Важные новости

Крымские сказки про Гаагу: кого в действительности ждет международный уголовный суд

28.03.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Спикер российского крымского парламента Владимир Константинов

Спикер российского крымского парламента Владимир Константинов уже много раз пугал украинцев якобы будущим судом над «украинским нацизмом» и страшными карами, которые должны последовать после него. Он периодически возвращается к этой теме, сравнивая вымышленный им «суд» с Нюрнбергским процессом, и приписывая украинскому государству то, что сейчас творят российские войска в Украине – бомбардировки мирных городов, убийства детей, геноцид. Якобы, украинцы должны за это ответить.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов на митинге в поддержку военного вторжения России в Украину, март 2022 года

Последний его обзор озаглавлен «Нацизм на Украине мы преодолеем только после публичного суда над его идеологами и финансистами». И хотя об «украинском нацизме» он заговорил только после начала войны, но утверждает, что «Оскал украинского нацизма мы наблюдали давно. К большому сожалению, далеко не все политики и эксперты к нам прислушивались…». Газета пишет, что «говоря так о нацизме, В. Константинов провел аналогию с Германией 1945 года. Тогда немцы тоже не встречали нашу армию с цветами, она не была для них освободительной. Сознание жителей Германии стало меняться лишь после того, как их заставили убирать трупы в концентрационных лагерях, и они увидели масштабы преступлений фашистов». Он активно готовится «к суду»: «все это говорит о нацизме в чистом виде, все его проявления мы препарируем после публичного суда над виновными, когда будут вскрыты все факты и выявлены идеологи и финансисты. Только тогда мы в полной мере преодолеем все это». То есть сейчас реальных «фактов» Владимир Константинов не имеет и только надеется «препарировать» их в будущем. Он все еще надеется на победу, которая уже потеряна, и думает, что после этой войны будут судить не Россию, а Украину. Однако вероятность этого стремится к нулю.

Пока Владимир Константинов отвлеченно рассуждает, выдавая факты украинского патриотизма за «украинский нацизм», международный суд в Гааге уже работает

Можно только удивляться наивности этих утверждений спикера. В действительности его речи могут воздействовать только на крымскую аудиторию, которая закрыта информационным железным занавесом и, возможно, не знает, что Буча, Ирпень, Мариуполь, Чернигов, Сумы фактически стерты с лица земли российскими бомбардировками, что Харьков, Чернигов, Сумы, Мелитополь, Мариуполь и другие города Украины разрушены российскими войсками сильнее, чем были повреждены во Вторую мировую войну. И чтобы отвести даже подозрение от украинских военных, достаточно сравнить страшные разрушения в Харькове и отсутствие их в Донецке, который, по его словам, «бомбили» украинские войска. Вряд ли сможет Владимир Константинов привести «примеры» убийства детей, но на счету российских войск в Украине уже больше 136 убитых и больше 200 раненых несовершеннолетних, в том числе погибших при бомбардировках Мариупольских роддома, где умерли беременные женщины и грудные дети, больницы, театра, жилых домов, и разрушения и убийства продолжаются каждый день. Вся картина войны, ведущейся Россией, в целом вкладывается в понятие геноцида. Зафиксированными документально фактами убийств мирных жителей и разрушений уже располагают не только разведки ведущих государств мира, но и ООН, другие международные организации. Россия уже признана государством-террористом, государством, осуществляющим геноцид в Украине, список преступлений российских военных продолжает пополняться новыми документами. Так что пока Владимир Константинов отвлеченно рассуждает, выдавая факты украинского патриотизма за «украинский нацизм», международный суд в Гааге уже работает.

Пока крымский спикер строит судебные планы на песке своих вымыслов, международные аналитики уже давно зафиксировали за Россией 14 признаков фашистского режима, которые определены независимо друг от друга и Умберто Эко в 1995 году и Лоуренсом Бриттом в 2003 году. Поэтому обвинения Украины в нацизме, как минимум, не по адресу. Более того, в Украине уже начала работу коалиция «Украина, пять утра» («Ukraine 5 AM Coalition»), в состав которой вошли 16 украинских правозащитных организаций, по документированию военных преступлений России. Ее задача защитить жертв российской вооруженной агрессии в Украине и привлечь к ответственности высшее руководство России и прямых исполнителей военных преступлений и преступлений против человечности.

Крымчане, возможно, не знают, что пока Владимир Константинов пугает Украину неким абстрактным судом, Международный Суд ООН 7 марта 2022 года начал слушание по иску Украины против России по делу об обвинениях в геноциде. Сейчас представители Украины в Международном Суде ООН Оксана Золотарева и Антон Кориневич сообщают, что Международный Суд ООН уже признал это дело в пределах своей юрисдикции и, руководствуясь сложившейся практикой, установил, что Украина должна подать свой меморандум в срок до 23 сентября 2022 года, а Россия ответ на него – до 23 марта 2023 года. «Дело уверенно движется дальше, международное право является эффективным механизмом защиты нарушенных прав Украины. Приказ Международного Суда ООН от 16 марта 2022 г. действует, и Россия должна его выполнить! Слава Украине!» – подчеркнул Антон Кориневич. Украина просила суд определить обеспечительные меры в отношении России, в частности, принять срочное решение с указанием России немедленно прекратить военные действия. Российские представители в суде участвовать отказались. 16 марта Международный суд ООН в Гааге издал приказ и обязал Россию прекратить начавшиеся 24 февраля 2022 года военные действия в Украине.

Непонятно, на что может надеяться Владимир Константинов, обманывая крымчан, ведь это только крымские СМИ послушно публикуют его измышления, а в мире давно уже видят и знают правду. Например, на днях несколько тысяч человек собрались в центре Праги на акцию «Россияне против войны с Украиной». Люди держали плакаты «Нет войне», «Россияне против Путина», «Путин – это война» и другие на русском, чешском и английском языках. Участники митинга скандировали «Путина – в Гаагу!» и другие антивоенные лозунги.

Такие антипутинские демонстрации прошли во многих столицах мира. Военные «подвиги» России уже знают во всем мире. Например, известный футболист сборной Украины и «Бенфики» Роман Яремчук заявил, что «Российская армия безжалостно и целенаправленно уничтожает украинцев, создает гуманитарную катастрофу в наших городах. Это настоящий геноцид! Алисе из Ахтырки было 8, ее семью расстреляли. Кириллу из Мариуполя было всего два. Софии из Новой Каховки было шесть, а ее брату только что исполнился один месяц. К сожалению, список погибших в Украине детей пополняется каждый день. Просто сейчас мы должны остановить Путина и защитить Украину! Остановите войну! Спасите жизнь детей Украины!» – написал Яремчук.

Тем временем Украина, Литва и Польша создали совместную следственную группу по расследованию военных преступлений России в Украине. Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала с Генпрокурором Литвы Нидой Грунскене и Генпрокурором и Министром юстиции Польши Збигневом Зебро Соглашение о создании совместной следственной группы для расследования агрессии России и ее военных преступлений на территории Украины. Деятельность следственной группы будет сосредотачиваться на сборе, безопасном хранении и быстром обмене информацией и доказательствами военных преступлений России, собранными в ходе расследований на территории государств-сторон, а также оперативно-розыскных мероприятиях. Также она будет заниматься обнаружением активов военных преступников с целью их замораживания и конфискации. Ирина Венедиктова подчеркнула, что совместная следственная группа открыта для других стран. По ее словам, сейчас кроме Украины еще девять стран осуществляют собственные расследования в отношении войны, развязанной Россией, – Литва, Польша, Словакия, Эстония, Германия, Швеция, Латвия, Норвегия и Франция.

Давно известно, что «фашисты будущего будут называть себя антифашистами»

С философской точки зрения в мимикрии Владимира Константинова и его попытках выдать себя за крутого антинациста ничего нового нет. Давно известно, что «фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Такой ход истории предсказал американский политик Хьюи Лонг еще в 1935 году. И это предсказание начало сбываться. Автором идеологии маскировки фашизма был известный идеолог белофашистского движения, российский философ, любимец Владимира Путина Иван Ильин, высланный в 1922 году Лениным из России. В своей программной работе «О фашизме» он выработал рекомендации, подобные тому, как волку спрятаться под личиной овцы, то есть напутствие как неофашистам выдавать себя за антифашистов.

Впрочем, Владимиру Константинову и его «команде» есть из-за чего до последнего сражаться на идеологическом фронте против Украины. Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовные производства против так называемого спикера Крыма Владимира Константинова и так называемого главы Крыма Сергея Аксенова по статьям 109 и 110 Уголовного кодекса Украины. А всего Государственное бюро расследований зарегистрировало 330 уголовных производств, из них почти 200 – за государственную измену и коллаборационизм, многие из них по крымским фигурантам.

Так что суды будут, но фигурировать на них будут не мифические «украинские нацисты», а совсем другие подсудимые.

Константин Подоляк, журналист

Предыдущая новость:

Более 50% российских предпринимателей заметили снижение объема продаж в марте


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи