Важные новости

Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна

30.08.2022  /  Категория: Общество

Российская военная форма на дороге в селе Дмитровка под Киевом, которое освободили ВСУ, уничтожив в этом селе колонну российской бронетехники, 1 апреля 2022 года

История по нашему времени, в принципе, тривиальная. В частном секторе одного из старых районов Керчи живет пожилая, далеко за восемьдесят, но еще бойкая женщина. Возится по мере сил в огороде, держит курочек, не нуждаясь в помощи со стороны, ходит по магазинам, по воскресеньям и большим религиозным праздникам непременно бывает в церкви.

Два сына, четверо внуков и правнук бабушку не забывают, звонят, приезжают. Вот и в начале лета с молодой женой приезжал ее любимый внук, которым она всегда гордилась перед соседями. Еще бы, военный вертолетчик, бравый лейтенант, как и старший сын пожилой женщины, дядя внука, воевавший в Афганистане, Чечне, Грузии, Сирии. Но месяца два назад соседи потеряли ее из виду и заволновались: возраст все же не шуточный. Спросить не у кого, родных в Керчи у нее нет, подруг всех похоронила.

Но вскоре она объявилась, как всегда, в замысловато повязанном белом платочке, только всегдашняя улыбка исчезла с ее морщинистого лица. А так вроде живет обычной своей жизнью: огородик обихаживает, яйца знакомым продает. Но соседи люди любопытные, вот одна из ближайших и не выдержала, стала дознаваться, куда девалась, почему внуком не хвастает, мол, геройствует небось в Украине.

«Погиб он на Змеином почти сразу как из отпуска вернулся, – сказала пожилая женщина. – Сорок дней уже было. Ты думаешь, куда я девалась, так на похороны на Кубань ездила. В цинковом гробу мальчика нашего похоронили, только по крестику и ключам от квартиры в части и опознали невестка с сыном. Командир внука сказал, что повезло им: из троих членов экипажа только внука и достали, остальные на 50-метровой глубине рыб кормят. Уж как я кричала, как плакала. Как сын мой старший, что внука в училище наладил, убивался и винил себя…»

«Так что же вы ото всех скрываете, что мальчик ваш погиб? Мы ж его с малу знали, денег бы вам на дорогу собрали, может, кто из наших мужиков и отвез бы вас на Кубань!» – стала сочувствовать ей соседка.

«Не надо никому из соседей говорить, и ты не больно-то языком мети! Нечто же я не понимаю, что люди по-разному к войне этой относятся. Кто посочувствует, а кто и порадуется – так пусть лучше молчком», – попросила бабушка погибшего воина.

Услышав этот рассказ, подумал: да, это вам не Афган… По малости лет войну ту, конечно, не застал, но на уроки мужества в класс приходили не только старенькие ветераны Второй мировой, а и бравые афганцы.

Помню отставного подполковника с орденом Красной Звезды на груди, которым награждались все воевавшие там офицеры, он здорово рассказывал про битву в горах. Помню отца одноклассника старшего брата, служившего в Афгане советником, тоже интересно вспоминал о своей службе. Каждому керчанину независимо от возраста прекрасно известно, что 15 февраля, в день вывода советских войск, в сквере воинов-афганцев собираются участники той войны.

И, конечно же, помнят в Керчи, как каждый год бывший мэр города Осадчий собирал за столом матерей погибших в Афганистане, в том числе и вернувшихся на родину крымских татарок, потерявших своих сыновей.

Отношение к афганцам было сформировано советской пропагандой и идеологией. Но они никогда не стыдились своего участия в войне

Нельзя забыть, и об этом ежегодно сообщали в местных СМИ, каким почетом и уважением была окружена мать погибшего на чужой войне керчанина Игоря Шаповалова, которую все афганцы звали мамой Светой. И как одноклассники Игоря собирались в день памяти у школы, где была установлена в его честь мемориальная табличка, что за годы оккупации поржавела и позеленела без ухода, а сейчас при реконструкции здания и вовсе скрыта за фальшфасадом, и неизвестно, останется ли там.

