Важные новости

Больницы для «Ростеха»: корпорация станет главным строителем медицинских объектов в Севастополе

20.01.2020  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


инфекционная больницаПосле 2014 года в жизнь севастопольцев вошло ранее незнакомое слово «кластер», активно внедряемое понаехавшими в город российскими чиновниками. «Культурный кластер», «туристический кластер», «медицинский кластер» – эти названия звучали грандиозно и обнадеживающе. Особое внимание было уделено медицине. В 2014 году в рамках российской Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя в городе-герое было запланировано строительство нескольких медицинских объектов, в том числе больницы скорой помощи, инфекционной больницы и онкологического диспансера. Но с тех пор далее стадии проектирования или поиска подрядчиков российским властям города продвинуться не удалось. Спасать ситуацию призвали самую мощную российскую корпорацию – «Ростех».

На прошлой неделе, после совещания у президента России Владимира Путина исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев объявил, что строить больницу скорой помощи, «инфекционку» и онкодиспансер будет один подрядчик, которым назначен «Ростех». Все три объекта построят рядом, создав тем самым заявленный медицинский кластер.

«По всем трем медицинским учреждениям будет определен единственный поставщик – компания «Ростех», ее подразделение. По БСМП (больница скорой медицинской помощи – авт.) поручение президента уже имеется, в ближайшее время выйдет распоряжение, будет заключен контракт. По двум другим больницам сегодня было принято решение объявить «Ростех» также единственным исполнителем», – рассказал Развожаев.

По словам и.о. губернатора, строительство больниц на одной территории позволит в будущем снизить эксплуатационные расходы. Он добавил, что соответствующее распоряжение президента России выйдет в ближайшее время, тогда будет заключен контракт. Кроме того, проект инфекционной больницы придется переделать, поскольку изначально ее планировали возвести в другом месте.

«Ростех» как панацея

Идея привлечь мегакорпорацию «Ростех» для строительства медицинских объектов в Севастополе не нова. Раньше ее усиленно продвигал предшественник Развожаева Дмитрий Овсянников, заявивший об этом в последний раз за несколько дней до своей отставки.

«Все помнят, что последние шесть конкурсов не определили подрядчика для строительства онкодиспансера. Я уверен, что будет принято решение о выборе корпорации «Ростех» в качестве подрядчика. Если такого решения не будет, мы продолжим работать в рамках действующего законодательства о госзакупках», – сказал Овсянников.

За месяц до этого, в июне, в рамках работы Петербургского экономического форума российское правительство Севастополя и государственная корпорация «Ростех» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие в сфере строительства социальных объектов, цифровизации здравоохранения и образования, сотрудничества в сфере реализации проектов «Умный город» и «Безопасный город», модернизации системы освещения. Кроме того, по этим вопросам в мае текущего года в Севастополе прошла выездная сессия госкорпорации.

По теме:

«Умный город» и санкции: чего ждать Севастополю от проекта «Ростеха»

Дмитрия Овсянникова севастопольские СМИ неоднократно называли лоббистом «Ростеха». И писали, что проваленные конкурсы по определению подрядчиков строительства медобъектов – ширма, позволяющая сберечь выгодный заказ для госкорпорации

В мае 2018 года Дмитрий Овсянников встречался с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Обсуждали проект «Умный город», но в правительстве Севастополя после этого заявили, что «Ростех» является одним из ключевых партнеров Севастополя.

В январе 2019 года распоряжением губернатора Овсянникова на должность генерального директора ГУП «Севастопольский морской порт» был назначен Валерий Скляров, считающийся ставленником «Ростеха». До и после этого власти Севастополя неоднократно заявляли, что планируют передать морпорт в аренду этой госкорпорации.

Также в Севастополе открылось представительство концерна «Калашников», входящего в госкорпорацию «Ростех».

В условиях подобного «проникновения» в город-герой «Ростеха» катастрофа со строительством важных социальных объектов приобретает совсем другой смысл. Как бы случайно севастопольские чиновники представили некачественно проработанные документы для проекта инфекционной больницы, после чего он прошел госэкспертизу только в январе 2019 года. Аналогично несколько лет власти Севастополя не могли определиться с местом строительства онкодиспансера. И, что совсем неудивительно, строительство больницы скорой помощи также было провалено в силу множества непреодолимых причин.

