Важные новости

Российский кризис в Крыму: как война РФ против Украины бьет по крымчанам

20.05.2023  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

рубли банкомат

Россия потратила в прошлом году несколько миллиардов рублей за простой аэропорта «Симферополь» и других крымских предприятий, работу которых остановило ее полномасштабное вторжение в Украину. Международные санкции, введенные после 24 февраля 2022 года, вынуждают российские власти прибегать к антикризисным мерам: в Крыму дотируют целые отрасли и искусственно сдерживают банкротство предприятий. Как российская война с Украиной бьет по экономике Крымского полуострова, рассказываем в материале.

Экономические проблемы в Крыму проявились с первых дней российского полномасштабного вторжения в Украину. Из-за российских военных действий в регионе остановились многие предприятия, а целые отрасли стали убыточными и требуют существенных бюджетных вливаний.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов еще в прошлом году публично признал, что испытания санкциями и реалии последних восьми лет, тормозившие развитие Крыма, «ни в какое сравнение не идут с масштабом того вызова, с которым столкнулись в этом (в 2022 – прим.) году».

В апреле российский парламент Крыма утвердил отчет о деятельности подконтрольного Москве правительства полуострова за 2022 год и первый квартал 2023 года. В нем премьер Крыма Юрий Гоцанюк признает: в экономике Крымского полуострова происходят кризисные процессы, которые в прошлом году потребовали принятия порядка 70 антикризисных мер.

Миллиарды – за пустой аэропорт, рыбу в море и недобытый газ

Полномасштабное вторжение России в Украину и усиление санкционного давления стали «серьезными факторами, которые потребовали принятия оперативных мер по поддержке экономики республики, в том числе на федеральном уровне», отмечает в своем отчете Юрий Гоцанюк.

Чтобы повлиять на ситуацию, крымским чиновникам в первый военный год пришлось прибегнуть к снижению налоговых ставок, обнулению НДС для гостиничного бизнеса, отмене арендных платежей за государственное и муниципальное имущество и земельные участки.

Миллиардами рублей из федерального бюджета были датированы десятки крымских предприятий, которые не могут работать из-за войны России с Украиной.

«19 рыбодобывающих организаций, ведущих вылов в акватории Азовского моря, получили компенсации расходов на зарплату на сумму 11,5 миллиона рублей. Пять рыбодобывающих организаций, ведущих вылов в акватории Черного моря, получили субсидию за счет республиканских средств на сумму 12,6 миллиона рублей. Целевые субсидии выделены ООО «Международный аэропорт «Симферополь» (2,7 миллиарда рублей), ГУП РК «Крымские морские порты» (550,2 миллиона рублей), ГУП РК «Черноморнефтегаз» (более двух миллиардов рублей)», – сообщает Юрий Гоцанюк.

Аэропорт «Симферополь», контролируемый структурами Юрия Ковальчука – российского бизнесмена, друга президента России Владимира Путина обеспечивает основное сообщение Крымского полуострова с соседней Россией. Он больше года простаивает, поскольку небо над Крымом закрыто для гражданской авиации.

Невозможной из-за войны стала работа крымской рыболовной промышленности, поскольку российские власти полностью запретили промысел в северо-западной акватории Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега. Это остановило рыбный промысел нескольких десятков предприятий и предпринимателей.

«Черноморнефтегаз» не может выполнять добычу газа на шельфе Черного моря, поскольку часть буровых платформ была выведена из строя, а море используется Россией для атак по Украине.

О масштабных убытках в 2022 году заявили представители туристической отрасли – курортный сезон в Крыму впервые за все годы был официально признан провальным.

О дополнительных дотациях своей деятельности осенью 2022 года попросили также крымские аграрии.

«Запад ведет экономическую войну»

Чтобы «выровнять» процессы в экономике Крыма, российским властям приходится существенно дотировать целые отрасли и снижать налоги для бизнеса. В прошлом году меры поддержки экономики полуострова в условиях санкций, согласно отчету крымского правительства, обошлись как минимум в десять миллиардов рублей – в виде предоставленных бизнесу субсидий, отмены арендной платы за государственное и муниципальное имущество и прочих льгот.

В Крыму также пытаются сдерживать банкротство предприятий. В регионе в прошлом году действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве. К такой мере прибегают при негативных кризисных явлениях. Она временно лишает кредиторов права на подачу заявлений о банкротстве должников и приостанавливая исполнительные производства по имущественным взысканиям. Этим мораторием в Крыму воспользовались около трехсот предприятий, сказано в отчете.

Анализируя экономическую ситуацию в Крыму, Юрий Гоцанюк обвиняет в происходящем не власти России, развязавшие войну в Украине, а «Запад и санкции».

«Все мы видим, что происходит. Запад ведет экономическую войну против нашей страны, ввел беспрецедентное количество санкций. Несмотря на серьезные политические и экономические вызовы, Крым, как и вся Россия, активно развивается, строит планы на перспективу. Все запреты и ограничения Крым воспринимает как стимул для развития и реализации собственного потенциала», – заявил он на заседании российского парламента Крыма в апреле.

Юрий Гоцанюк утверждает, что принятые антикризисные меры «позволили обеспечить устойчивое развитие Крыма и социальную стабильность в регионе».

«Затрат на войну все больше, а доходов все меньше»

Говорить о «развитии» и «стабильности» в нынешней экономической и военной ситуации в Крыму невозможно, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Меры, которые российская власть задействует для якобы спасения экономической ситуации в оккупированном Крыму, на самом деле ничем не помогут. Потому что Крым превращен Россией в военную базу. В таких условиях говорить об экономике просто невозможно. Крым для России сейчас – полностью дотационный регион. И российская власть вынуждена федеральным бюджетом датировать фактически все сферы жизнедеятельности Крыма», – заявил он Крым.Реалии.

Андрей Новак прогнозирует, что в ближайшие месяцы России придется сокращать либо финансирование Крыма, либо социальные расходы в стране, чтобы покрыть потребности полуострова.

«Россия несет очень большие потери из-за своего полномасштабного вторжения в Украину. Каждый месяц ее бюджет тратит на войну все больше и больше, а доходов получает все меньше и меньше из-за международной санкционной политики. В третьем квартале прошлого года российский бюджет стал дефицитным и далее этот дефицит только нарастает. Россия уже исчерпывает свой второй резервный фонд. Сколько еще времени она сможет дотировать Крым? Это вопрос нескольких месяцев. Далее уже перед российской властью встанет вопрос: из каких социальных статей забирать деньги, чтобы удерживать на плаву то, что они называют своей «витриной» – то есть Крымский полуостров», – считает глава Комитета экономистов Украины.

Прогнозировать, что у России не хватит денег на Крым преждевременно, заявлял ранее Крым.Реалии украинский экономист, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

По его мнению, пока Крым «исполняет функцию военной базы» для России, она будет продолжать его финансировать.

Несмотря на санкции, у России должно хватить денег на то, чтобы вести войну еще как минимум один год, пишет The Washington Post со ссылкой на попавший в сеть доклад американской разведки.

Власти России для смягчения эффекта санкций «рассчитывают на повышение корпоративных налогов, средства Фонда национального благосостояния, увеличение импорта, а также способность бизнеса адаптироваться, чтобы помочь смягчить экономическое давление», говорится в документе.

Международные санкции, введенные в отношении России после того, как она начала полномасштабное вторжение в Украину, отмечает издание, должны не только оказать влияние на российскую экономику, но и «посылать определенный сигнал» российским элитам.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму

Другие статьи