Важные новости

«Рыночная амнистия» в Севастополе

22.05.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


сельскохозяйственный рынок, овощной рынокПарламент Севастополя выступил с инициативой о продлении так называемой «рыночной амнистии». Городские рынки, считают депутаты, не готовы к тому, чтобы уже сегодня привести всю свою инфраструктуру в полное соответствие с российскими стандартами, предусмотренными действующим законодательством. Таким образом мелкий и средний бизнес в части розничной торговли пока что сохранит действующий статус-кво.

Является ли указанная инициатива севастопольских парламентариев шагом навстречу местным предпринимателям, выясняли Крым.Реалии.

Севастопольские торговцы на местных рынках регулярно попадают в сводки местной прессы из-за постоянного противостояния с представителями различных структурных подразделений исполнительной власти города.

Некоторые торговые площади были полностью «зачищены», на территории других было блокировано движение автомобилей, третьим постоянно выносятся различные предписания по устранению якобы имеющих место нарушений законодательства в области розничной торговли. Одновременно с этим одной из наиболее чувствительных тем для предпринимателей остается необходимость приведения торговых площадей в соответствие с российским законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс России».

В настоящее время имеется два основных противоречия между нынешним состоянием торговых площадок и положениями российского нормативного документа. Большое количество севастопольских рынков физически не имеют крыши, кроме того, розничная торговля, говорится в законе, должна осуществляться из оборудованных капитальных строений, тогда как в Севастополе превалируют точки НТО (нестационарный торговый объект – КР).

История вопроса

Первоначальные сроки рыночной амнистии должны были закончиться 1 января 2020 года. С этой даты все рынки, не оборудованные капитальными объектами и крышей, должны были автоматически выйти из легального поля деятельности. Еще в 2018 году первый вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев говорил о том, что российским правительством города разрабатывается «дорожная карта», следуя которой все рынки до 2020 года должны быть переоборудованы.

«На данный момент разрабатывается «дорожная карта», позволяющая выполнить мероприятия по реконструкции рынков и сохранить рабочие места предпринимателей», – говорил Пономарев.

Для полного оборудования рынков нужны очень крупные инвестиции, которые не заложены в действующий закон о бюджете Севастополя

Вадим Кирпичников

Однако по прошествии года в инфраструктуре торговых площадей Севастополя мало что изменилось, говорят Крым.Реалии предприниматели, торгующие на различных площадках. Никаких масштабных ремонтов за последнее время на рынках не проводилось. Это признают и внутри самого правительства. Так, председатель Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников заявил, что для полного оборудования рынков нужны очень крупные инвестиции, которые не заложены в действующий региональный закон о бюджете. Таким образом без повышения арендной платы и резкого подорожания продуктов эту проблему не решить.

Согласно подсчетам чиновников, на приведение в соответствие с законодательством только лишь пяти рынков, находящихся в ведении ГУП (государственных унитарных предприятий – КР) требуется более полумиллиарда рублей, притом, что чистая прибыль самого ГУП «Управляющая компания торгово-розничных комплексов» за 2017 год составила не более 46 миллионов рублей.

Согласно плану, предложенному депутатами парламента Севастополя, «рыночная амнистия» сдвинет сроки переоборудования рынков на пять лет, в связи с чем инвестиции в инфраструктуру торговых площадей будут распределяться поэтапно и не окажут сильного давления на бюджет. Инициатива, говорят депутаты, уже снискала одобрение в правительстве соседней России.

«1 янваня 2025 года – это дата, когда вступят в силу требования об обязательной планировке, перепланировке и застройке рынков, а также о том, чтобы продажа товаров на рынках осуществлялась исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях», –​прокомментировала ситуацию в эфире севастопольского телеканала НТС депутат Татьяна Лобач.

Собственник vs государство

По словам севастопольского юриста Владимира Новикова, защищающего права малого и среднего бизнеса, инициатива депутатов, в целом может быть оценена положительно, поскольку масштабное переоборудование рынка сулило бы потерю прибыли для торговцев.

Если бы сейчас наше правительство в лучших своих традициях начало за полгода переоборудовать все рынки, для людей это бы вылилось в простой, в отсутствие прибыли и потерю торговых мест

Владимир Новиков

«Я считаю, что это адекватная инициатива. Если бы сейчас наше правительство в лучших своих управленческих традициях начало за полгода переоборудовать все рынки, для людей это бы вылилось в простой, в отсутствие прибыли и, возможно, в потерю торговых мест, потому что инвестиции в реконструкцию нужно было бы как-то возвращать. А за счет кого у нас обычно возвращают? За счет обычных предпринимателей», – сказал Новиков.

Иначе оценивает эту инициативу председатель правления Союза предпринимателей Севастополя Элла Сырикова. По ее словам, корни этой инициативы уходят именно в сторону ГУПа, управляющего рынками. Именно нежелание финансово нагружать государственные организации и привело к «рыночной амнистии».

Предприниматели как платили за торговлю, так и платят, а вот куда уходят деньги ГУПа – это вопрос. Учитывая, что работ вообще никаких не проводилось, это очень большой вопрос

Элла Сырикова

«Я не думаю, что кого-то заботила ситуация малого бизнеса, когда принималось это решение. ГУП, управляющий рынком, зарабатывал деньги все эти годы, и именно эти деньги он должен был рекапитализировать, то есть вкладывать, соответственно, в ремонт торговых площадей. Предприниматели как платили за торговлю, так и платят, а вот куда уходят деньги ГУПа – это вопрос. Учитывая, что работ вообще никаких не проводилось, это очень большой вопрос. Руководство предприятия говорит, что оно заработало 46 миллионов за 2017 год, хорошо, а где 2016 год или 2015, или 2018? Где эти деньги?» – задается вопросом Сырикова.

Государственное предприятие управляет рынком неэффективно, говорит она, поскольку значительные траты осуществляются на содержание штата «бесполезных сотрудников». В качестве аргумента Сырикова приводит рынок под руководством частной компании.

«Вы знаете, какая структура ГУПа? У каждого начальника по десять заместителей и по десять вышестоящих начальников. Это бесполезный штат людей, которые получают зарплату непонятно за что. А потом жалуются, что денег не хватает. Возьмем в качестве примера рынок на площади 50-летия СССР, которым управляет частная компания. Они не держат такой штат, потому что собственник зарабатывает деньги. И они, между прочим, уже сами проводят ремонт торговых точек. Пока что по периметру рынка, позже будут ремонтировать точки внутри. Крыша у них уже установлена полностью. Вот так работает собственник», – отметила Сырикова.

Давид Аксельрод

Предыдущая новость:

Путин дал вице-премьеру Козаку два месяца на выяснение причин задержки строительства больниц в Севастополе


Темы

Cтатьи