Неприкасаемые

«Ростех» в России находится на особом месте даже среди госкорпораций. Ему позволено то, за что других жестоко карают.

Так, в сентябре прошлого года правительство России задним числом изменило даты запуска в эксплуатацию построенных на полуострове Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций. В результате корпорация Ростех не заплатит сотни миллионов рублей набежавшей пени за просрочку контракта. Любое другое предприятие после таких нарушений при исполнении господряда стало бы банкротом, а на руководство завели бы уголовные дела.

По теме:

Понять и простить: почему правительство России простило Ростеху долги за крымские ТЭС

В истории «Ростеха» уже было массовое строительство медицинских объектов по всей России. И дела также обстояли плачевно.

Недавно «Ростех» осваивал 38 миллиардов рублей на строительство 15 перинатальных центров. В феврале прошлого года Счетная палата России проинформировала, что из этого получилось.

Как оказалось, сроки реализации Программы развития перинатальных центров нарушались на всех ее этапах. Работы по проектированию в полном объеме закончились только 7 сентября 2018 года – на 4 года позже установленного срока. Затянулось и само строительство центров: их планировали сдать в декабре 2016 года, затем срок перенесли на декабрь 2017 года, а фактически завершили строительство только в 2018 году. Такие результаты получила Счетная палата, проверив расходование средств, выделенных на строительство перинатальных центров.

«В настоящий момент в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых является госкорпорация «Ростех». Из них своевременно введено пять перинатальных центров – в Башкортостане, Ингушетии, Дагестане, а также Оренбургской и Брянской областях. Нарушены сроки ввода по 10 перинатальным центрам. Из них 6 – были введены только в 2018 году», – заявил на коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Коме того, аудиторы отметили, что при реализации программы большая доля закупок проводилась на неконкурентной основе, госкорпорация провела 99% сделок с единственным поставщиком – ООО «РТ-СоцСтрой». Эта компания была создана «Ростехом» в 2015 году, корпорация является единственным учредителем.

«Сравните цифры: менее 40 млрд на 15 объектов «Ростеха» в разных регионах, от Якутии до Дагестана – и более 10 млрд на три объекта в одном только Севастополе. Понятно теперь, почему в нашем городе нет других подрядчиков?» – писал севастопольский сайт «Примечания».

Власти Севастополя в фарватере «Ростеха»

После назначения исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев попытался было уйти от «наработок» своего предшественника, но, в конечном итоге, вынужден был войти в фарватер интересов «Ростеха».

О том, что так называемый медицинский кластер в Севастополе должен строить единый подрядчик, он заявлял еще осенью, но после того как провалились аукционы по выбору исполнителей госзаказов, Развожаев конкретизировал свои предположения.

В последней декаде декабря аукцион по определению подрядчика на строительство больницы скорой медицинской помощи в Севастополе был отменен по инициативе заказчика – ГБУ «Дирекция капитального строительства». Об этом сообщается на сайте госзакупок. Прошлая попытка определить подрядчика для БСМП окончилась безуспешно 19 ноября.

В это же время Михаил Развожаев на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что данный медобъект будет строить компания, которая входит в корпорацию «Ростех». «Уже в начале нового года мы приступим к строительству БСМП – первого нового объекта нашего медицинского кластера. Подрядчик в ближайшее время по поручению президента будет определен правительством РФ. Как говорил ранее – это будет компания «РТ-Соцстрой», входящая в госкорпорацию «Ростех», специализирующаяся на строительстве крупных медицинских объектов», – заявил он.

Как мы помним, именно компания «РТ-Соцстрой» занималась строительством перинатальных центров. Круг замкнулся. «Ростех» еще более прочно закрепился в Севастополе.

Кстати, в декабре провалился пятый по счету аукцион по строительству канализационно-очистных сооружений «Южные», а на днях вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников заявил журналистам, что власти будут искать единого исполнителя основных строительных работ для этого инфраструктурного объекта.

«Мы сейчас находимся в стадии решения вопроса по единому исполнителю. Это касается не только КОС «Южные», но и будущего медицинского кластера, в который входят больница скорой помощи, инфекционная больница, онкологический центр», – пояснил Солодовников.

И снова «Ростех»?

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Закодированные в Крыму: как на полуострове смотреть украинское телевидение на спутнике