Важные новости

«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме

01.11.2021  /  Категория: Общество

Карта Крымской АССР 1921 года

Карта Крымской АССР 1921 года

Столетие создания Крымской АССР в Крыму, кроме всего, отметили видеомостом между Симферополем и Москвой, организованным МИА «Россия сегодня», хотя и назвали его оригинально – «к 100-летию вхождения Крымской автономии в состав РСФСР». Об этом написала газета российского парламента Крыма «Крымские известия», сопроводив материал заголовком с формулировкой «центростремительный регионализм».

Из-за переставленных в этом материале акцентов получается, что не Россия создавала Крымскую автономию в 1921 году, а автономия сама себя создала, а потом «центростремительно» вошла в состав России. Это манипуляция историей.

В Крыму к тому времени были провозглашены и Крымская народная республика, и республика «Таврида», но не было никакого намека на Крымскую АССР, которая создавалась из центра путем издания Лениным, Калининым и Енукидзе Декрета «Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике». И, как уже говорилось, создание Крымской АССР было уступкой не крымским русским, а компромиссом с крымскими татарами после того, как большевистский режим убил их лидера Номана Челебиджихана и ликвидировал все, что было наработано Курултаем для создания в Крыму демократической республики.

В ходе телемоста заведующий кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Крымского юридического института, филиала университета прокуратуры России, доктор исторических наук Рустем Хаяли утверждал, что задачами большевистского режима было «укрепление Советской власти, а также экономические, культурные и национальные вопросы». По его мнению, Крым «должен был стать образцом для ближних стран Востока и многих автономных и союзных республик СССР», и на полуострове «удовлетворялись потребности даже самых малочисленных национальных групп».

С этим трудно согласится, поскольку Москва так и не смогла решить ни экономические (голод 1921-23 гг.), ни культурные (политика коренизации ставила целью не развитие национальностей, а выявление национальных тенденций, активистов, объединений с целью их ликвидации в ходе вскоре наступивших гонений на «национализм» и ликвидацию национальной интеллигенции), ни национальные (созданная «их автономия» не уберегла крымских татар ни от репрессий, ни от расстрелов, ни от депортации, и последовавшей за ней ликвидации автономии в 1945 году) вопросы.

Крым с его автономией не был «полигоном», «образцом для ближних стран Востока и многих автономных и союзных республик СССР», поскольку в каждой из них протекали политические процессы совсем не аналогичные крымским, да и депортированы крымские татары были почти последними из «наказанных народов», что значит в качестве образца для этого были другие автономии. Тем более, что в депортацию вслед за крымскими татарами последовали и «самые малочисленные национальные группы». Если это можно сейчас представить как удовлетворение их интересов, то это уже эквилибристика, а не история.

Участники телемоста утверждали, что большевистский режим создал в Крыму чуть ли не союзную республику, просто всего лишь немного не дотянул. Однако, скорее всего, это была просто правовая недоработка центра, потому, что как только в Москве увидели, что в Крымской АССР приняли свое положение о прокурорском надзоре, а также законы об адвокатуре, нотариате и образовании, то сразу же поправили «автономистов» тем, что сначала указали на пункт в конституции о том, что Крымская АССР является автономной, а не союзной республикой. В Конституции СССР в 1936 году, Конституциях РСФСР и Крымской АССР в 1937 году были жесткие указания на автономный, а не союзный статус Крыма.

Профессор Рустем Хаяли утверждает, что «Россия сформировалась как многонациональная страна, а у Украины нет такого опыта ни на научном, ни на межличностном уровне, ни при решении национальных вопросов». Здесь целых две манипуляции. Россия, вопреки долгому проживанию в ней многих национальностей, так и не сформировалась как многонациональная страна. И Российскую империю называли «тюрьмой народов», а СССР так варварски обращался с «наказанными народами», что никто им не позавидовал. Их численность постоянно снижалась, язык и культура унижались, экономика превращалась в сырьевой придаток для России. В конце концов «многонациональная страна» отличилась тем, что впоследствии назвали геноцидом.

Как пишет «Громадське», «по оценкам историков, всего в СССР более 6 миллионов человек подверглись насильственной депортации. Это почти 4 процента населения СССР на момент переписи 1939 года. По меньшей мере 2,5 миллиона во время и после войны, причем некоторые специалисты считают эти цифры заниженными.... Как считают историки, по дороге и на месте ссылки погибли от 20 до 30 процентов спецпереселенцев». А среди крымских татар, как известно, погибших было 42,6 процента.

Россия и сейчас продолжает жесткую национальную политику – развитие национальных языков не поддерживается, культура и экономика развиваются только тогда, когда они работают на Россию. В Украине также считается, что в стране проживают более 100 национальностей, но ни к одной из них не было такого варварского отношения, как в России. Более того, украинцы сами пережили геноцид голодомором и несколько депортаций.

Рустем Хаяли утверждает, что «Исмаил Гаспринский и другие выдающиеся крымские татары, реализовали себя именно в Российском государстве». Это противоречит фактам. Во-первых, Исмаил Гаспринский стал тем, кем он был, потому, что в 1871 году уехал во Францию, где обучался в Сорбонне, знакомился с европейской культурой. А с 1874 по 1875 годы он жил в Турции.

И основной смысл публицистики Гаспринского, в частности новеллы «Горе Востока», эссе «Русское мусульманство» и «Русско-Восточное соглашение», состоит в том, что он убеждает и русских людей, и российскую власть в том, что крымское мусульманство это самое лояльное к государству и человеческим традициям население, и прямо умоляет Россию дать им немного лучшее образование, не уничтожать их культуру, способствовать развитию языка и школы, разрешить национальную экономику, терпимо относиться к их религии. То есть, по свидетельству Исмаила Гаспринского, русское мусульманство развивалось не благодаря, а вопреки национальной политике России.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов во время телемоста, посвященному столетию создания Крымской АССР, утверждал, что одной из целей создания Крымской автономии было «ограждение полуострова от украинского влияния», и что это был «естественный и закономерный процесс». Это не верно по своей сути. Такой цели с начала прошлого века и до 2014 года у Крыма никогда не было. И в 20-30-40-х годах, а тем более – после войны, и крымская власть всех типов, и крымское население всегда поддерживали тесные человеческие, экономические, культурные связи с Украиной, и даже документы о передаче Крыма в УССР 1954 года свидетельствуют о том, что Москва признает: причина передачи – именно тесные разнообразные связи с Украиной.

Странную теоретическую базу под столетней годовщиной Крымской АССР подвел директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Он, что называется, скрестил коня и трепетную лань, назвав единым процессом, с одной стороны, реальное стремление Крыма к автономии, а с другой – выдуманное им «столетнее» стремление к России, которого не было.

Единство этих тенденций опровергает тот факт, что после первой аннексии Крыма в 1783 году Российской империей, состоялось несколько потоков эмиграции людей, которые не приняли Россию, а вовсе не стремились к ней. И даже в ХХ веке Крым после довоенных репрессий и послевоенной депортации смог свободно вздохнуть и начать, наконец-то, послевоенное развитие только в 1954 году, после присоединения к Украинской ССР, которая крымчан не депортировала, не репрессировала, не унижала, а развивала культуру, строительство, промышленность и сельское хозяйство.

Андрей Мальгин определил мифическое единство стремления к автономии от России и одновременно стремление к России, как «импульс центростремительного регионализма». Интересно было бы знать, как ученый докажет наличие «центростремительного регионализма» на примере, скажем, Чеченской Республики, столица которой была почти стерта с лица земли, и которая пережила две войны сразу, как только у нее проявился этот «импульс».

Так же, как и запрет на проведение региональных референдумов, на которых гипотетически регионы могли бы принять решение о выходе из России. И не секрет, что пока Россию в едином государстве удерживает только сила центральной власти, и как только она ослабеет, выдуманный «регионализм центростремительный» превратится в реальный центробежный.

В то же время он заявил, что «Донбасс не смог безболезненно войти в состав России именно потому, что являлся рядовой областью». Подсознательно Мальгин упоминает здесь политическое давление России на Украину с целью поделить ее на федеральные округа. Естественно, что при реализации этой гибельной для Украины идеи Россия настаивала бы на внедрении центробежных тенденций в федералистском движении с целью раздела Украины. Выходит, что, оставив у себя центробежные тенденции под запретом, Россия навязывает их Украине. Это еще одно лишнее свидетельство того, что идти по этому пути – значит навредить себе самим.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 13.01.2022
Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?
19:50 - 13.01.2022
«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
18:56 - 13.01.2022
Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
20:47 - 11.01.2022
«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов
20:00 - 11.01.2022
Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
19:16 - 11.01.2022
«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
21:25 - 10.01.2022
Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге
20:22 - 10.01.2022
Крым: имитация экономики на «непотопляемом авианосце»
17:51 - 08.01.2022
Письма крымчан: «Высокие» отношения
20:28 - 07.01.2022
Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
19:00 - 06.01.2022
«Перестаньте ждать конца пандемии». Что будет с коронавирусом в 2022 году
17:52 - 06.01.2022
Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
20:22 - 05.01.2022
«Не трогайте село и Аян!» В Крыму готовится очередная «стройка века»
20:26 - 04.01.2022
Дела на копейку, а разговоров на миллиард: топ-5 провальных крымских планов 2021 года
19:08 - 03.01.2022
На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году
18:37 - 03.01.2022
Год ковидных «войн»: как крымчане «испортили» властям статистику вакцинации
17:00 - 03.01.2022
Технотренды будущего: виртуальные бренды, чистая энергетика и биотехнологическая революция
21:00 - 02.01.2022
«Наука еще не сказала свое последнее слово». Завершится ли пандемия в 2022 году?
19:50 - 02.01.2022
Развилка для президента Зеленского
19:27 - 02.01.2022
Мегапроекты Севастополя в 2021 году: ни дня без скандала и проволочек
17:00 - 01.01.2022
Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»
11:02 - 01.01.2022
Правда ли рассолом можно «вылечить» похмелье?
18:30 - 31.12.2021
Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
17:27 - 31.12.2021
Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году
21:00 - 30.12.2021
«Летайте самолетами РЖД». У России – мировой рекорд по авиакатастрофам
21:17 - 29.12.2021
Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России
21:00 - 28.12.2021
Старое евразийство как инструмент новой российской имперскости
21:02 - 27.12.2021
«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым
20:35 - 27.12.2021
Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи
21:20 - 21.12.2021
Сотрудник полиции больше «не обязан»? Что нужно знать о новых полномочиях российских силовиков

Другие статьи