Важные новости

«Долгосрочные перспективы чудовищны». Какими будут последствия дефолта России по внешнему долгу

28.06.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

последствия дефолта России

26 июня истек срок выплаты Россией очередных 100 миллионов долларов. Россия просрочила платеж, не уложившись в 30-дневный льготный период по выплате процентов (первоначально их следовало заплатить к 27 мая). Однако для подтверждения дефолта может потребоваться время, пишет Русская служба «Голоса Америки».

«Хотя существует вероятность того, что может произойти какое-то волшебство» и Россия получит деньги через финансовые учреждения, несмотря на санкции, «ставку на это никто не делает», – сказал Джей С. Ауслендер, ведущий юрист по суверенным долгам в фирме Уилк Ауслендер (Wilk Auslander) в Нью-Йорке. «Подавляющая вероятность того, что они не смогут этого сделать, потому что ни один банк не собирается переводить деньги», – уточнил эксперт.

В минувшем месяце Минфин США лишил Россию возможности выплатить многомиллиардный долг международным инвесторам через американские банки. В ответ Минфин РФ заявил, что погасит долларовые долги в рублях и предложит «возможность последующей конвертации в исходную валюту».

Россия называет любой дефолт искусственным, потому что у нее есть деньги для выплаты долгов, но отмечает, что в результате санкций ее валютные резервы, хранящиеся за границей, заморожены.

«Деньги есть, есть готовность платить, – заявил в прошлом месяце министр финансов России Антон Силуанов. – Эта ситуация, искусственно созданная недружественной страной, никак не повлияет на качество жизни россиян».

Тим Эш (Tim Ash), старший аналитик по суверенным рынкам развивающихся стран в BlueBay Asset Management, написал в «Твиттере», что санкции не позволяют России выплатить свои долги, потому что она вторглась в Украину.

Сколько должна Россия

Россия должна приблизительно 40 миллиардов долларов в виде иностранных облигаций, примерно половина из которых принадлежит иностранцам. Перед началом войны у России было около 640 миллиардов долларов в иностранной валюте и золотых резервах, большая часть которых находилась за границей и сейчас заморожена.

Россия не объявляла дефолта по своим международным долгам со времен большевистской революции более века назад, когда рухнула Российская империя и был создан Советский Союз. Россия объявила дефолт по своим внутренним долгам в конце 1990-х годов, но смогла оправиться от этого дефолта с помощью международной помощи.

Инвесторы уже несколько месяцев ожидают дефолта в России. В страховых контрактах, покрывающих российский долг, вероятность дефолта в течение нескольких недель оценивается как составляющая 80%. Рейтинговые агентства, в частности, Standard & Poor’s и Moody’s, поставили долг страны на мусорную территорию.

Как узнать, переживает ли страна дефолт

Рейтинговые агентства могут понизить рейтинг до дефолта, или этот вопрос может решить суд. Держатели облигаций, у которых есть свопы кредитного дефолта – контракты, которые действуют как страховые полисы от дефолта – могут попросить комитет представителей финансовой фирмы решить, в каком случае неуплата долга еще не является формальным объявлением дефолта.

Комитет по определению кредитного дефолта – отраслевая группа банков и инвестиционных фондов – постановил 7 июня, что Россия не выплатила требуемые дополнительные проценты после выплаты по облигации после установленного 4 апреля срока. Однако комитет отложил дальнейшие действия из-за неуверенности в том, как санкции могут повлиять на любое урегулирование вопроса.

Что могут сделать инвесторы

Формальный способ объявить дефолт – это если 25% или более держателей облигаций заявят, что не получили свои деньги. Как только это произойдет, по всем другим иностранным облигациям России также будет объявлен дефолт, и держатели облигаций могут обратиться в суд для принудительного платежа.

В нормальных обстоятельствах инвесторы и правительство, не выполняющее своих обязательств, обычно договариваются об урегулировании, при котором держателям облигаций выдаются новые облигации, которые стоят меньше, но, по крайней мере, дают им некоторую частичную компенсацию.

Санкции запрещают вести дела с российским министерством финансов. Никто не знает, когда закончится война или сколько могут стоить дефолтные облигации.

В этом случае объявление дефолта и подача иска «может быть не самым мудрым выбором», считает Ауслендер. С Россией договориться невозможно, а неизвестности очень много, поэтому кредиторы могут решить «повременить».

Инвесторы, которые хотели избавиться от российского долга, вероятно, уже направились к выходу, оставив тех, кто, возможно, купил облигации по заниженным ценам, в надежде получить прибыль от урегулирования в долгосрочной перспективе. И они, возможно, захотят какое-то время оставаться в тени, чтобы не быть связанными с войной.