Понятно, что уважительное отношение к афганцам было сформировано советской пропагандой и идеологией. Но сами афганцы никогда не стыдились своего участия в войне, были публичны, никто не скрывал своего лица под балаклавой, напротив, в камуфляже и берцах они шагали в строю 9 Мая, в своих биографиях честно отражали факт участия в военных действиях, пользуются честно заработанными своим здоровьем льготами. Я, например, с малых лет знал, что медсестра тетя Зина, работавшая в районной поликлинике, служила в Афганистане, и мы пацанами ее уважали за это.

Понимаете, как бы кто ни относился к войне в Афганистане, люди, прошедшие ее, считались героями. И нас так воспитывали, в уважении к ним и их подвигам. И никто не оспаривал их право на высокие правительственные награды и воинскую славу. И представляют их на массовых мероприятиях непременно афганцами, и льготы их в отличие от бывших работников Керчьрыбпрома, проплывавших мимо Мозамбика и Анголы, никто никогда не оспаривал, считая заслуженными.

Не успели депутаты горсовета Керчи принять решение об увековечивании памяти первых убитых служивых керчан, как дали отбой

То есть афганцы были и остались героями. Да, они участвовали не в своей войне, не по своей воле, но выполняли приказ и долг честно. И хоронили их, по рассказам старших, с почетом, под оружейные залпы, их фамилии в те годы знали в Керчи, ни от кого не скрывали. О них писали в местной газете, а мы в школе – сочинения.

Сегодняшние участники «специальной военной операции», из которых по вначале пытались лепить героев, старались внушить к ним уважение керчан, называя их фамилии и хороня с воинскими почестями, были указом сверху быстро преданы забвению. Не успели депутаты горсовета Керчи принять решение об увековечивании памяти первых убитых служивых керчан, определить улицы, что станут носить их имена, как дали отбой. И приходится теперь матери одного из этих незадавшихся волей начальства героев писать в его честь стихи и выставлять себя с их чтением в ютубе.

Такой переход «на самообслуживание» говорит о многом, прежде всего о том, что уважительной памяти ни он, ни его сотоварищи не совершили. Да и то правда: погиб в первый же день начала «специальной военной операции» практически на входе в Украину. Вот и весь его воинский подвиг. Простите, но увековечивать память солдата-неумехи, отправленного командирами на верную смерть, не способного защитить себя в первом же бою – какая тут воинская доблесть, какой подвиг? Да улица сгорит от стыда, если ей присвоят имя такого с позволения сказать героя.

Видимо, поэтому и постучало начальство сверху, чтобы особо местные власти не усердствовали, людей не смешили, потому что о подвиге его героическом школьникам не расскажешь, образцом воинской доблести не выставишь. Я, безусловно, понимаю, что потеря сына для матери огромное горе, но еще большим оно будет, когда Крым вернется в Украину, тогда уж точно ее сын примет в добавок к ранней смерти вечное забвение.

Все они остались безымянными, не назвали ни одной фамилии, не рассказали об их «героических» подвигах

Это я к тому, что о тех, кто воюет сейчас в Украине, ни полсловечка, ни строчки в газетах. Было, что на въезде в Керчь торжественно встречали вернувшихся в свою часть после завершения командировки в Украину. Но все они остались безымянными, не назвали ни одной фамилии, не рассказали об их «героических» подвигах, проявленных «мужестве и героизме». Как нет никакой достоверной информации о числе участвующих в «специальной военной операции» или погибших в Украине керчанах.

В общем служат родине керчане втайне ото всех. И я прекрасно понимаю пожилую женщину, скрывающую гибель своего внука, потому что ее мудрости и житейского опыта хватает, чтобы охранить его от злобной людской молвы. Верно говорят, какие у страны герои – такова и страна…

Андрей Фурдик, крымский блогер, керчанин


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи