. Спасут ли Севастополь от засухи за российские деньги?
20:12 - 31.10.2020
Репрессии в России как главный инструмент контроля за обществом
18:53 - 31.10.2020
Как российские фирмы-однодневки зарабатывают на ремонте севастопольских домов
21:17 - 30.10.2020
Где Путин споткнется? Проблемы российской власти и оппозиции

Другие статьи