Важные новости

«Тревожный звонок» для Крыма: боятся ли чиновники коронавируса?

24.10.2020  /  Категория: Общество

Коронавирус уверенно «косит» ряды российской власти Крыма. Причем, не всем удается успешно его преодолеть. Вице-премьер крымского правительства Елена Романовская уже месяц борется с болезнью в московской больнице. Главе российской администрации Ивану Имгрунту это не удалось. Тем временем статистика заболеваемости на полуострове продолжает ежедневно расти. Опасаются ли попасть в нее крымские чиновники, мы расспросили их самих.

Коронавирус уверенно косит ряды

В начале марта, когда пандемия коронавируса уже свирепствовала в Европе, а в Крыму о ней слышали только из сообщений СМИ, мы спросили у представителей местных российских властей, считают ли они инфекцию угрозой для себя. И тогда большинство опрошенных сказали, что не видят большой опасности в новом вирусе, а некоторые считали лучшим лекарством от него «целебный крымский воздух».

Однако спустя полгода ситуация в Крыму кардинально изменилась. Статистика заболеваемости значительно выросла. Только за два последних дня там, по данным местного Минздрава, официально выявили свыше 400 новых случаев коронавируса. Массово инфицируются, в том числе, и представители российской власти полуострова.

Коронавирус забрал мэра

Летом в российской администрации Ялты была вспышка коронавируса, которая затронула два десятка сотрудников ведомства и двух депутатов. Тогда история завершилась удачно – все выздоровели и вернулись на работу.

Не повезло главе ведомства Ивану Имгрунту. Он скончался в конце прошлой недели от осложнений в результате пневмонии и коронавируса.

22 октября его похоронили на родине – в Краснодарском крае.

В связи с этим в администрации Ялты призвали сотрудников соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

«Как только происходит подтверждение положительных статусов коронавируса среди сотрудников, тут же проводятся все эпидрасследования и мероприятия», – заявила Крым.Реалии заместитель главы администрации Ялты Ирина Романец.

Депутат российского горсовета Ялты Павел Кандул, ранее переболевший коронавирусом бессимптомно, считает, что крымчанам следует более ответственно подойти к соблюдению мер безопасности.

«Сейчас действительно идет вторая волна и очень много людей вокруг болеет. Вчера в Крыму выявили больше двухсот новых случая коронавируса. Это тревожный звонок, я считаю. Игнорировать это нельзя. Нужно обязательно надевать маску, перчатки и заботиться друг о друге. Особенно это важно, учитывая, что людям надо ходить на работу, потому что если экономика остановится, тоже будет плохо», – сказал он в комментарии Крым.Реалии.

Парламент – на удаленке

На фоне подскочившей статистики коронавируса на удаленную работу переведен российский парламент Крыма. Такая практика в ведомстве была весной, когда на полуострове действовали жесткие ограничительные меры из-за пандемии. Сейчас их нет, но депутаты решили вернуться к заочной работе.

Регулярно носит маску спикер парламента Владимир Константинов. В ней его можно увидеть даже на открытом воздухе.

Глава комитета по законодательству российского парламента Крыма Сергей Трофимов считает, что «от коронавируса, как и от других болезней, никто не застрахован», поэтому рекомендует крымчанам соблюдать меры предосторожности.

«Коронавирус – это наша объективная реальность. Нужно это принять и пытаться обезопасить себя. Понятно, что невозможно быть полностью защищенным, но нужно максимально ограничить свои контакты и внимательно относиться к мерам профилактики. У меня всегда с собой медицинская маска, я регулярно антисептиком обрабатываю руки», – заявил он.

Из Совмина – на больничную койку

Среди скептиков опасности коронавируса в марте была вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская, курирующая в ведомстве сферу здравоохранения. Она заявляла Крым.Реалии, что «коронавирус – это обычный вирус, от которого тоже есть меры профилактики, как от любого вируса гриппа».

Однако в начале сентября вице-премьер сообщила, что заболела коронавирусом. Перед заболеванием Елена Романовская принимала участие в массовых мероприятиях, но была без средств индивидуальной защиты, как это рекомендует Роспотребнадзор. В связи с чем крымские пророссийские активисты обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь чиновницу к ответственности. В российской полиции на данный момент проводят административное расследование.

В конце сентября состояние Елены Романовской ухудшилось. По информации крымских СМИ, чиновницу ввели в искусственную кому и отправили на лечение в Москву. Там она находится до сих пор и о ее состоянии публично больше не сообщалось.​ Мы неоднократно пытались связаться с Еленой Романовской по телефону, но она не отвечает на наши звонки.

Маска для Аксенова

После госпитализации Елены Романовской многие члены Совмина начали приходить на совещания в масках.

Продолжительное время игнорировал средства индивидуальной защиты российский глава Крыма Сергей Аксенов. Он пояснял это тем, что ежедневно тестируется на коронавирус, который считает угрозой не столько своему здоровью, сколько работе правительства. Он публично грозил подчиненным, чтобы не приходили к нему с симптомами болезней и «не сбили работу целого органа». При этом сам продолжал ходить на мероприятия без маски и перчаток, как рекомендует Роспотребнадзор.

После смерти Ивана Имгрунта Сергей Аксенов стал появляться в маске на всех мероприятиях прошедшей недели, даже с участием минимального количества людей.

«Есть вакцина – бояться нечего»

В то же время вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов признался Крым.Реалии, что, по-прежнему, не считает коронавирус угрозой для себя.

«Абсолютно не считаю коронавирус угрозой, хотя и меры предосторожности соблюдаю. На всех публичных мероприятиях нахожусь маске, в перчатках – не всегда. То, что болеют другие, это жизнь, но я по этому поводу не беспокоюсь. В России есть методика лечения и вакцина, поэтому бояться нечего», – сказал он.

Евгений Кабанов утверждает, что готов воспользоваться вакциной, произведенной в России, как только она будет ему доступна.

О разработке вакцины от коронавируса российские власти объявили летом. Однако она вызывает вопросы у представителей экспертного сообщества. По их словам, полноценные клинические испытания вакцины невозможно провести за несколько месяцев, так как на это требуются годы.

Тем не менее, российскую вакцину на данный момент испытывают в Крыму. В первую очередь прививки делают медицинским работникам. Одним из первых прививку публично сделал замминистра здравоохранения российского правительства Крыма Антон Лясковский.

После поступления дополнительных доз местные власти хотят вакцинировать крымчан.

Виктория Веселова

Предыдущая новость

Выигрыши в лотерею севастопольцам нужно получать в Санкт-Петербурге


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:22 - 24.11.2020
The Insider: Кабаева за год заработала 785 миллионов рублей в медиа
21:10 - 24.11.2020
«Элемент государственного контроля». Россия планирует протестировать в Крыму цифровой рубль
20:40 - 23.11.2020
«Все как-то по-людоедски». Почему в России умершие от коронавируса не попадают в официальную статистику
21:08 - 21.11.2020
Джо Байден: факты биографии, потеря родных и почти пятьдесят лет в политике
18:39 - 20.11.2020
Что не так с онкопомощью в Севастополе
16:25 - 19.11.2020
Генерал – у руля Совмина: что известно о новом вице-премьере Крыма
21:00 - 18.11.2020
«Массандра» и «русский мир»
18:04 - 17.11.2020
«Крым – наш, Сибирь – ваша». Кто оставил полуостров без китайских инвестиций?
20:22 - 16.11.2020
«Путин присоединил территорию, а не людей»: почему конфликтуют крымчане и россияне?
19:31 - 16.11.2020
Письма крымчан: из Симферополя в Киев во время карантина
18:00 - 15.11.2020
Из Севастополя исчезают воробьи
20:20 - 13.11.2020
В Севастополе рассыпается старинная крепость Каламита
21:01 - 12.11.2020
Российские новоделы в древнем городе: споры вокруг благоустройства «Херсонеса Таврического»
21:14 - 11.11.2020
Уникальность Херсонеса пала жертвой квадратно-гнездового «благоустройства»
21:07 - 11.11.2020
Десятки домов под снос и жизнь возле дороги: как притесняют крымчан ради строительства объездной под Симферополем
21:46 - 10.11.2020
Источник девальвации. Сколько стоят для России политические риски
17:45 - 10.11.2020
Голубая бухта: вместо очистных – многоквартирники
21:14 - 09.11.2020
Школа-«призрак» в Севастополе: деньги на строительство есть, а школы нет
21:09 - 09.11.2020
«Эти опасные выборы»: хроники российской пропаганды
20:45 - 08.11.2020
За что голосует Америка. Феномен Трампа и затянувшиеся выборы
20:22 - 08.11.2020
Команда Развожаева отстояла бизнес-интересы соратника Януковича
19:50 - 08.11.2020
Богатые соседи: кто заселяет исторические особняки Симферополя
18:42 - 08.11.2020
Семья экс-министра обороны Украины Лебедева защитила побережье в Крыму
16:33 - 08.11.2020
Проект сложный и дорогой, но реальный. Почему власти отмахиваются от идеи водохранилища в Камышловском овраге?
19:17 - 06.11.2020
Лишние дети
20:19 - 05.11.2020
«Власти бросаются из стороны в сторону»: как Россия реагирует на перспективы Крыма остаться без воды
18:42 - 04.11.2020
Заканчивать карьеру или соблюдать санкции? Дилемма археологов, которые работают в Крыму
21:00 - 03.11.2020
Реконструкция балаклавского стадиона снова терпит крах
21:04 - 02.11.2020
Температура – 40,2. Побочные последствия российской вакцины «Спутник V»
19:00 - 01.11.2020
Сын Григория Котовского оборонял Севастополь, – историк

Другие статьи