Как только страна объявляет дефолт, она может быть отрезана от заимствований на рынке облигаций до тех пор, пока дефолт не будет урегулирован и инвесторы не восстановят уверенность в способности и готовности правительства платить. Но Россия уже отрезана от западных рынков капитала, так что до возврата к заимствованиям в любом случае далеко.

Кремль по-прежнему может занимать рубли внутри страны, где он в основном полагается на российские банки для покупки своих облигаций.

Последствия российского дефолта

Западные санкции, введенные в связи со вторжением России в Украину, заставили иностранные компании покинуть Россию и прервали торговые и финансовые связи страны с остальным миром. Дефолт был бы еще одним признаком этой изоляции и экономического разрушения.

Инвестиционные аналитики осторожно заявляют, что дефолт в России не окажет такого влияния на глобальные финансовые рынки и институты, как более ранний дефолт в 1998 году. Тогда дефолт России по внутренним рублевым облигациям заставил правительство США вмешаться и заставить банки выручить крупный американский хедж-фонд Long-Term Capital Management, крах которого, как опасались, мог потрясти финансовую и банковскую систему в целом.

Держатели облигаций – например, фонды, инвестирующие в облигации развивающихся рынков, – могут понести серьезные убытки. Однако Россия играла лишь небольшую роль в индексах облигаций развивающихся рынков, ограничивая потери инвесторов.

Хотя сама война имеет разрушительные последствия с точки зрения человеческих страданий и роста цен на продукты питания и энергоносители во всем мире, дефолт по государственным облигациям, безусловно, не будет системно значимым, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Комментарии российских экономистов

С позиции сегодняшнего дня дефолт вроде бы ничего не меняет, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его словам, тут даже можно сослаться на то, что обычно технический дефолт объявляют рейтинговые агентства, а они прекратили свою работу в России.

«Однако, по большому счету, дефолт оказывает серьезнейшее влияние на иностранных инвесторов и международные инвестиции, – добавил он. – Так что на сегодня доступ иностранных инвестиций в страну закрыт окончательно и бесповоротно. Впрочем, более-менее серьезный бизнес, включая китайский, в Россию не шел и раньше. Все крупные проекты даже со стороны государственных китайских компаний после начала войны были приостановлены вне зависимости от того, есть или нет у России деньги».

Дефолт – это пятно, от которого так просто не отмоешься

Максим Блант

Если говорить о ценных бумагах государства, то теперь их никто не покупает и не продает, и этот рынок фактически умер, подчеркнул Максим Блант: «В любом случае иметь в бэкграунде дефолт (даже после того, как все так или иначе успокоится) – неприятная кредитная история, которая отзовется для российской экономики негативными последствиями. Это пятно, от которого так просто не отмоешься. Потому что довольно скоро все забудут обстоятельства, которые сопровождали дефолт, а сам дефолт не забудется».

Словом, это констатация того факта, что Россия превратилась в политического, финансового и экономического изгоя еще после принятия первого пакета международных санкций, резюмировал экономический обозреватель.

Это очередной шаг в изоляции путинского режима, согласен старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. На его взгляд, во многом дефолт – символическая веха, которая тем не менее сулит немало негативных практических последствий российской экономике.

В течение месяца-двух катастрофы ждать не стоит, а вот долгосрочные перспективы чудовищны

Сергей Жаворонков

«Вместе с тем я бы его не оценивал как полноценный частичный дефолт, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Все-таки Россия рассчиталась рублями. Другое дело – как это было обставлено. Мало того, что курс российской валюты весьма неблагоприятный, так еще на инвесторов взвалили все проблемы по ее обмену и вывозу: мол, хоть в чемоданах тащите. Понятно, что ни у кого из нормальных людей желания повторить столь горький опыт впредь не появится».

Для России это в любом случае не пройдет даром, как ни называй нынешний дефолт, утверждает Сергей Жаворонков. «Это, конечно, резко повысит стоимость обслуживания российского государственного долга. Понятно, что в течение месяца-двух катастрофы ждать не стоит, а вот долгосрочные перспективы чудовищны. Доходы российского бюджета от экспорта нефти сократятся более чем вдвое, а восполнять дефицит нечем. Ну а на то, что официальные лица России говорят о дефолте как о фарсе – не стоит обращать никакого внимания. Фарс – это то, чем они занимаются сами», – заключил старший научный сотрудник Института Гайдара.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи