Важные новости

Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?

07.05.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту

Если у Украины будет возможность, она обязательно ударит по Керченскому мосту, – это заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова взорвало информационное пространство. В Кремле отреагировали: слова Данилова назвали «анонсированием возможного террористического акта». Советник офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что сейчас это невыполнимая задача. Потому, что у Украины пока нет ракет з нужной дальностью поражения. У ракетного комплекса «Точка» дальность 100 километров, а у ракет типа «Нептун» – 280 километров. Если Украина действительно получит HIMARS или M270 с баллистическими ракетами MGM-168 ATACMS – Block IVA с дальностью полета в 300 км, то Крымский мост – одна из вероятных целей, пишет Defense Express.

Керченский мост — главная военная артерия России

60% всех перевозок войск происходили через Керченский мост

Павел Лакийчук

С 2018-го и до сих пор Керченский мост – артерия для переброски российских военных в Крым, считает военный эксперт Павел Лакийчук. Камеры пограничной службы Украины 24-го февраля зафиксировали, как российская армия атаковала юг Украины с оккупированного Крымского полуострова.

«Керченский мост стал таким объединяющим звеном между войсками Южного военного округа и группировкой российских войск в Крыму. Где-то 60% всех перевозок войск происходила через Керченский мост. Либо по железной дороге, либо автотранспортом», – говорит Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ».

Тяжелое вооружение агрессора неоднократно фиксировали на автомагистрали и на железной дороге Керченского моста.

Это ключевой инфраструктурный объект

Борис Бабин

Именно железная дорога, которую запустили в 2019-м, стала ключевой в милитаризации Крыма, – убежден экс-представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

«Это ключевой инфраструктурный объект. О его военном значении говорили уже два года. Оно стало исключительным, когда запустили железнодорожное сообщение между Крымом и Россией. Мы видим ситуацию, которая была перед началом широкомасштабной агрессии, когда Крым был максимально насыщен техникой. Она в абсолютном большинстве прибыла на полуостров именно по железной дороге», – говорит Борис Бабин.

Ударим, когда «будет возможность»

20 апреля в радиоэфире "Нового Времени", впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину, прозвучало официальное заявление украинской власти о намерении ударить по Керченскому мосту. На вопрос ведущего о том, может ли Украина ударить по Керченскому, секретарь СНБО ответил так.

«Смотрите, если бы у нас уже была такая возможность, мы бы это сделали. Если будет такая возможность, мы это обязательно сделаем», – сказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Уже на следующий день 21 апреля была реакция из Кремля. Военные планы украинской власти назвали терактом.

«Подобное заявление является ничем иным как собственно анонсированием возможного террористического акта. Это неприемлемо. И здесь, конечно, очень много признаков деяний, которые подлежат проверке. Правовой. И с последующим наказанием», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ударить они могут, крейсер «Москва» – свидетель, что они могут

Игорь Гиркин

Удар по Керченскому мосту не исключил и российский боевик Игорь Гиркин, участвовавший в оккупации Донбасса и Крыма в 2014-м.

«Это как раз угроза, что если вы ударите по нашим мостам, то мы ударим по Крымскому мосту. А то, что ударить они могут, крейсер «Москва» – свидетель, что они могут. Так что теоретически, при помощи западных партнеров вполне могут через какое-то время пустить ракету по Крымскому мосту. Они ударят, когда сочтут это для себя возможным, достижимым и выгодным».

Какими ракетами можно «достать» Керченский мост?

Можно ли разрушить мост? Позиция экспертов и военных неоднозначная. Советник офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что сейчас это невыполнимая задача.

Там постоянно дежурят корабли флота, которые ведут разведку воздушной обстановки и обеспечивают ПВО

Алексей Арестович

«Я думаю, что удар 20 бомбардировщиков одновременно и 10 «Точек» («Точка» – советский тактический ракетный комплекс, принят на вооружение в 1975 - ред.) не разрушит или будет очень быстрое восстановление. Это первое. А второе, он очень плотно прикрыт. Не сейчас. А плотно прикрыт еще на этапе строительства. Там развернуты, как минимум, 2 зенитно-ракетные бригады.

Там постоянно дежурят военные самолеты противника – истребители-перехватчики. Там постоянно дежурят корабли флота, которые ведут разведку воздушной обстановки и обеспечивают ПВО. Как от ракетного вооружения, так и от авиации. Наши ракеты не достают до моста. Даже, если бы мы захотели ударить.

Эта ракета также спроектирована для того, чтобы поражать в первую очередь мосты

Татьяна Черновол

Потому что у «Точки» дальность только 100 километров. И это не решает военного задания разрушить Керченский мост. К сожалению», – сказал Алексей Арестович, советник Главы офиса Президента Украины.

Пессимизм Арестовича не разделяет Татьяна Черновол. Военнослужащая ВСУ в эфире телеканала «Прямой» заявила, что Керченский мост обречен и он будет уничтожен украинскими ракетами «Нептун».

«Эта ракета также спроектирована для того, чтобы поражать в первую очередь мосты. Понимаете, что Крымский мост – это были постоянные поставки боеприпасов, вооружения и войск, как раз на юг Украины. Откуда они расходились и на Мариуполь.

Поэтому то, что у нас есть сейчас «Нептун», я уверяю, сейчас он у нас уже есть – это большое преимущество Украины в военном деле и не только в защите Черноморского побережья», – считает Татьяна Черновол, военнослужащая ВСУ.

Расчет полета ракеты «Нептун» з дальностью полета 280 километров

Графика. Расчет полета ракеты «Нептун» з дальностью полета 280 километров. От Николаева до ближайших секций Керченского моста 392 километра, от Запорожья – около 300. Расчет сделан с помощью сервиса Google Earth

У нас разработок там с десяток оперативно-тактических ракет с гарантированной дальностью пуска 480 километров

Игорь Жданов, военный эксперт

Но, теоретически, сделать это невозможно. Согласно технических характеристик ракеты «Нептун», дальность ее поражения до 280 километров. С помощью сервиса Google Earth редакция измерила расстояние. От Николаева, откуда можно было бы ударить, до ближайших секций Керченского моста 392 километра, от Запорожья – около 300. Территории южнее, оккупированы российскими военными, поэтому для «Нептуна» Керченский мост пока что не досягаем.

«У нас нет огневых средств, которые могли бы ударить по Крымскому мосту. Вот, если б мы выполнили оборонзаказ и поставили в строй хотя бы одну бригаду комплексов «Гром» или «Сапсан», или «Гром-2», или «Борисфен», у нас разработок там сдесяток оперативно-тактических ракет с гарантированной дальностью пуска 480 километров.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан». Разработка Конструкторского Бюро «Южное». Дальность стрельбы БР, км: максимальная – 280-480 (280 в экспортной комплектации), минимальная – 50

Аналог Искандера, можно так сказать. Тогда да, нужно было бы сделать в первый же день. Нанести ракетный удар по обоим пролетам моста – и по автомобильному, и по ЖД – и тем самым воспретить возможность переброски войск и входа их с Крымского полуострова», – сказал в эфире программы «В гостях у Гордона» военный эксперт Игорь Жданов.

Крымский мост может стать досягаемой целью, если Украина получит от США HIMARS или M270 с баллистическими ракетами. Дальность полета тактических ракет до 300 километров. Про возможность таких поставок писало издание WashingtonPost, со ссылкой на Марка Канчиана, полковника морской пехоты в отставке, изучающего войну для Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Издание Defense Express пишет, что такими ракетами можно будет уничтожать и российские аэродромы в Крыму.

Какие существуют варианты подрыва Керченского моста?

Разрушить мост полностью, чтобы он не подлежал быстрому восстановлению, можно только, если заложить взрывчатку, – говорит Борис Бабин, экс-представитель президента Украины в Крыму.

У нас есть еще ВВС, истребительная авиация, которая может прикрыть нанесение такого воздушного удара

Павел Лакийчук

«Любой инфраструктурный объект такого уровня тяжело вывести из строя. Единственный вариант – и это показывают события российской агрессии, – как это можно сделать – это подрыв. Когда саперы в специальных точечно местах закладывают систему зарядов, и тогда, действительно, это может быть уничтожено», – говорит Бабин.

В виде альтернативы эксперты рассматривают удар с моря силами мощного военного корабля из акватории Черного моря. Либо атаку с воздуха.

«Во-первых, у нас есть бомбардировщики Су-24. У нас есть еще ВВС, истребительная авиация, которая может прикрыть нанесение такого воздушного удара. Но повторюсь, для этого придется привлечь большое количество авиации», – резюмирует Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ».

Украинский бомбардировщик Су-24

Украинский бомбардировщик Су-24 во время многонациональных учений «Чистое небо-2018» (Clear Sky-2018) . Хмельницька область, 12 октября 2018

Уничтожение такого объекта – это серьезная стратегическая операция, считает Павел Лакийчук. На ее реализацию уйдет много сил и ресурсов. Он не исключает, что Россия вынуждена будет заминировать сама Керченский мост, когда украинская армия перейдет в контрнаступление.

Самое слабое место – это участок: мост – Джанкой. Фактически – этот коридор безальтернативный для прохождения техники

Борис Бабин

Россия стягивает силы для охраны Керченского моста: ПВО, Росгсвардию и Черноморский флот России. Чтобы остановить поставки вооружения в Крым из России не обязательно наносить удар по самому мосту, убежден Борис Бабин. Можно уничтожить часть железной дороги в самом Крыму.

«Не стоит забывать, что это часть инфраструктурной цепи, которая тянется, соответственно, от железнодорожных хабов Ростова, Полуек, Воронежа, и она завершается в Крыму. И тут самое слабое место – это участок: мост – Джанкой. Фактически – этот коридор безальтернативный для прохождения техники. И поэтому любые проблемы в этой цепи – это 100 километров, это сложнее защитить физически ПВО, чем сам мост. По значению это будет приблизительно то же самое, что и уничтожение самого моста», – говорит Борис Бабин, экс-представитель президента Украины в Крыму.

Карта железных дорог Крыма

Карта железных дорог Крыма

Но и этот план может быть откорректирован. Если по условиям ленд-лиза Украина получит от США тактические ракетные комплексы, способные поражать цель на расстояние 300 километров. Тогда Керченскому мосту придется приготовиться.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи