Важные новости

Полная блокада Крыма: за и против

16.06.2015  /  Категория: Политика

Россия КрымНародные депутаты Украины от коалиции внесли в парламент законопроект о запрете на ввоз любых видов товаров на территорию Крыма. В этом же документе содержится норма, в соответствии с которой пересечь админграницу с полуостровом можно будет только по специальному разрешению. В то же время ни в Раде, ни в экспертном сообществе нет единого мнения по поводу целесообразности принятия этого документа.

Законопроект о введении блокады Крыма был подан 3 июня. На сайте Верховной Рады его инициатором значится целая группа депутатов, представляющих все фракции коалиции, кроме «Батькивщины». Большую часть заявленных авторов состоят в «Народном фронте». Интересно, что среди инициаторов нет ни одного крымского политика, зато есть Михаил Гаврилюк (тот самый казак Гаврилюк) и радикальный националист Игорь Мосийчук. Также одним авторов является вице-спикер, экс-глава СНБО Андрей Парубий. Проект был внесен в парламент депутатом Игорем Лапиным – командиром второй роты батальона «Айдар».

Авторы законопроекта предлагают внести ряд изменений в закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированных территориях Украины».

В данный момент в украинском законодательстве оккупированной территорией считается только Крым, но в проекте закона предлагается присвоить этот статус части Донецкой и Луганской областей, подконтрольной сепаратистам.

 

Авторы документа предлагают изложить в новой редакции статью 10 закона об оккупированных территориях, в которой идет речь о том, что граждане Украины могут свободно пересекать админграницу с Крымом. Вместо этого инициаторы законопроекта предлагают новый порядок въезда на полуостров и выезда оттуда: например, пересечение «границы» гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства – только при наличии специального разрешения от украинских властей. В законопроекте сказано, что порядок получения таких разрешений должен разработать Кабмин.

 

Еще одним существенным нововведением может стать норма, в соответствии с которой на оккупированную территорию запрещается ввозить и вывозить из Крыма любые товары. Согласно законопроекту, исключение могут составлять только гуманитарная помощь под контролем ОБСЕ или при участии Красного Креста или Красного Полумесяца.

 

Также отдельной нормой в законопроекте отменяется закон «О создании свободной экономической зоны «Крым». Если этот документ будет проголосован, Кабмин в течение 15 дней должен подать проект закона о регулировании экономической деятельности на оккупированных территориях.

Высоцкий: Это закон для давления на Россию

По словам одного из авторов законопроекта о блокаде народного депутата Сергея Высоцкого, основная цель поданного документа – заставить Россию тратить больше ресурсов на обеспечение Крыма и части территории Донбасса. Он считает, что в данный момент украинские компании помогают государству-агрессору содержать оккупированные территории.

«Многие бизнесы, связанные с бывшими деятелями Партии регионов, с Россией, общие схемы, которые есть между российским провластным капиталом и украинским коррупционным капиталом, действуют через Крым как через свободную экономическую зону. Определенные бизнесы перерегистрировались в России и продолжают поставлять услуги и товары на территорию Украины, используя Крым как перевалочную базу», – сказал нардеп в эфире телепроекта Крым.Реалии.

Высоцкий утверждает, что оккупированная территория Украины будет освобождена только, когда изменится режим в России, которому сложно самостоятельно субсидировать Крым и часть Луганской и Донецкой областей. По его мнению, если в этих условиях прекратить товарооборот с полуостровом и Донбассом, это значительно ухудшит экономическое положение России и ускорит падение нынешнего режима.

«Экономическая блокада и переадресация всех этих потоков, экономической ответственности на оккупанта – это наша попытка сыграть этими территориями как рычагом в отношении России», – сказал нардеп.

орма о том, что при пересечении административной границы с Крымом необходимо спецразрешение, по словам Высоцкого, была принята для того, чтобы упросить правоохранителям контроль за лицами, которые выезжают с полуострова на материк и наоборот. При этом нардеп не исключает, что эта норма может быть пересмотрена, так как ее введение может создать предпосылки для коррупции.

«К сожалению, это правда. Достаточно большой коррупционный компонент в системе пропусков есть. Здесь можно выходить на компромисс. Бескомпромиссная для нас позиция – это то, что за оккупированные территории должен нести ответственность оккупант», – сказал Высоцкий.

Сколько депутатов, столько и мнений

Несмотря на то, что среди авторов законопроекта о блокаде есть представители почти всех фракций, среди представителей коалиции нет единого мнения о целесообразности принятия данного законопроекта. Так, глава межфракционного объединения «Крым», народный депутат Алексей Гончаренко не поддерживает введение полного запрета на ввоз товаров на полуостров. Он также является сторонником того, чтобы был отменен закон «О свободной экономической зоны «Крым» и принят новый закон, который будет регулировать экономические отношения украинских предприятий с Крымом.

«Мы посчитали правильным сделать это именно в таком виде: принятием закона, который бы регламентировал все эти вопросы, и отменой решений Нацбанка о крымчанах-нерезидентах. Там все не так просто, потому что, получив статус резидента, беженцы должны будут платить  налоги дважды. Это не мы предложили разработать такой проект закона. Есть соответствующие рекомендации, они направлены Гройсману, Яценюку и президенту», – сказал Гончаренко.

Похожую позицию по поводу законопроекта о блокаде занимает народный депутат из «Народного фрота» Георгий Логвинский.

«Проект будем рассматривать в среду на комитете. У меня другой подход к этому вопросу. У меня четкое понимание, что Крым – это Украина, и там граждане Украины, которые находятся в заложниках. Поэтому нужно строить дифференцированную систему, чтобы обеспечивать права наших граждан там», – сказал Логвинский в комментарии для Крым.Реалии.

Особого мнения по поводу законопроекта о блокаде Крыма придерживается первый заместитель крымскотатарского народа Нариман Джелял. Он считает, что недопуск товаров с материковой Украины в Крым является обоснованным, но в то же время введение системы спецпропусков для пересечения админграницы, по его мнению, чересчур жесткая мера.

«Я не против некоего блокирования товаров, потому что из того количества товаров, завезенных в Крым из Украины, очень малая часть остается здесь. Большинство переправляется дальше через Керченскую переправу на территорию России. И фактически те, кто осуществляет торговый транзит через Крым, на самом деле снабжает другие регионы России», – сказал первый зампред Меджлиса.

Джелял отметил, что относится с пониманием к стремлению украинских властей усилить контроль на административной границе с Крымом из-за ситуации на Донбассе. В то же время в комментарии для Крым.Реалии он попросил законодателей не подходить к этому вопросу «шаблонно» и учесть, что въезд на материк для многих крымчан является жизненной необходимостью.

«Главное – учитывать индивидуальную ситуацию тех или иных людей, потому что, на мой взгляд, главное не довести до такой ситуации, когда связи между Крымом и материковой Украиной, если не иссякнут, то будут очень слабыми», – сказал Джелял.

Правильный шаг для полицейского государства

Единого мнения по поводу законопроекта о блокаде нет не только среди украинских и крымских политиков, но и в экспертом сообществе. Сторонником принятия этого документа является эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский. Он считает, что отмена закона «О свободной экономической зоне «Крым», предполагаемая данным  законопроектом, является важным шагом, который следовало предпринимать давно.

«Нормы закона «О свободной экономической зоне «Крым» не просто не несут положительного эффекта, а вредят и имиджу страны, и гражданам страны, которые оказались на оккупированных территориях. Бенефициарами этого закона является группа очень крупных бизнесменов у нас в стране», – сказал Смелянский.

При этом он также не поддерживает норму, согласно которой «границу» с Крымом можно будет пересечь только при наличии специального разрешения. По мнению Смелянского, эта мера приведет к созданию новых коррупционных схем. Эксперт отметил, что передал свои опасения авторам законопроекта, и надеется, что норма о спецразрешениях на въезд и выезд исчезнет в окончательной версии законопроекта.

В то же время другой эксперт, который специализируется на теме Крыма, Марина Воротнюк заявила, что предложенный законопроект о блокаде полуострова – это «правильный» шаг, если мы хотим построить в Украине «полицейское» государство.

«Но возникает вопрос: неужели введение таких мер – это лучший выход из этой ситуации? Я думаю, что нужно фокусироваться не на полном запрете передвижения людей и товаров (это абсолютно советская ментальность), а на повышении эффективности контроля так называемой границы между Украиной и Крымом. Полный запрет – это лишь спусковой механизм развития контрабанды грузов и нелегальной миграции, ведь, как известно, зависимость Крыма от материковой Украины колоссальная», – сказала он в комментарии для Крым.Реалии.

Украинские правозащитники также высказали ряд критических замечаний по поводу законопроекта. Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник отметила, что норма о пересечении «границы» по спецразрешениям противоречит праву на свободу передвижения, которая гарантируется гражданам Украины Конституцией.

 «Это существенно ухудшит положение, так как приведет к обрыву связей с Крымом», – заявила она в комментарии для Крым.Реалии.

Пока что законопроект о блокаде не внесен в повестку дня Верховной Рады. Вначале он должен быть рассмотрен на заседаниях профильных комитетов, где его содержание может измениться. Авторы документа надеются, что он будет проголосован после летних парламентских каникул.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи