Важные новости

«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

23.04.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк

Замкомандующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что армия России будет устанавливать контроль над югом Украины для выхода к Приднестровью. Происходящее сейчас в Украине он назвал "второй фазой спецоперации" и сообщил, что РФ планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной и обеспечить коридор в аннексированный Россией в 2014 году Крым, сообщает телеканал "Настоящее Время".

О происходящем на востоке и юге Украины, о переговорах с Россией и о жизни украинцев на временно оккупированных российской армией территориях поговорили с советником главы офиса президента Украины Михаилом Подоляком.

На лентах агентств появилось заявление замкомандующего войсками Центрального военного округа России о том, что РФ собирается установить не только полный контроль над Донбассом, как говорили ранее, но и контроль над Южной Украиной. Для вас это неожиданность?

– Российская сторона может делать любые заявления, особенно их военно-политическое руководство, безусловно. Оно это делает часто из пропагандистских соображений. В данном случае мы видим некоторую неадекватность в восприятии реальности, к сожалению. Безусловно, они будут пытаться придумать какие-то новые свои сценарные игры, и все это будет только эскалировать конфликт и продолжать войну. Потому что Украина, конечно же, не позволит какие-то наши территории [держать] под оккупацией – прежде всего на юге и востоке страны.

Зачем, по-вашему, звучат эти заявления?

Россия является недоговороспособным оппонентом в принципе

– Эти заявления должны оказывать определенное давление и на мировое сообщество, и на Украину, и на внутренний рынок Российской Федерации. Они должны показать, насколько российская армия крутая, какие наполеоновские планы она имеет, сейчас всех опять поставят на колени. Это классическая тактика. Безусловно, с военной точки зрения они могут рассматривать любые сценарные возможности. Я понимаю, что оперативно-тактические планы у них всегда были широкими. Первоначально – это вообще взять под тотальный контроль всю правобережную Украину, включая Киев. Сейчас эти планы несколько уменьшились, но амбиции никуда не делись. Амбиции, которые показывают, что они могут оккупировать в XXI веке треть территории другой страны. Они пытаются сейчас это доказать миру, показать, что они вот так будут действовать.

На самом деле это заявление должно сказать миру следующее. Во-первых, Россия будет вести максимально агрессивную войну с большим количеством жертв. Она практически прямо сейчас об этом заявила.

Во-вторых, Россия не соблюдает никакие юридические договоренности, она меняет по ходу игры любые правила, отказывается от любых договоренностей и так далее. Она еще раз подтвердила, что является недоговороспособным оппонентом в принципе.

В-третьих, мир должен понять, что если Украина в ближайшее время не начнет получать в полном объеме запрошенное президентом Украины Зеленским оружие, прежде всего тяжелую артиллерию, ПВО и тяжелую бронетехнику, то война действительно [будет сопровождаться] многочисленными жертвами, и для Украины она будет тяжелой войной. Мы бы хотели, конечно, русских отправить как можно дальше с их планами, особенно этих субъектов, которые постоянно делают подобные угрожающие заявления.

В-четвертых, если мы хотим все-таки закончить войну каким-то понятийным договором, в котором будет четко прописано послевоенное устройство в этой части Европы, то пожалуйста, давайте помогайте Украине надлежащим способом, потому что аппетиты у российской армии [растут]. Вы же видите, они немножко начали стрелять, посмотрели, что у них крылатых ракет еще достаточно, убить можно еще много тысяч мирных граждан, и они начинают обратно свою старую заунывную песню: "Сейчас будем захватывать весь мир". Поэтому, пожалуйста, пусть все делают выводы, исходя из этих заявлений.

Вы говорите, что Россия недоговороспособна. Офис президента Украины еще надеется договориться каким-то образом? Что может способствовать этой договороспособности?

– Переговорный процесс – это один из инструментов ведения в том числе войны. Есть переговоры, в которых обсуждается целый ряд важных вопросов. Это не только вопросы политические, не только вопросы прекращения войны. Но это и гуманистические вопросы с точки зрения обмена пленных, гуманитарных коридоров, возможности забрать своих людей с временно оккупированных территорий и так далее. В этом плане переговорный процесс, безусловно, необходим.

Россия слышит только тогда, когда присутствует компонент силы с другой стороны. Когда она видит, что на той стороне сидят люди, готовые за свои слова достаточно жестко вести контрдействия, и когда с нами рядом за столом сидят еще другие лидеры, которые тоже готовы говорить не только слова, но и действовать. Тогда Россия начинает придерживаться договоренностей, которые на себя берет. В любом другом случае Российская Федерация, естественно, старается манипулировать, отказаться от взятых на себя обязательств и так далее. Поэтому для нас важно, чтобы Россия чувствовала ответственность перед теми странами, которые будут сидеть с другой стороны стола.

На какой стадии сейчас находятся эти переговоры? Вы говорили о том, что переговоры осложнены, в том числе из-за того, что произошло в Буче, а МИД России выпускал заявления о том, что переговоры идут очень интенсивно. Как на самом деле?

Я всегда даю совет – слушать только страны, у которых внутри есть свобода слова и демократия. Российская Федерация к таким странам не относится

– Я всегда даю совет – слушать только страны, у которых внутри есть свобода слова и демократия. Российская Федерация к таким странам не относится, поэтому все то, что заявляет Российская Федерация, часто относится к пропагандистским эффектам. Что касается переговорного процесса. Да, в онлайн-формате идет рабочая подгруппа, которая изучает юридические формулировки, необходимые для того, чтобы все-таки какой-то договор о выходе из войны в мир был подписан. Тем не менее это только рабочие подгруппы.

С точки зрения интенсивности сегодня в офлайн-формате вообще нет пока переговоров, есть только онлайн-разговоры юридических консультантов. Что касается заявлений Российской Федерации, особенно тех сторон, которые не являются членами переговорной группы, то я бы еще раз рекомендовал меньше слушать эти заявления, потому что они имеют цель оказать давление на публичное пространство, на медийное пространство, нежели имеют отношение к тому или иному процессу.

Вы говорили, что эта война может завершиться прямыми переговорами Зеленского с Путиным. По-вашему, есть такая перспектива?

– Я очень четко хочу сказать, что я исключительно верю в президента Украины Зеленского. Он абсолютно глубоко в материале, он точно понимает, что и как мы делаем. Он постоянно на связи с нашими партнерами, он практически в онлайн-режиме ведет управление войной, противодействием экспансии Российской Федерации. И, безусловно, я считаю, что войну можно закончить, только когда президент воюющей страны встретится с президентом моей страны. Я не сомневаюсь в том, что Владимир Александрович докажет президенту Российской Федерации, в чем он неправ и почему Украина – это действительно суверенное государство, имеющее определенную территориальную целостность.

Вы рассчитываете на то, что Путин может пойти на такую встречу? Мы знаем, что он в течение нескольких лет игнорировал любые сигналы из Киева о встрече.

– Я не знаю, на что готов или не готов господин Путин – это все-таки президент другой страны. Я знаю, что наш президент абсолютно точно считает необходимым закончить войну встречей президентов, потому что там могут быть поставлены окончательные точки над "i". Это очень важно.

Есть заявления о том, что Украина может готовиться к военной деблокаде Мариуполя. Вы говорили, что готовы отправиться в Мариуполь для того, чтобы поехать договориться о вывозе украинских военных и тех людей, которые укрываются на "Азовстали". Какие есть возможные варианты деблокады? И как продвигаются переговоры о переговорах в Мариуполе?

– Мариуполь – это юридически и фактически сердце Украины. Там на сегодняшний день есть достаточное количество мирных жителей и наших военных, которых мы хотим забрать, потому что город Мариуполь на 95% уже стерт с лица земли. Он будет дозачищен, доуничтожен и так далее.

Есть несколько сценариев. Президент Владимир Зеленский озвучивал то, что мы готовы и к военной деблокаде Мариуполя – для нас это важно, – чтобы забрать людей. Президент сказал также о том, что если будет преднамеренное убийство на "Азовстали" наших защитников, то есть когда Российская Федерация все-таки в прямом эфире попытается убить всех, сбросить на них сотни авиационных бомб, то это молниеносно остановит переговорный процесс, в частности в его политической составляющей.

Да, у нас постоянно идут консультации с российской стороной о том, чтобы сделать гуманитарный коридор в Украину и забрать ребят в полном объеме безо всяких условий. Есть третьи страны, в частности Турция, которая готова участвовать в том, чтобы через Азовское море вывести всех, кто сегодня есть на "Азовстали". Было предложение наших военных, которые находятся на "Азовстали", чтобы мы там провели специальный раунд переговоров и под наши договоренности мы забрали ребят. Я готов приехать туда вместе с Давидом Арахамией, мы ждем ответа от российской стороны – готовы ли они приехать туда? Мы вместе бы забрали ребят и вывезли бы их из Мариуполя.

Мариуполь – это символ сегодняшней Украины, символ Украины, которая будет до конца бороться за свою свободу

То есть все способы деблокады Мариуполя сегодня обсуждаются. Мы интенсивно этим занимаемся. Потому что для нас все эти ребята – это просто невероятные герои, которых нужно для Украины сохранить обязательно. И мы это будем делать в любом случае, потому что Мариуполь – это символ сегодняшней Украины, символ Украины, которая будет до конца бороться за свою свободу. И эти пять с половиной недель, которые они подвергались интенсивной атаке со стороны российских войск, превышающих их десятикратно в силах и в технике, доказали, что Украина именно та и будет всегда сражаться. И мы понимаем, что символично для Российской Федерации уничтожить этих защитников. Для нас это неприемлемо ни в какой форме.

Правильно ли я понял, что решение о том, каким образом освобождать Мариуполь, деблокировать его или организовывать гуманитарные переговоры, еще не принято?

– Эти все способы сегодня обсуждаются. Любой из них приемлем для Украины. Все это находится под контролем президента Владимира Зеленского. И какое решение примет верховный главнокомандующий, то решение мы и будем выполнять в любом случае. Если нужно будет ехать вести переговоры, мы поедем. Если нужно будет организовывать гуманитарные коридоры, мы организуем. Если военные смогут провести деблокаду, они будут это делать.

Что делать тем людям, которые сейчас оказались на оккупированных территориях: в Мелитополе, в Херсоне, в Бердянске?

Мы всех своих заберем вместе с территориями. Заберем, вернем и позволим им жить так, как они жили до этого

– Мы со многими людьми на коммуникации и будем давать непосредственные рекомендации конкретно для того, чтобы не озвучивать это в публичном пространстве.

Второе. Поверьте, мы всех своих заберем вместе с территориями. Заберем, вернем и позволим им жить так, как они жили до этого – до прихода этой всей непонятной группы людей. Жить счастливо, жить в свободной стране, иметь возможности развиваться и так далее. Мы всех своих заберем вместе с территориями. Это очень важно сейчас понимать.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются

Другие статьи