Важные новости

Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»

04.02.2021  /  Категория: Общество

скорая помощь в Севастополе

В Феодосии пациент городской поликлиники 1 февраля устроил стрельбу возле медучреждения после ссоры с другим посетителем в очереди к терапевту. Как сообщили в МВД России по Крыму, после драки около кабинета врача, уже на улице, один из участников достал травматический пистолет и выстрелил в обидчика. Оба получили травмы, но от госпитализации отказались.

Глава крымского отделения российского профсоюза Альянс врачей Ирина Данилович в связи с инцидентом написала на своей странице в Фейсбуке, что жители Феодосии «доведены до крайней степени отчаяния в попытках получить медицинскую помощь». Крымчане регулярно жалуются в соцсетях на нехватку коек в больницах во время пандемии COVID-19, на перебои в работе «скорой помощи» и недоступность визитов как к терапевтам, так и к узким специалистам. Ранее в российском правительстве Крыма также указали на нехватку медицинского персонала на полуострове. О проблемах местного здравоохранения шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

На прошлой неделе коллектив 3-й городской больницы в Керчи выступил против объединения медучреждения с первой и второй больницами в рамках оптимизации. Российский министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко объяснил в комментарии «Крым 24», что идея оптимизации медучреждений связана с низким качеством медицины в Керчи, а подконтрольная России вице-премьер полуострова Елена Романовская заверила, что объединение городских больниц еще не решенный вопрос, а лишь предложение.

Сопредседатель российского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал Крым.Реалии, что проблемы, которые испытывает крымская медицина, типичны и для соседней России.

– В каком-то регионе ситуация может быть получше, а в Крыму, возможно, по каким-то позициям она более острая. В целом у нас острый дефицит кадров – так было и до пандемии, даже не первое десятилетие. Еще несколько лет назад озвучивали, что в стране не хватает 40 тысяч врачей и сто с чем-то тысяч среднего медицинского персонала. С тех пор официальные цифры уменьшились, но в основном в связи с тем, что активно сокращались койко-места, закрывались целые больницы, то есть это только на бумаге. Де-факто нагрузка на врачей выросла со страшной силой: участковый врач ведет прием не только на своем участке, но и на одном-двух других, причем на каждом не по 1700, а по 2000-2500 человек населения. Бригад «скорой помощи» в полтора-два раза меньше, чем положено даже по федеральным нормативам. При этом в бригаде нередко один медик вместо двух и так далее.

Андрей Коновал отмечает, что с началом пандемии коронавируса эта ситуация усугубилась, и нагрузка на медиков выросла в несколько раз.

– Теперь «скорая помощь» может просто не доехать или же прибыть по вызову через два-три дня. Все это связано еще и с нехваткой финансирования нашего здравоохранения, которое в полтора-два раза меньше от необходимого. Сложилась псевдостраховая система, когда даже государственные медучреждения должны зарабатывать деньги, а не обеспечиваться по необходимости. В итоге у нас растут объемы платных услуг в частных медицинских центрах, развивается коммерческая медицина. Все это связано с недофинансированием. Я уже не говорю про коррупцию, про слабость медицинского образования и про то, что у врачей попросту нет времени на повышение квалификации из-за переработок.

Между тем глава HR-агентства «Глабар» Оксана Волкина указывает на то, что частная медицина оттягивает у государственной не только пациентов.

– Есть такая проблема, когда из бюджетных, государственных учреждений, которые не могут достойно оплачивать работу своих сотрудников, специалистов переманивают в коммерческие. В частных клиниках лучше условия труда, руководство часто более лояльное, графики более удобные, да и вообще подход более гибкий. Я вижу тут системные проблемы, начиная с подготовки кадров, их распределения – часто молодые специалисты получают негативный опыт работы и разочаровываются. В итоге в государственную медицину идут самые настойчивые и смелые. Желающих же переезжать в Крым не так много: в большей степени стараются выехать с полуострова в крупные города, в более богатые регионы, где больше возможностей, лучше условия и оплата. Некоторые компании предлагают релокационные пакеты.

По официальной российской статистике, с 2015 года по программе «Земский доктор» в Крыму единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей получили более 200 врачей. Симферопольский, Красногвардейский и Ленинский районы стали лидерами по количеству привлеченных специалистов. Впрочем, председательница комитета по вопросам здравоохранения российского парламента Крыма Анна Рубель в комментарии «Крыминформу» обратила внимание на то, что программа «Земский доктор» изначально была рассчитана только на сельскую местность, а потому проблему дефицита медицинских кадров в больших городах вроде Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии и Керчи она не решает.

Ранее депутат российского городского совета Феодосии от КПРФ Максим Лихин высказал в эфире Радио Крым.Реалии мнение, что российскому государству важнее высокооплачиваемые силовики, чем врачи или учителя:

«Предприятия должны оставаться государственными, только тогда у нас будет и прибыль, и стабильность, и рабочие места для населения. Я считаю, что тут не коронавирус виноват, а неправильное управление. Если посмотреть объявления о работе, там либо горничные требуются, либо официанты или таксисты, а человеку с образованием некуда идти работать по специальности. Тенденция по нехватке медиков и учителей идет не только по Крыму, но и в России, это связано с маленькой зарплатой. Силовиков у нас почему-то поддерживают, им и жилье дают, и зарплаты повышают, но самые важные профессии – медики, учителя – остаются с маленькой зарплатой. Второй момент – это жилье. Думаю, в Крым бы с удовольствием поехали медики и учителя из холодных городов России».

Тем временем в Симферополе ввели в эксплуатацию новое современное здание Республиканской клинической больницы имени Семашко, открытие которой ранее сдвигалось семь раз. Как пишет ресурс «Октагон.медиа» в своем материале о дефиците медиков в Крыму, медцентр площадью 65 тысяч квадратных метров рассчитан на 3,5 тысячи человек персонала. В то же время нехватка медперсонала по региону составила порядка полутора тысяч человек – из них 600 врачей и около 900 специалистов среднего звена. Общий объем средств на развитие здравоохранения, заложенных в федеральной целевой программе до 2024 года, составляет примерно 175,4 миллиарда рублей.

В здравоохранении на материковой части Украины также немало проблем, однако медицинское обслуживание при этом намного доступнее, чем в аннексированном Крыму, – считает президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока.

– У нас тоже есть дефицит врачей, медсестер, младшего медперсонала. Причин много: и хроническое недофинансирование, и вызовы коронавирусной пандемии, из-за которой пожилые специалисты раньше вышли на пенсию, чтобы не подвергаться опасности, и проблемы с пополнением тех или иных групп врачебных профессий. То есть трудности есть, но, надеюсь, что ситуация в ближайшее время стабилизируется. При этом в плане медицинского обеспечения и доступа к первичной помощи на материковой части Украины все намного лучше. Есть возможности электронной записи, прямых коммуникаций с семейными врачами. Большинство украинцев уже подписали декларации с ними, пользуются программами доступных лекарств. Развиваются также программы телемедицины, что в дальнейшем даст возможность еще улучшить медицинское обслуживание.

Иван Сорока напоминает, что украинские граждане, проживающие в Крыму, также могут заключить декларации с врачами на материковой части страны и получать дистанционные консультации или даже направления на лечение в профильные больницы вне полуострова.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи