Важные новости

За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида

17.11.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

умер в больнице

Всего за неделю человек угас, а у родных к чувству утраты добавились многочисленные вопросы к врачам.

Каких только жутких историй об убийственной силе современной медицины и равнодушии врачей не гуляет по Сети и сарафанному радио. Часть из них неизбежно обрастает слухами и домыслами, кочуя из уст в уста, порой трансформируя реальную ситуацию до неузнаваемости.

Но этот случай, к сожалению, попал в копилку реальных историй о том, как человек оказался в больнице и уже не вернулся оттуда.

Пришла беда

Несчастье пришло в семью Надежды Чеховой внезапно, в пятницу утром, 15 октября – её отчим Леонид Николаевич вдруг почувствовал себя плохо. Оперативно прибывшие сотрудники реанимации успели вовремя – оказали пациенту необходимую помощь и отвезли его в 1-ю горбольницу. На этом позитивная часть истории, пожалуй, и заканчивается.

Дальше родным мужчины пришлось пройти через все круги ада, в конце которых осталось лишь чувство беспомощности и обречённости.

Как вспоминает Надежда, в больнице, куда их привезли на реанимобиле, её и отчима до вечера продержали в коридоре – взяли различные анализы и провели компьютерную томографию. Последняя признаков инсульта не показала, и мужчину отправили в отделение терапии в поликлинике на улице Ерошенко.

Уже тогда Леонид Николаевич не мог самостоятельно подниматься, но ещё разговаривал и двигал руками и ногами. А утром в субботу родные обнаружили, что у него парализована левая сторона туловища.

На вопрос к врачам, ставили ли отчиму капельницы, те отвечали утвердительно, заверяя, что всё необходимое пациенту было предоставлено. Однако почему-то мужчина всё время интересовался у родных, почему ему ничего не делают.

На просьбы обеспокоенной ухудшившимся состоянием отчима семьи давать ему хоть какие-то препараты медперсонал отвечал только одно: ждите понедельника, когда придёт лечащий врач. Между тем пациент угасал на глазах.

В воскресенье утром родственники забили тревогу, умоляя не дать человеку просто так умереть, но дежуривший в ту смену врач был не в состоянии чем-то помочь. В итоге проверить больного согласился отдежуривший предыдущую смену доктор.

Билет в последний путь

Только под натиском не отступавших родных Леонида Николаевича перевезли обратно в 1-ю горбольницу, повторно взяли анализы – и подтвердили инсульт. В отделении неврологии он начал получать необходимую медпомощь – капельницы и таблетки, которые привезли родные.

«Мы находились с ним с раннего утра до позднего вечера, с 8:00 до 20:00, кормили, поили, начали разрабатывать левую сторону. К вечеру понедельника у него начала возвращаться чувствительность, стал чувствовать боль в левой, парализованной, стороне», – вспоминает Надежда.

А во вторник утром, придя навестить отчима, она вдруг обнаружила пустую палату. Как пояснил доктор, пришёл положительный тест на коронавирус у пациента, и его перевели в ковидное отделение. Это был билет в последний путь, убеждена Надежда.

«Двери ковидного отделения закрыты, никого не пускают, раз в сутки выходит врач на десять минут, сказать родственникам, какое состояние больных», – вспоминает тревожные минуты девушка.

Всё это время родные продолжали покупать и передавать через врачей ампулы для капельниц после инсульта, таблетки для нормализации давления. Лечивший мужчину врач заверял, что всё в порядке – капельницы пациенту ставят, помощь оказывают, ухудшений нет. Людям приходилось верить специалисту на слово – разговаривать отчим перестал, связи с ним никакой не осталось.

Четыре дня Леонида Николаевича лечили в ковидном отделении, а в субботу, 23 октября, у него случился повторный инсульт. В воскресенье мужчину перевели в реанимацию, а уже в понедельник, 25 октября, сердце Леонида Николаевича остановилось.

Столько вопросов

Среди выданных вещей Леонида Николаевича родные обнаружили нетронутыми те самые ампулы и таблетки, которые они всю неделю передавали ему в ковидное отделение в надежде, что это поможет и близкий человек поправится.

Не оказалось среди личных вещей только телефона пациента – родные пытались найти его часа три, стоя под дверями ковидного отделения и ловя каждого проходившего мимо медработника.

Возле больницы убитые горем родственники встретили соседа Леонида Николаевича по палате. Тот подтвердил, что за четыре дня Леониду Николаевичу не поставили ни одной капельницы, а состояние его становилось всё хуже. Поить и кормить мужчину приходилось соседу по палате.

«Никто даже и не собирался ничего делать. Ну как так?! Почему? Почему если они не видят инсульт, то отправляют умирать в терапию? Почему, если у человека положительный тест, его не лечат от изначальной болезни? Почему пользуются тем, что родственники не могут находиться рядом с больным? Кто вернёт нам любимого отчима, папу, дедушку и дорогого мужа моей маме живым? Почему, если человек слёг, на него вешают ярлык смерти?» – все эти вопросы родственников Леонида Николаевича к людям в белых халатах повисли в воздухе без ответов.

Отчим Надежды поступил в больницу в сознании, он мог говорить и всё чувствовал. А спустя неделю его не стало. В заключения о смерти первой причиной смерти мужчины указан COVID-19. Мужчине было 62 года.

Гладко вышло на бумаге

Тем временем, в отличие от приведённой выше истории, в ответе департамента здравоохранения на запрос ForPost маршрутизация пациентов с диагнозом инсульт или инфаркт прописана гладко и чётко.

Такого пациента госпитализируют в региональный сосудистый центр 1-й горбольницы. При подозрении на ковид ему проводят экспресс-тестирование, а дальше в зависимости от результата – переводят либо в профильное отделение, либо в инфекционное отделение медучреждения.

ПЦР-тестирование обязательно проводится и всем пациентам, поступающим в стационар. При положительном результате их переводят в инфекционное отделение того же медучреждения, где есть всё необходимое оборудование и медикаменты для помощи таким больным.

В этом случае, подчеркнули в горздраве, пациента лечат и от коронавируса, и от изначального диагностированного заболевания, с которым он был госпитализирован.

«Такие пациенты находятся под контролем врачей из регионального сосудистого центра, осмотры осуществляются регулярно, при необходимости проводится корректировка схемы лечения и необходимых исследований. Все врачи регионального сосудистого центра при наблюдении таких пациентов неукоснительно соблюдают все меры предосторожности – в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», – отрапортовано в ответе из ведомства.

Как позже сообщила Надежда Чехова, представители горздрава связались с ней только в понедельник, 15 ноября, после запроса ForPost. Там попросили прислать на почту все подробности случившегося для проведения проверки.

Медики рассказали

Департамент здравоохранения Севастополя и руководство 1-й горбольницы разбираются в деталях резонансной истории с пациентом, попавшим в медучреждение с инсультом, а умершим от коронавируса.

«Мы очень плотно с департаментом работали по этой ситуации и сейчас ещё продолжаем работать», – сообщил ForPost главврач 1-й горбольницы Андрей Коситченков.

Андрей Коситченков подтвердил, что первая томограмма действительно не показала у поступившего пациента признаки инсульта, увидели их специалисты только на повторной процедуре.

Он также настаивает, вслед за горздравом, на том, что в ковидном отделении пациент получал лечение не только от коронавируса, но и от последствий инсульта, его осматривали профильные специалисты.

По мнению главврача, при рассмотрении этого и подобных случаев стоит также учитывать разные варианты развития событий и медицинский бэкграунд пациента.

«Во-первых, может быть, что человек сначала заболевает коронавирусом и у него развивается инсульт, тем более есть фон – у него (Леонида Николаевича) уже был инсульт в 2015 году, уже была спровоцирована ситуация. Да и риск тромбоза очень велик», – пояснил Андрей Коситченков.

Были ли допущены врачами ошибки при оказании помощи пациенту, и какая из них могла стать фатальной, покажет расследование – оно в медучреждении ещё продолжается.

«Я понимаю прекрасно родственников. Но, к сожалению, <такое случается>, если бы мы могли всех спасти, мы бы всех спасли», – заверил главврач больницы.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи