Важные новости

Новая мечеть от Кадырова для Севастополя

05.07.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Весной 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал построить в Севастополе новую соборную мечеть. Спустя пять лет об этом не вспоминают ни российские власти города, ни сам Кадыров. Между тем в соседнем Крыму строительство главной мечети, начатое в 2015 году, уже вступило в завершающую фазу.

Соборная мечеть в Севастополе является памятником архитектуры. Она расположена в Ленинском районе города на улице Кулакова, 31. Сооружена была в 1909-1914 гг. по проекту городского архитектора Севастополя Александра Вейзена.

Соборная мечеть на улице Кулакова в Севастополе

Спустя ровно месяц после так называемого «референдума о присоединении Крыма к России» в интернете появились сообщения о том, что Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата-Хаджи Кадырова выделит средства на строительство мечети в Севастополе. Об этом рассказал глава Чеченской Республики (Россия) Рамзан Кадыров на одной из своих официальных страниц в соцсетях. По его словам, в «Севастополе местная мусульманская община обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети». В этой связи президент РОФ «принял решение удовлетворить это пожелание, а также в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть».

С тех пор прошло более пяти лет, но строительство новой мечети в Севастополе так и не началось.

Впрочем, деньги Рамзан Кадыров все же дал, но только на ремонт старой мечети. Как рассказывал в июле 2017 года председатель Севастопольской мусульманской общины «Мюневвер» Энвер Ресульев, глава Чечни выделил один миллион рублей на ремонт крыши и новую тротуарную плитку для севастопольской мечети.

«У нас была духовная школа Медресе. В классах уже текла крыша, была острая необходимость ее заменить. Мне посоветовали обратиться к Рамзану Кадырову. Сказали, что он очень верующий человек и может помочь», – рассказал Ресульев.

Соборная мечеть в Севастополе является памятником архитектуры. Она расположена в Ленинском районе города на улице Кулакова, 31. Сооружена была в 1909-1914 гг. по проекту городского архитектора Севастополя Александра Вейзена.

Как пишет The Guardian, общественный фонд имени Ахмата Кадырова – непрозрачная организация, которую возглавляет мать Кадырова Аймани. Цель организации – «оказание благотворительной помощи нуждающимся гражданам и создание рабочих мест для населения республики». Бюджет фонда состоит из якобы добровольных пожертвований предпринимателей и обычных чеченцев. Российское деловое издание «Коммерсантъ-daily» сообщало, что фонд, в частности, оплатил расходы на хадж, закупил оборудование для больницы и мотоциклы для «Ночных волков» – байкеров-путинистов. Кроме того, из средств фонда было оплачено роскошное празднование 35-летия Рамзана в 2011 году, на котором присутствовали певец Сил, Жан-Клод Ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй, а также Хиллари Суонк.

Строитель мечетей

Рамзан Кадыров бессменно руководит российской Чеченской Республикой с февраля 2007 года. За это время в Чечне и за ее пределами было построено немало мечетей на так называемые «деньги Кадырова». Например, 5 октября 2009 года, в день рождения Рамзана Кадырова, в республике открыли 4 мечети. В 2014 году построена 31 мечеть, в 2015 году – 43, в 2018 – 36.

По данным Духовного управления мусульман в Чечне, по состоянию на 2016 год в регионе имелась 931 мечеть: 314 соборных, где совершаются пятничные молитвы, и 617 квартальных (мечеть для ежедневной молитвы).

По расчетам РБК, в Чечне самое большое в России количество мечетей на человека: около 1490 жителей на мечеть. В Дагестане – 1908, в Ингушетии – 2181, в Татарстане – 2610. Согласно докладу Delloite и кувейтской компании Noor Telecommunication Company, в мире на одну мечеть приходится 500 мусульман (данные 2014 года). В Турции – 931 человек, в Иране – 1080, в Саудовской Аравии – 111. Больше всего мечетей в Индонезии – 818,6 тысяч, а на одну мечеть там приходится 309 жителей.

В России в конце 2009 года в исправительной колонии №5 Пензы открылась мечеть имени Ильяса Кадырова, прадеда Рамзана.

В 2010 году Рамзан Кадыров профинансировал строительство мечети в Красноперекопском районе Крыма в селе Воинка. Как сообщал заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, мечеть, рассчитанная на 200 человек, названа именем отца Кадырова – Ахмата.

За пределами Чечни Кадыров также активно пытается строить мечети.

В 2014 году Рамзан Кадыров открыл в Израиле мечеть имени Ахмата Кадырова в Абу-Гош, арабской деревне рядом с Иерусалимом.

Также в 2014 году была открыта мечеть в киргизском городе Ош.

В 2017 году Фонд имени Ахмата Кадырова перечислил 14 миллионов долларов на восстановление разрушенной главной мечети Джами Халаб аль-кабир (Великой мечети) в сирийском городе Алеппо. По преданию, именно здесь находится могила отца Иоанна Крестителя – Захария. Мечеть находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был разрушен во время боевых действий весной 2013 года.

Не везде гладко

В марте 2012 года мусульмане Печорского района российской Республики Коми отправили видеообращение президенту Чечни с просьбой помочь им в обустройстве мечети. Тот пообещал землякам построить мечеть. Вопрос о возможном появлении мечети в Печоре вынесли на публичное обсуждение в июле того же года. Из 177 присутствующих на слушаниях печорцев 175 высказались против появления храма для мусульман в городе и двое воздержались.

В августе 2014 года Рамзан Кадыров пообещал мусульманам Воронежа построить мечеть. Ранее, в 2010 году, воронежские власти официально отказали мусульманам в строительстве исламского культурного центра с мечетью, указав, что ИКЦ не соответствует «уровню развития ислама в Воронежской области». Против строительства мечети были также местные жители и СМИ. В 2014 году издание «Время Воронежа» выражало мнение, что «строительство мечети действительно может привести к исламизации, что в этнически и религиозно однородном регионе будет чревато самыми непредсказуемыми последствиями».

Также Воронежский институт изучения общественного мнения «Квалитас» выяснил мнение населения о том, нужна ли Воронежу мусульманская мечеть. Большинство опрошенных (48%) заявили, что, «если бы местным мусульманам мечеть была необходима, они уже давно бы добились ее строительства». 16% опрошенных считают, что появлению мечети противится РПЦ. 13% полагают, что ее строительству препятствуют местные власти, опасаясь активизации экстремистских течений. Часть респондентов посчитала, что в Воронеже слишком мало мусульман, чтобы строить для них мечеть.

Аналогичные проблемы случались и в некоторых других городах России.

Такие разные Крым и Севастополь

Вопрос о строительстве главного культового сооружения мусульман Крыма – соборной мечети «Джума Джами» – поднимался с 1996 года. В 2004 году горсовет Симферополя выделил землю под строительство соборной мечети на улице Ялтинской. После череды судов с исполнительной властью, 3 марта 2011 года, крымские татары установили закладной камень на месте будущей мечети.

В апреле 2014 года должно было начаться строительство и предполагалось, что в Крыму встретятся президенты Украины и Турции для закладки капсулы в фундамент. Аннексия полуострова разрушила все планы.

Российские власти Крыма, значительную часть населения которого составляют мусульмане, инициировали продолжение строительства, которое началось фактически 25 сентября 2015 года. Мечеть строится полностью за счет добровольных пожертвований. В октябре 2015 года Рамзан Кадыров заявил, что выделит деньги на строительство соборной мечети в Симферополе.

Строительство «Джума Джами» планировалось завершить в августе-сентябре 2019 года, однако весной этого года власти объявили, что официальное открытие переносится на 2020 год – необходимо закончить работы по внутренней отделке мечети.

Иначе ситуация складывается в Севастополе. О мечети Кадырова российские власти города благополучно «забыли», не вспоминает о своем обещании и сам Рамзан.

В декабре 2017 года руководитель объединения крымских татар в Севастополе Энвер Мамутдинов сообщил, что губернатор Дмитрий Овсянников на рабочей встрече с муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым поддержал идею строительства мечетей в севастопольских селах. Мамутдинов также рассказал, что их общественная организация завершает оформление шести земельных участков в селах для этой цели.

Мечеть в севастопольском селе Орлиное функционирует в здании, в котором ранее располагался местный детский сад

Мечеть в севастопольском селе Орлиное функционирует в здании, в котором ранее располагался местный детский сад

В феврале 2019 года председатель городской религиозной организации «Минивер» Энвер Ресульев сообщил, что строительство мечети в севастопольском селе Орлиное, которое расположено в Байдарской долине, до сих пор не началось. Местные мусульмане лишились спонсора. «У людей денег нет. Бизнесмен должен был помочь. Но, знаете, спонсор сегодня есть, завтра что-то случилось – и его нет», – сообщил он.

За год до этого, в феврале 2018 года, пророссийский активист из Севастополя Ленур Усманов говорил, что ни один проект будущих мечетей еще не обсуждался с общественностью, поэтому у него есть сомнения в том, существует ли он вообще. «Я не видел ни одного подобного проекта. Община, я уверен, не знает ни о технических нюансах строительства, ни о чем-либо другом. А это ведь мечеть – культовое здание, это не сарай какой-то. Она должна строиться добросовестно, и мусульманская община должна принимать непосредственное участие, и каждый ее член должен иметь право голоса на всех этапах такого строительства», – сказал Усманов.

И если со строительством мечетей в самом «скрепном» и самом православном аннексированном Россией регионе новые его власти не спешат, то обыски в домах имамов, как и на всем полуострове, силовики проводят регулярно. Последний такой случай был в апреле нынешнего года – в селе Штурмовое в Балаклавском районе Севастополя в доме имама Рустема Абилева. На мероприятиях присутствовали информационный канал Севастополя «ИКС-ТВ», телеканал «Россия 1» и другие российские средства массовой информации.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Крым наш, хозяева царюют


Темы

Cтатьи