Важные новости

В Севастополе взбесившаяся лошадь отгрызла часть руки женщине на глазах у ребёнка (видео)

31.07.2014  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия

лошадь в паркеБизнес вне закона. Лошади в парках города давно стали обычным детским аттракционом. Однако немногие родители задумываются об опасности такого развлечения. И речь идет, в том числе о распространении опасных заболеваний. Мы уже неоднократно поднимали эту тему в наших информационных программах. Возвращаемся к ней снова. Очередная трагедия произошла на улице Горпищенко. Взбесившаяся лошадь откусила у женщины часть руки. Это произошло на глазах у ее трехлетнего сына.

Трагедия произошла в начале июня. Пострадавшая – мать двоих малолетних детей – только выписалась из больницы. На интервью согласилась с одним условием – не показывать ее лицо. Ей тяжело вспоминать тот день. Они возвращались с сыном с прогулки и уже подходили к подъезду дома, когда увидели, что на них несется лошадь.

Пострадавшая: «Муж схватил ребенка и чудом успел отвести на безопасное расстояние, я замешкалась, избежала удара копыт, потом мне пришлось закрыться рукой, иначе бы пострадало лицо. Она схватила меня за руку, потащила…»

«- Это здесь? – Вот она была завязана внизу, веревка была в траве очень длинная. Поверьте, меня оттаскивали аж туда. Было не понятно, целы ли сухожилия, мышцы она прокусила, она меня тащила ко второй лошади в кусты»

Нина Гусарова, свидетельница происшествия: «У нее вся рука была окровавленная, висел кусок мяса, видно было кость, кровь текла, муж перевязал руку. «Скорая» приехала в течение получаса. Врачи сами были шокированы. Видели это дети, видели люди, проходящие мимо»

Хозяйки лошадей, Екатерины Рыбаковой рядом не было. Позже ее нашел наряд полиции. Оказалась, она живет недалеко в частном секторе, зарабатывает на лошадях. Жители района рассказывают, она часто оставляет лошадей пастись во дворе, прямо на детской площадке. Животные могут стоять без воды под солнцепеком с утра и до позднего вечера. И тогда такое агрессивное поведение лошади вполне объяснимо.

Сергей Глушаков, владелец лошади: «Здесь задействованы две головы: человека и животного. И если за свои мысли вы можете хоть как-то отвечать, то за коня вы ответить не способны. Что у него в голове творится в этот момент? Способен испугать взлетающий пакетик из-под куста, или маргинальная личность, которая швырнет пивную банку, либо чей-то свист, оклик, возглас, удивление или радость»

Лошадей накачивают психотропными препаратами. Многочасовое стояние само по себе очень болезненно, да и приставленные к ним для присмотра подростки не скупятся на тумаки. В Комсомольском парке «лошадиные аттракционы» работают давно. Документов на оказание услуг по извозу у них нет. Говорят, хотят работать законно, а им не дают.

Максим, организатор проката лошадей в Комсомольском парке: «Почему в Керчи дают, почему в Краснодаре, почему в Москве на Красной площади работают»

В телефонном разговоре директор коммунального предприятия «Приморский бульвар» Сергей Мумжиев сказал, что отказал предпринимателям в праве заниматься в детском парке подобным заработком. Тем не менее, лошадиный бизнес здесь процветает.  Подростки перекрыли аллею парка. Дети слезно умоляют родителей покатать на лошадке. Стоимость «маленького круга» - 150 рублей.

 «Не боитесь ребенка катать на лошади? – Мы ее еще не катали. – Собираетесь? – нет, она еще маловата. – Ну, пап, ну пожалуйста…»

 «Девочки страхуют. – Вы знаете, сколько девочкам лет? – Догадываюсь. – Да, были случаи, когда лошадки садились на автомобили. Надеемся, что с нами такого не будет»

 «Я любитель животных и переживаю. А изменить ничего нельзя. Закон есть? Они хозяева, что хотят, то и делают. И никто им не запрещает»

В лошадином бизнесе незаконно используется труд несовершеннолетних детей. Кроме того, их здоровье подвергается опасности. Несколько лет назад у трех севастопольских лошадей, на которых катали туристов, был обнаружен лептоспироз. В Управлении ветеринарной медицины сообщили – этот вирус смертелен для животного и человека. Дарина работает инструктором по верховой езде в Терновке, а когда-то катала детей на лошадях в городских  парках.

Дарина, инструктор по верховой езде: «Там лошади содержаться в грязи, им корма не хватает, они очень худые. Была история недавно в детском парке, буквально этой весной, когда лошадь родила на глазах у детей».

А вот, что делают с лошадьми, чтобы они спокойно стояли часами в городских парках и не реагировали на шум проезжающих машин. 

Дарина, инструктор по верховой езде: «Чтобы лошадь была вообще флегматичная, ее надо «сломать». Это подразумевает, что лошадь избивают до того состояния, что ей становится все равно. Лошадям причиняют очень много боли в городском прокате. – В парке много детей и все бегают вокруг лошадей. Насколько это опасно? Если подойти к лошади сзади? – Если подойти к лошади сзади, она конечно ударит. Удар двух ног лошади – это две тонны»

Задумываются ли родители о безопасности своих детей, сажая на красивую лошадку, которой управляет ребенок? Сергей Глушаков был свидетелем того, как в Парке Победы несколько лет назад лошадь забила ребенка насмерть. Девочка, посаженная на лошадь родителями, не смогла на ней удержаться.

Сергей Глушаков, владелец лошади: «Теперь представьте, что произошло. Конь несется, размолачивает ногами, все это бьется о бордюр. Пусть это будет шоковой терапией. Если эти слова спасут хоть одну детскую жизнь, значит, я сказал это не зря»

Пострадавшая от укусов лошади женщина продолжает тратить деньги врачей, адвоката и психолога, в помощи которого нуждается ее маленький сын, на глазах у которого все и происходило.

«-Все это остается безнаказанным? Вы обратились в полицию и вам отказали… - В возбуждении уголовного дела. По причине того, что нет летального исхода, нет тяжелой травмы, которая бы повлекла инвалидность»

Остановить жестокий заработок на животных можно только на законодательном уровне. И это могут сделать наши депутаты. Севастополь, как и Крым, обладает законодательной инициативой.

Нина Гусарова, свидетельница происшествия: «Очень большая просьба к депутатам и нынешнего созыва и те, кто придут 14 сентября, когда мы их изберем. Чтобы они наконец-то приняли закон»

В ближайшее время в Республике Крым планируют принять закон, согласно которому будет запрещено использовать животных в коммерческих целях. В готовящийся законопроект планируют включить пункты об ответственности за жестокое обращение с животными и о возможности их изъятия у недобросовестных хозяев. Сколько же должно произойти трагедий в Севастополе, чтобы чиновники и депутаты Законодательного собрания обратили внимание на проблему и приняли нужные законы?

Репортаж телеканала НТС


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи